ESTUDO DA CONJUGAÇÃO DE NANOPARTÍCULAS DE OURO (AUNP) COM FLUORÓFOROS ORGÂNICOS DERIVADOS DO BORODIPIRROMETENO (BODIPY)
| bibo.pageEnd | 69 | |
| dc.contributor.advisor1 | Rezende, Lucas Cunha Dias de | |
| dc.contributor.author | Silveira, Clarice Emilia da | |
| dc.contributor.referee1 | Guimarães, Marco Cesar Cunegundes | |
| dc.contributor.referee2 | Emery, Flavio da Silva | |
| dc.date.issued | 2021-11-19 | |
| dc.description.abstract | The interaction between fluorescent molecules and metallic nanoparticles has aroused great interest due to its potential applications in metal ion detection, intracellular thiol sensor, insecticide detection, fluorescence immunoassays, measurement of the distance between binding contacts and pH measurements intracellular. The presence of AuNPs can alter the photophysical properties of fluorescent compounds, increasing, decreasing and/or shifting the fluorescence emission. The objective of this work is to unravel an interaction between AuNPs and fluorophores derived from borodipyrromethenes (BODIPYs). For this purpose, nine fluorophores and different conjugation objectives were used, through electrostatic and covalent bonding and with the use of a spacer. The data seem to indicate that AuNPs behave like quenchers, that is, they are capable of suppressing the fluorescence of the studied compounds. In this study, we developed a method for the functionalization of AuNPs with BODIPYs, as we believe in the application of the material in nano and biosensors, nanotoxicology, and in fluorescent immunochromatographic techniques based on the junction of optical and electronic properties of AuNPs and fluorescent compounds. | |
| dc.description.resumo | A interação entre moléculas fluorescentes e nanopartículas metálicas tem despertado grande interesse devido aos seus potenciais aplicações como em detecção de íons metálicos, sensor de tióis intracelulares, detecção de inseticidas, imuno ensaios de fluorescência, medida da distância entre os sítios de ligação e medidas de pH intracelular. A presença de AuNPs pode alterar as propriedades fotofísicas dos compostos fluorescentes, aumentando, diminuindo e/ou desviando a emissão da fluorescência. O objetivo desse trabalho, foi desvendar a interação entre AuNPs e fluoróforos derivados de borodipirrometenos (BODIPYs). Para tal, foram utilizados nove fluoróforos e diferentes estratégias de conjugação, através de ligação eletrostática, covalente e com o uso de espaçador. Os dados parecem indicar que AuNPs se comportam como quenchers, ou seja, são capazes de suprimir a fluorescência dos compostos estudados. Neste estudo, desenvolvemos um método de funcionalização de AuNPs com BODIPYs, pois acreditamos na aplicação do material em nano e biossensores, nanotoxicologia, e em técnicas imunocromatográficas fluorescentes baseadas nas junções das propriedades ópticas e eletrônicas de AuNPs e compostos fluorescentes. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Bioquímica | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências da Saúde | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Bioquímica | |
| dc.subject | AuNPs | |
| dc.subject | fluorescência | |
| dc.subject | BODIPY | |
| dc.subject | nanotecnologia | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Farmacologia Bioquímica e Molecular | |
| dc.title | ESTUDO DA CONJUGAÇÃO DE NANOPARTÍCULAS DE OURO (AUNP) COM FLUORÓFOROS ORGÂNICOS DERIVADOS DO BORODIPIRROMETENO (BODIPY) | |
| dc.title.alternative | Study of the conjugation of gold nanoparticles (AuNP) with organic fluorophores derived from borodipyrromethene (BODIPY) | |
| dc.type | masterThesis |