Desempenho de um “wetland” vertical aplicado ao tratamento do efluente de um filtro anaeróbio em uma estação de tratamento de águas cinzas claras visando o reúso não potável em edificações residenciais
| dc.contributor.advisor1 | Gonçalves, Ricardo Franci | |
| dc.contributor.author | Sarnaglia, Solange Aparecida Alho | |
| dc.contributor.referee1 | Lima, Márcia Regina Pereira | |
| dc.contributor.referee2 | Cassini, Sérvio Túlio Alves | |
| dc.date.issued | 2014-01-01 | |
| dc.date.submitted | 2014-04-29 | |
| dc.description.abstract | The wetlands have been shown as a viable option for the greywater treatment aiming the building reuse due to the good pollutants removal, the low cost of implantation and operation, as well as minimal environmental impact when compared with another systems. The present study aimed to characterize the physico-chemical and microbiologically the light greywater generated in university building; evaluate the influence of hydraulic and organic loads in removing turbidity and organic matter in a vertical "wetland" used as a post-treatment of an upflow anaerobic filter (AF) treating greywater clear; evaluate the influence of hydraulic and organic loads in the inactivation of thermotolerant coliform in a vertical "wetland" used as post-treatment of an anaerobic filter treating greywater clear, and evaluate the performance and verify the contents of macro and micronutrients present in the biomass of macrophytes used in "wetland" vertical. Were analyzed six periods of experiments, being characterized by the hydraulic retention time (HRT) of 0.25; 0.5; 0.75; 1; 2 e 3 days. The average values of the effluents related to the turbidity the (HRT) studied were 5.2, 4.8 UT, UT 7.0, 5.3 UT 10.3 UT and UT 15, respectively. The average concentrations of TSS were 6.0 mg L-1 , 14.5 mg L-1 , 8.0 mg L-1 , 7.0 mg L-1 , 7.1 mg L-1 and 7.2 mg L-1 , respectively. As for the average COD concentrations were 14 mgO2.L-1 , 25 mgO2.L-1 , 27 mgO2.L-1 , 14 mgO2.L-1 , 27 mgO2.L-1 and 12 mgO2.L-1 and BOD5 were 6 mgO2.L-1 , 11mgO2.L-1 , 23 mgO2.L-1 , 14mgO2.L-1 , 22 mgO2.L-1 and 17 mgO2.L-1 , respectively.The mean density obtained of TC in the VW effluent was 2.7x104 NMP.100mL-1 and the E. coli was6.9x10² NMP.100mL-1 . Finally, the analysis the leaf of macrophyte used in this study resulted in a productivity the 0.298 kg material dry/m2 , with an estimated yield of shoots of 1.9 kg.m-2 . The absorption of macronutrients were: 111 mg.m-2 N; 2.0 mg.m-2 P; 21.4 mg.m-2 K; 8.0 mg.m-2 Ca; 1, 1 mg.m-2 Mg and 1.8 mg.m-2 S. Finally, for micronutrients removals were: 9.9 mg.m-2 Cu; 34.7 mg.m-2 Mn; 144.6 mg.m-2 Fe; 112.1 mg.m-2 Zn and 17.1 mg.m-2 B.It was concluded that the VW showed better performance for the HRT of 3 days over the analyzed periods, making it adequate when used such as post-treatment of an anaerobic filter. | eng |
| dc.description.resumo | No tratamento de água cinza com vistas ao reúso predial os “wetlands” têm se mostrado como uma opção viável devido à boa remoção de poluentes, ao baixo custo de implantação e operação, além do baixo impacto ambiental quando comparados a outros sistemas. O presente estudo teve como objetivo caracterizar físico-química e microbiologicamente a água cinza clara gerada em um edifício universitário avaliar a influência das cargas hidráulica e orgânica na remoção de matéria orgânica, turbidez e de coliformes termotolerantes num “wetland” vertical (WV); e, por fim, avaliar a produtividade e verificar os teores de macro e micronutrientes 333presentes na biomassa vegetal das macrófitas utilizadas no WV utilizado como pós-tratamento de um filtro anaeróbio tratando água cinza clara. Foram avaliados seis períodos de testes no WV, sendo estes caracterizados pelos tempos de detenção hidráulica (TDH) de 3; 2; 1; 0,75 e 0,5 dia. Os valores médios de turbidez dos efluentes referentes aos TDH estudados foram de 15 UT, 10,3 UT, 5,3 UT, 7,0UT e 4,8 UT respectivamente. As concentrações médias de SST foram de 7,2 mg.L-1 , 7,1 mg.L-1 , 7,0 mg.L-1 ,8,0 mg.L-1 e 14,5 mg.L-1 , respectivamente. Já as concentrações médias de DQO foram de 12 mgO2.L-1 , 27 mgO2.L-1 , 14 mgO2.L-1 , 27 mgO2.L-1 e 25 mgO2.L-1 ,e de DBO5 foram de 17 mgO2.L-1 , 22 mgO2.L-1 , 14 mgO2.L-1 , 23 mgO2.L-1 e 11 mgO2.L-1 ,respectivamente.A densidade média de CT obtida no efluente do WV foi de 2,7x104 NMP.100mL-1 e de E. coli foi de 6,9x10² NMP.100mL1 . Por fim, a análise foliar da macrófita utilizada neste estudo teve como resultado, uma produtividade média de 0,3 kg de matéria seca/m2 , com uma estimativa de produtividade da parte aérea de 1,9 kg.m-2 . As absorções médias de macronutrientes foram: 111 mg.m-2 de N; 2,0 mg.m-2 de P; 21,4 mg.m-2 de K; 8,0 mg.m-2 de Ca; 1,1 mg.m-2 de Mg; 1,8 mg.m-2 de S; Por fim, para os micronutrientes as remoções encontradas foram: 9,9 mg.m-2 de Cu; 34,7 mg.m-2 de Mn; 144,6 mg.m2 de Fe; 112,1 mg.m-2 de Zn e 17,1 mg.m-2 de B. Concluiu-se que o WV apresentou melhor desempenho para o TDH de 3 dias ao longo dos períodos analisados, mostrando-se viável quando utilizado como pós-tratamento de um filtro anaeróbio. | |
| dc.identifier.citation | SARNAGLIA, Solange Aparecida Alho. Desempenho de um 'wetland' vertical aplicado ao tratamento do efluente de um filtro anaeróbio em uma estação de tratamento de águas cinzas claras visando o reúso não potável em edificações residenciais. 2014. 158 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Ambiental) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro Tecnológico, Vitória, 2018. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Engenharia Ambiental | |
| dc.publisher.department | Centro Tecnológico | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Ambiental | |
| dc.subject | Nutrients | eng |
| dc.subject | macrophyte | eng |
| dc.subject | reuse | eng |
| dc.subject | Greywater | eng |
| dc.subject | Água cinza | por |
| dc.subject | Reúso | por |
| dc.subject | Macrófita | por |
| dc.subject | Nutrientes | por |
| dc.subject.br-rjbn | Águas cinzentas (Resíduos de águas domésticas) | |
| dc.subject.br-rjbn | Água – Reutilização | |
| dc.subject.br-rjbn | Águas residuais | |
| dc.subject.br-rjbn | Terras inundáveis | |
| dc.subject.cnpq | Engenharia Sanitária Recursos Hídricos | |
| dc.subject.udc | 628 | |