Análise da influência da temperatura e do tempo na transesterificação direta da Nannochloropsis oculata para produção de biodisel
| dc.contributor.advisor-co1 | Porto, Paulo Sérgio da Silva | |
| dc.contributor.advisor1 | Freitas, Rodrigo Randow de | |
| dc.contributor.author | Galina, Daiana | |
| dc.contributor.referee1 | Siqueira, Renato do Nascimento | |
| dc.contributor.referee2 | Ribeiro, Daniel da Cunha | |
| dc.date.issued | 2018-08-06 | |
| dc.description.abstract | Biofuels have several advantages, having the biodiesel a great potential to replace petroleum diesel. Although biodiesel produced from microalgae has several environmental advantages, it presents difficulties to be implemented in the energy matrix of several countries due to its high cost associated to the many stages of the production process. In this way, studies of improvement, or even elimination, of some stages of production are necessary in order to make this process economically viable. The present study has as main objective to analyze the influence of temperature and time variables on biodiesel production through direct transesterification of microalgae biomass of the species Nannochloropsis oculata, identifying the conditions that provide maximum yield of the extract rich in biodiesel. The microalgae were cultured in the laboratory, followed by the extraction and drying of the biomass. The direct transesterification of the microalgal biomass was carried out following the factorial design 32 , whose response variable was the mass yield of the biodiesel rich extract. The higher yield biodiesel was quantitatively characterized in terms of acidity index and qualitatively by Fourier Transform Infrared Spectroscopy (FTIR). By means of the experimental method carried out in the present study, it was possible to cultivate microalgae of the species Nannochloropsis oculata and, from the obtained biomass, to produce biodiesel through the direct transesterification reaction. The formation of biodiesel was verified by means of the FTIR analysis, indicating the presence of esters in the final product. Through the statistical analysis, it was possible to identify the significant parameters for this model. The maximum yield points found were obtained under conditions 70ºC and 60min and 110ºC and 60min. | |
| dc.description.resumo | Os biocombustíveis apresentam diversas vantagens, tendo o biodiesel um grande potencial para substituir o diesel de petróleo. Apesar do biodiesel produzido a partir de microalgas possuir várias vantagens ambientais, o mesmo apresenta dificuldades para ser implementado na matriz energética de diversos países devido ao seu elevado custo associado às muitas etapas do processo de produção. Deste modo, se fazem necessários estudos de aperfeiçoamento, ou até mesmo eliminação, de algumas etapas de produção a fim de tornar este processo economicamente viável. O presente trabalho tem como objetivo principal analisar a influência das variáveis temperatura e tempo na produção do biodiesel via transesterificação direta de biomassa de microalgas da espécie Nannochloropsis oculata, identificando as condições que proporcionam rendimento máximo do extrato rico em biodiesel. Foi realizado o cultivo de microalgas em laboratório, seguido da extração e secagem da biomassa. A transesterificação direta da biomassa microalgal foi conduzida seguindo o planejamento fatorial 32, que teve como variável resposta o rendimento mássico do extrato rico em biodiesel. O biodiesel de maior rendimento foi caracterizado quantitativamente quanto ao índice de acidez e qualitativamente por meio da espectroscopia na região do infravermelho por transformada de Fourier (FTIR). Por meio do método experimental realizado no presente estudo, foi possível cultivar microalgas da espécie Nannochloropsis oculata e, a partir da biomassa obtida, produzir biodiesel através da reação de transesterificação direta. A formação de biodiesel foi verificada por meio da análise de FTIR que apontou a presença de ésteres no produto final. Por meio da análise estatística, foi possível identificar os parâmetros significativos para esse modelo. Os pontos de rendimento máximo encontrados foram obtidos nas condições 70ºC e 60 min e 110ºC e 60 min | |
| dc.identifier.citation | GALINA, Daiana. Análise da influência da temperatura e do tempo na transesterificação direta da Nannochloropsis oculata para produção de biodisel. 2018. 71 f. Dissertação (Mestrado em Energia) - Programa de Pós-Graduação em Energia, Universidade Federal do Espírito Santo, São Mateus, 2018. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Energia | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Energia | |
| dc.subject | Direct transesterification | eng |
| dc.subject | Transesterificação direta | por |
| dc.subject | Nannochloropsis oculata | por |
| dc.subject.br-rjbn | Biodiesel | |
| dc.subject.br-rjbn | Microalga | |
| dc.subject.cnpq | Engenharia/Tecnologia/Gestão | |
| dc.subject.udc | 620.9 | |
| dc.title | Análise da influência da temperatura e do tempo na transesterificação direta da Nannochloropsis oculata para produção de biodisel | |
| dc.type | masterThesis |