Amostragem do Fuste e Efeito da Casca na Qualidade da Madeira de Eucalipto Visando a Produção de Mdf (Medium Density Fiberboard)
| bibo.pageEnd | 64 | |
| dc.contributor.advisor-co1 | Silva, João Gabriel Missia da | |
| dc.contributor.advisor-co2 | Almeida, Maria Naruna Felix de | |
| dc.contributor.advisor1 | Vidaurre, Graziela Baptista | |
| dc.contributor.author | Araujo, Stéffany De Lima | |
| dc.contributor.referee1 | Sousa, Thaís Brito | |
| dc.contributor.referee2 | Castor Neto, Thayanne Caroline | |
| dc.contributor.referee3 | Medeiros Neto, Pedro Nicó de | |
| dc.date.issued | 2024-02-29 | |
| dc.description.abstract | Knowledge of the characteristics of young eucalyptus used in industries is essential to infer the quality of the products and waste generated. Due to the natural variability of wood, good accuracy of results takes into account the sampling used and, with the large use of eucalyptus in the wood industries, there is also a large generation of waste, especially the bark. Some companies, such as reconstituted wood panel products, use this type of disposal in the manufacturing process. Therefore, the shell should not be treated only as a destruction, but should be evaluated in more detail. That said, the objectives of this dissertation were to evaluate sampling strategies along the tree trunk to determine the basic density of eucalyptus clone wood and evaluate the influence of the presence of bark on the properties of eucalyptus wood through the production of Medium Density Fiberboard. The wood of four eucalyptus clones were studied, two hybrids of Eucalyptus urophylla x Eucalyptus grandis, one Eucalyptus grandis and one Eucalyptus urophylla, aged 6 years, from a commercial plantation in the municipalities of Lençóis Paulista and Agudos, state of São Paulo, Brazil. Five trees were collected per clone, according to the average planning diameter predicted by the forest inventory. Discs were removed along the commercial shaft, in addition to a sample at the position of the diameter at breast height, which were divided into sampling strategies. The properties evaluated were: proportion of heartwood and bark in the discs, basic density, chemical composition, pH and ash for bark, wood with and without bark. The average density between samples ranged from 476.69 to 449.61 kg m-3 . The DBH corresponded to 91.85 to 99.74% of the general bole average, depending on the clone and sampling strategy used. The base-top sampling strategies analyzed did not show significant differences between them, only the one that considers only the DBH was different from the others. Alternative 1 sampling satisfactorily estimated the average density considering all clones as a single material, which is the best strategy for measuring basic density under the conditions given in the present study. The sampling positions from 50% of the commercial height of the bole were better related to the basic density. The proportion of bark varied from 8.22 to 10.25%, while the proportion of heartwood ranged from 26.98 to 36.16%. The basic density of wood was 455 to 502 kg m-3 , for wood with bark it ranged from 447 to 483 kg m-3 , for bark the range was 342 to 368 kg m-3 . The mixture of wood and bark for the evaluated eucalyptus clones was not enough to significantly modify the basic density, chemical composition, pH and ash of the wood. The ash and extractive content were the wood properties most impacted by the presence of bark. Most of the technological properties analyzed in eucalyptus bark were different from wood with and without bark. | |
| dc.description.resumo | O conhecimento das características do eucalipto jovem utilizado nas indústrias é essencial para inferir sobre a qualidade dos produtos e resíduos gerados. Devido à variabilidade natural da madeira, uma boa acurácia de resultados leva em consideração a amostragem utilizada e, com o grande uso de eucalipto nas indústrias madeireiras, tem-se também grande geração de resíduos, com destaque para as cascas. Algumas empresas, como as produtoras de painéis de madeira reconstituída utilizam esse tipo de resíduo no processo de fabricação. Logo, a casca não deve ser tratada apenas como um resíduo, mas deve ser avaliada de forma mais detalhada. Isto posto, os objetivos desta dissertação foram avaliar estratégias de amostragem ao longo do fuste de árvores para determinação da densidade básica da madeira de clones de eucalipto e avaliar a influência da presença de casca nas propriedades da madeira de eucalipto visando a produção de Medium Density Fiberboard. Foram estudadas as madeiras de quatro clones de eucalipto, sendo dois híbridos de Eucalyptus urophylla x Eucalyptus grandis, um Eucalyptus grandis e um Eucalyptus urophylla, aos 6 anos, provenientes de plantação comercial nos municípios de Lençóis Paulista e Agudos, estado de São Paulo, Brasil. Foram coletadas cinco árvores por clone, de acordo com o diâmetro médio do plantio estabelecido pelo inventário florestal. Foram retirados discos ao longo do fuste comercial, além de uma amostra na posição do diâmetro a altura do peito, que foram divididos em estratégias de amostragem. As propriedades avaliadas foram: proporção de cerne e casca nos discos, densidade básica, composição química, pH e cinzas para casca, madeira com e sem casca. A densidade média entre as amostragens variou de 476,69 a 449,61 Kg m-3 . O DAP correspondeu de 91,85 a 99,74% da média geral do fuste, a depender do clone e estratégia de amostragem utilizada. As estratégias de amostragem base-topo analisadas não apresentaram diferenças significativas entre si, somente a que considera apenas o DAP foi distinta das demais. A amostragem Alternativa 1, estimou satisfatoriamente a densidade média considerando todos os clones como um único material, sendo essa a melhor estratégia para mensuração de densidade básica nas condições dadas no presente estudo. As posições amostrais a partir de 50% da altura comercial do fuste se relacionaram melhor com a densidade básica. A proporção de casca variou de 8,22 a 10,25%, enquanto a de cerne oscilou de 26,98 a 36,16%. A densidade básica da madeira foi de 455 a 502 Kg m-3 , para a madeira com casca variou de 447 a 483 Kg m-3 , já para a casca o intervalo foi de 342 a 368 Kg m-3 . A mistura da madeira e casca para os clones de eucalipto avaliados, não foi suficiente a ponto de modificar de forma significativa a densidade básica, composição química, pH e cinzas da madeira. O teor de cinzas e de extrativos foram as propriedades da madeira mais impactadas com a presença de cascas. A maioria das propriedades tecnológicas analisadas nas cascas de eucalipto, se distinguiram da madeira com e sem casca. | |
| dc.description.sponsorship | CAPES | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Ciências Florestais | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Agrárias e Engenharias | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais | |
| dc.subject | Amostras | |
| dc.subject | densidade básica | |
| dc.subject | floresta plantada | |
| dc.subject | propriedades físico-químicas | |
| dc.subject | variabilidade | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Área(s) do conhecimento do documento (Tabela CNPq) | |
| dc.title | Amostragem do Fuste e Efeito da Casca na Qualidade da Madeira de Eucalipto Visando a Produção de Mdf (Medium Density Fiberboard) | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | masterThesis | |
| foaf.mbox | email@ufes.br |