Sons de Macabéa : possíveis notas de desejo entre a psicanálise e A hora da estrela
dc.contributor.advisor1: Miranda, Ana Augusta Wanderley Rodrigues de
dc.contributor.author: Neves, Nayara Lima
dc.contributor.referee1: Santos, Jorge Luiz Gonçalves dos
dc.contributor.referee2: Oliveira, Maria Fernanda Álvito Pereira de Souza
dc.contributor.referee3: Delmaschio, Andréia Penha
dc.date.issued: 2017-03-31
dc.description.abstract: The present work focuses on the hope of offering an encounter between psychoanalysis and literature, by studying Clarice Lispector's work The Hour of the Star. We propose to recognize the novel‘s heroine, considering that her construction, as well as the psychoanalytic construction of the concept of desire, is made from what is rest and from what is lack. Our reading is attentive to the possible relation between both constructions, for while psychoanalysis considers desire as a residue from the lack that inaugurates it, we read in The Hour of the Star a character that, instead of lack, becomes a residue. Our conclusion seeks to point to a consideration of desire in the work The Hour of the Star, through the character that, according to its narrator, nobody saw.
dc.description.resumo: O presente trabalho se debruça na esperança de oferecer um encontro entre a psicanálise e a literatura, a partir do contato com a obra A Hora da Estrela, de Clarice Lispector. Propomos reconhecer a personagem heroína da novela, considerando que sua construção, tal como a construção psicanalítica do conceito de desejo, faz-se a partir do que é resto e a partir do que é falta. Nossa leitura se atenta para a relação possível entre ambas as construções, pois enquanto a psicanálise considera o desejo como resíduo a partir da falta que o inaugura, lemos em A Hora da Estrela uma personagem que, no lugar da falta, faz-se resíduo. A nossa conclusão busca apontar para uma consideração do desejo na obra A Hora da Estrela, através da personagem que, segundo seu narrador, ninguém via.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Psicologia Institucional
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologia Institucional
dc.subject: Macabéa (Personagem fictício)por
dc.subject.br-rjbn: Lispector, Clarice, 1920-1977. A Hora da estrela
dc.subject.br-rjbn: Psicanálise e literatura
dc.subject.br-rjbn: Desejo
dc.subject.cnpq: Psicologia
dc.subject.udc: 159.9
dc.title: Sons de Macabéa : possíveis notas de desejo entre a psicanálise e A hora da estrela
dc.typemaster: Thesis