Valorização do esterco avícola como biomassa para aproveitamento na geração de energia por combustão.
dc.contributor.advisor1: Sousa, Robson Costa de
dc.contributor.author: Pasolini, Vinicius de Holanda
dc.contributor.referee1: Freire, José Teixeira
dc.contributor.referee2: Freitas, Jair Carlos Checon de
dc.contributor.referee3: Guidolini, Icaro Pianca
dc.contributor.referee4: Perazzini, Hugo
dc.contributor.referee5: Costa, Ariany Binda Silva
dc.date.issued: 2021-08-30
dc.description.abstract: Brazil is among the largest egg and chicken producers in the world and in the next decade 45% increase in the productive sector is expected. Associated with this increase is the inadequate disposal of poultry manure, a problem that producers face because of its great polluting potential, which can contaminate soils, water bodies, and spread diseases, in addition to having a strong odor. This study aimed to characterize and analyze dry poultry manure from an energy point of view using thermogravimetric and calorific value analysis data. Drying was analyzed in a convective tray dryer with parallel air flow, under conditions of 1.0, 1.2, and 1.4 m/s for air velocity, 60, 70, and 80°C for air temperature, and solid layers 0.5 and 1.0 cm thick. It was found that the air velocity did not have a significant impact on drying, on the other hand, the increase in temperature significantly influenced the drying time and the reduction of the humidity of the poultry manure, making it possible, from the thermal analysis, to identify good combustibility, reactivity, and average calorific value of 11.89 MJ/kg. However, there were no significant variations for the thermal parameters obtained from the thermogravimetric analysis and the calorific value as a function of the operating conditions used in drying. Instead of the high content ash of the poultry manure, 29,58%, the poultry manure showed good results for combustibility such as an ignition temperature of 222°C, peak combustion temperature of 423°C, a burnout temperature of 511°C, calorific value of 11.89 MJ/kg, and the combustion index of 2.3x10-7. Finally, the results indicate that poultry manure has great potential as a fuel, due to its low added value, high reactivity, combustibility and low ignition and burnout temperatures, but its high ash content reduces combustion efficiency, and high levels of nitrogen and minerals can indicate the production of polluting gases.
dc.description.resumo: O Brasil está entre os maiores produtores de ovos e frangos do mundo e na próxima década espera-se um aumento no setor produtivo de 45%. Associado a este aumento existe a destinação inadequada do esterco avícola, problema que os produtores enfrentam por ter grande potencial poluidor, podendo contaminar solos, corpos d’águas e disseminar doenças além de ter forte odor. O presente trabalho teve como objetivo caracterizar e analisar o esterco avícola seco do ponto de vista energético a partir de dados de análise termogravimétrica e de poder calorífico. Analisou-se a secagem em secador convectivo de bandeja com escoamento paralelo de ar, sob as condições de 1,0, 1,2 e 1,4 m/s para a velocidade do ar, 60, 70 e 80ºC para a temperatura do ar, e camadas de sólido de 0,5 e 1,0 cm de espessura. Constatou-se que a velocidade do ar não apresentou impacto significativo na secagem, por outro lado, o aumento da temperatura influenciou significativamente no tempo de secagem e na redução da umidade do esterco avícola, possibilitando a partir das análises térmicas identificar boa combustibilidade, reatividade e poder calorífico médio. Entretanto, não se verificou variações expressivas para os parâmetros térmicos obtidos da análise termogravimétrica e do poder calorífico em função das condições operacionais empregadas na secagem. Apesar do alto teor de cinzas, 29,58%, o esterco avícola apresentou temperatura de ignição de 222ºC, temperatura de pico de combustão de 423ºC e temperatura de burnout de 511ºC, poder calorífico de 11,89 MJ/kg, e o índice de combustão 2,3x10-7 . Por fim, os resultados obtidos indicam que o esterco avícola apresenta grande potencial como combustível, devido ao seu baixo valor agregado, alta reatividade, combustibilidade e baixas temperaturas de ignição e burnout, porém seu alto teor de cinzas reduz a eficiência da combustão, e os altos teores de nitrogênio e minerais podem indicar a produção de gases poluentes.
dc.description.sponsorship: Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Engenharia Química
dc.publisher.department: Centro de Ciências Agrárias e Engenharias
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química
dc.subject: Esterco avícola
dc.subjectconversão termoquímica
dc.subjectpré-tratamento
dc.subjectsecagem
dc.subjectbiomassa animal
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Engenharia Química
dc.title: Valorização do esterco avícola como biomassa para aproveitamento na geração de energia por combustão.
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis