O uso do DNA barcode para a taxonomia de insetos aquáticos
dc.contributor.advisor-co1: Salles, Frederico Falcão
dc.contributor.advisor1: Paresque, Roberta
dc.contributor.author: Constantino, Rayner Paresqui
dc.contributor.referee1: Araújo, Anderson Geyson Alves de
dc.contributor.referee2: Fagundes, Valéria
dc.date.issued: 2016-12-14
dc.description.abstract: Aquatic insects are excellent environmental bioindicators , by the fact that they respond in some way to the factors that alter the environment. However, its use as a biomarker has been highly hindered due to lack of immature identified to species level, due to the immature stages do not have remarkable morphological characteristics, as they present in the mature phase. In order to reverse this, this study aimed to use molecular tools, together with the alpha taxonomy, to accelerate the identification and association of immature stages with adult stages, in which a mitochondrial gene fragment analysis, COI, also known as barcode, acts supporting the species delimitation. A total of 221 sequences, of the orders Odonata, Plecoptera and Trichoptera, were analyzed, with a mean intraspecific genetic divergence was approximately 1%, in which it was possible to rescue twenty associations between immature stages and their respective adult representatives, in which nine of these, do not have the stage described in the literature: four associations for Odonata, one for Plecoptera and four in Trichoptera. Validating in this way, the use of the barcode, together with the alpha taxonomy, for analyzes focused on the delimitation of species of groups of aquatic insects.
dc.description.resumo: Os insetos aquáticos são excelentes bioindicadores, pois respondem de alguma forma aos fatores que alteram o meio ambiente. Porém o uso destes insetos na avaliação ambiental tem sido altamente impedido frente à falta de imaturos identificados a nível de espécie, devido aos estágios imaturos não possuem características morfológicas dignósticas muito marcantes, como apresentam na fase madura. De forma a reverter esse quadro, este trabalho teve como objetivo, utilizar ferramentas moleculares, em conjunto com a taxonomia alfa, para acelerar os processos de identificação e associação dos imaturos com estágios adultos, no qual foi analisado um fragmento do gene mitocondrial COI, também conhecido por barcode, para delimitação de espécies. Ao todo 221 sequências das ordens Odonata, Plecoptera e Trichoptera foram analisadas, apresentando média das divergências genéticas intraespecíficas de aproximadamente 1%, no qual foi possível o resgate de vinte associações entre estágios imaturos e seus respectivos representantes adultos, sendo que destas associações, nove não possuem o estágio descrito na literatura: quatro associações em Odonata, uma em Plecoptera e quatro em Trichoptera. Validano assim, a utilização do barcode, em conjunto com a taxonomia alfa, para análises com foco na delimitação de espécies dos grupos de insetos aquáticos
dc.identifier.citation: CONSTANTINO, Rayner Paresqui. O uso do DNA barcode para a taxonomia de insetos aquáticos. 2016. Dissertação (Mestrado em Biodiversidade Tropical) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro Universitário Norte do Espírito Santo, São Mateus, 2016.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Biodiversidade Tropical
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Biodiversidade Tropical
dc.subject: Stages associationeng
dc.subject: Aquatic insectseng
dc.subject: Associação de estágiospor
dc.subject: COIpor
dc.subject: Barcodepor
dc.subject: Insetos aquáticospor
dc.subject.cnpq: Ecologia
dc.subject.udc: 502
dc.title: O uso do DNA barcode para a taxonomia de insetos aquáticos
dc.typemaster: Thesis