Efeito do curto prazo da utilização de pressão positiva contínua ou de exercício aeróbico moderado sobre o estresse oxidativo e o perfil inflamatório na apneia obstrutiva do sono
| dc.contributor.advisor1 | Gouvea, Sonia Alves | |
| dc.contributor.author | Borges, Ytalo Goncalves | |
| dc.contributor.referee1 | Campos, Fabiana Vasconcelos | |
| dc.contributor.referee2 | Barauna, Valerio Garrone | |
| dc.date.issued | 2019-06-06 | |
| dc.description.abstract | abstract | |
| dc.description.abstract | Background: Previous studies have shown that the levels of oxidative stress, inflammatory and cell-free DNA markers are increased in individuals suffering from obstructive sleep apnea (OSA). The effects of medium to long-term CPAP therapy and physical activity in decreasing these levels have been somewhat explored. Here we propose to evaluate the effects of short-term CPAP therapy and moderateintensity aerobic exercise in moderate to severe OSA patients. Methods:39 Recruited patients, randomly divided into CPAP (n=18) (with and without humidifier) and exercise groups (n=21), were all submitted to the Epworth Sleepiness Scale and the Pittsburgh questionnaire. Blood samples weretaken and biomarkers for lipid and protein oxidation, as well as pro and anti-inflammatory cytokines and cell-free DNA were quantified, before and after 8 weeks of either CPAP therapy or moderateintensity aerobic exercise. Results: After 8 weeks of either CPAP therapy or exercise no significant differences were observed in the levels of cell-free DNA, oxidative stress and inflammation markers, except for an increase in AOPP and IL-17A levels in individuals who went through CPAP, which were higher when the CPAP device was used without the humidifier. We have also observed that the 8-week interventions were mostly unable to improve sleep quality and sleepiness indexes. Conclusions: Our main conclusion is that short-term treatment for OSA, be it CPAP therapy or moderate-intensityaerobic exercise, is not sufficient to significantly alter either the oxidative stress and inflammatory profiles or the cell-free DNA levels of moderate to severe OSA patients, affecting sleep quality parameters only in a modest way. | |
| dc.description.resumo | . Introdução: Estudos prévios mostraram que os níveis de estresse oxidativo, inflamatórios e marcadores de DNA livres de células estão aumentados em indivíduos que sofrem de apneia obstrutiva do sono (AOS). Os efeitos da terapia de CPAP de médio e longo prazo e da atividade física na redução desses níveis têm sido explorados. Neste estudo propôs-se avaliar os efeitos da terapia com a CPAP e do exercício aeróbio de intensidade moderada em pacientes com AOS moderados a graves em curto prazo.Métodos:39 Indivíduos foram recrutados e divididos aleatoriamente no grupo CPAP (n=18) (come sem umidificador) e no grupo exercício (n=21). Eles foram submetidos à aplicação da Escala de Sonolência de Epworth e ao questionário de Pittsburgh. Amostras de sangue foram coletadas e biomarcadores para oxidação lipídica e proteica, bem como citocinas pró e antiinflamatórias e DNA livre de células (cfDNA) foram quantificados, antes e após oito semanas de terapia com a CPAP ou prática do exercício aeróbico de intensidade moderada. Resultados: Após oito semanas de intervenção, não foram observadas diferenças significativas nos níveis de cfDNA, estresse oxidativo e marcadores de inflamação, exceto para AOPP e IL-17A que aumentaram em indivíduos que passaram pela terapia com a CPAP. Esses, valores foram ainda maiores quando o aparelho de CPAP foi utilizado sem umidificação. Também foi observado que as intervenções foram incapazes de melhorar a qualidade do sono e os índices de sonolência.Conclusão: Nossa principal conclusão é que o tratamento de curto prazo para AOS, seja terapia com a CPAP ou com o exercício aeróbico de intensidade moderada, não é suficiente para alterar significativamente o estresse oxidativo e o perfil inflamatório ou os níveis de cfDNAem indivíduos com AOS moderada a grave, afetando os parâmetros de qualidade do sono de forma modesta. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Ciências Fisiológicas | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências da Saúde | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas | |
| dc.subject | Aerobic exercise | |
| dc.subject | Oxidative stress | |
| dc.subject | Inflammation | |
| dc.subject | OSA | |
| dc.subject | CPAP | |
| dc.subject | Exercício aeróbico | |
| dc.subject | Estresse oxidativo | |
| dc.subject | Exercício aeróbico | |
| dc.subject | Inflamação | |
| dc.subject | Inflamação | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Fisiologia | |
| dc.title | Efeito do curto prazo da utilização de pressão positiva contínua ou de exercício aeróbico moderado sobre o estresse oxidativo e o perfil inflamatório na apneia obstrutiva do sono | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | masterThesis |