A Coabitação como um escudo contra o retrocesso democrático: evidências da Polônia
dc.contributor.advisor1: Vieira, Marcelo Martins
dc.contributor.author: Loureiro, Raysa Dantas
dc.contributor.referee1: Izumi, Maurício Yoshida
dc.contributor.referee2: Pratti, Luana Puppin
dc.contributor.referee3: Fukushima, Katia Alves
dc.contributor.referee4: Mörschbächer, Melina
dc.date.issued: 2025-09-02
dc.description.abstract: This work examines the impact of cohabitation in semi-presidential regimes on democracy indices, focusing on Poland´s experience. The research is based on the hypothesis that cohabitation, contrary to expectations, acts as a brake against democratic backsliding. The coexistence of two opposing political forces tends to strengthen the independence of political institutions. The approach combines quantitative analysis, using panel models with data from 53 semi-presidential countries adopted after the Third Wave of Democratization, along with a most-similar case study comparing two periods of Polish political history (2015-2023 and 2023-present). The results of the quantitative analysis indicate that the presence of cohabitation is associated with higher electoral and liberal democracy indices, especially when it occurs in regimes with a premier-presidential subtype. The case study analysis also suggests that cohabitation may serve as mechanism that represses authoritarianism, contributing to stability and democratic consolidation. Thus, the findings of this research challenge the idea that cohabitation generates instability and political tensions detrimental to democracy. On the contrary, cohabitation can be an institutional arrangement that strengthens democracies in times of crisis.
dc.description.resumo: Este trabalho investiga o impacto da coabitação em regimes semipresidencialistas nos índices de democracia, com foco na experiência da Polônia. A pesquisa parte da hipótese de que a coabitação, ao contrário do que se espera, atua como um mecanismo de freio ao retrocesso democrático. A coexistência de duas forças políticas opostas tende a fortalecer a independência das instituições políticas. A abordagem combina análise quantitativa, por meio de modelos de painel com dados de 53 países semipresidencialistas adotados após a Terceira Onda de Democratização, em conjunto com um estudo de caso mais-similar comparando dois períodos da história política polonesa (2015-2023 e 2023-presente). Os resultados da análise quantitativa indicam que a presença de coabitação está associada a maiores índices de democracia eleitoral e liberal, especialmente quando ocorre em regimes com subtipo premier-presidencialista. A análise dos estudos de caso também indica que a coabitação pode ser um mecanismo que reprime o autoritarismo, contribuindo para a estabilidade e a consolidação democrática. Sendo assim, os achados desta pesquisa defrontam-se com a ideia de que a coabitação gera instabilidade e tensões políticas prejudiciais à democracia. Pelo contrário, a coabitação pode ser um arranjo institucional capaz de fortalecer as democracias em períodos de crise.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Doutorado em Ciências Sociais
dc.publisher.department: Centro de Ciências Humanas e Naturais
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais
dc.subject: Democracia
dc.subject: Semipresidencialismo
dc.subject: Retrocesso democrático
dc.subject: Premier-presidencialismo
dc.subject: Presidencial-parlamentarismo
dc.subject.cnpq: Sociologia
dc.title: A Coabitação como um escudo contra o retrocesso democrático: evidências da Polônia
dc.typedoctoral: Thesis