Comportamento da proteção de sobrecorrente em redes com geração distribuída operando em ilhamento intencional
dc.contributor.advisor1: Simonetti, Domingos Sávio Lyrio
dc.contributor.author: Paula, Toribio Cruvinel de
dc.contributor.referee1: Rueda Medina, Augusto César
dc.contributor.referee2: Có, Márcio Almeida
dc.date.issued: 2024-08-23
dc.description.abstract: Distributed generation (DG) has become a fundamental part of the modern electrical system, especially with the increasing adoption of renewable energy sources such as solar and wind. However, the integration of DG presents significant challenges for the protection of distribution systems, particularly in islanding situations, where the isolated operation of microgrids can compromise the coordination of protection devices. Despite advancements in protection technology, there are still gaps in understanding how DG affects the coordination of overcurrent protections, resulting in operational failures and safety risks. Existing automated solutions have not proven to be sufficiently effective in addressing the complexities introduced by DG, especially in islanded operation scenarios. This work proposes a detailed analysis of the impacts of islanding in microgrids with GDFV from the perspective of overcurrent protection. The methodology involves simulations in a representative environment that incorporates industrial loads and photovoltaic generation, using MATLAB/Simulink software to model the behavior of protection devices under different operating conditions. The results indicate that the integration of distributed photovoltaic generation requires a reassessment and adjustment of existing protection systems to ensure the continuity and safety of distribution network operations. The implementation of adaptive technologies and the strategic use of new protection functions are essential to address the challenges posed by this new energy configuration
dc.description.resumo: A geração distribuída (GD) tem se tornado uma parte fundamental do sistema elétrico moderno, especialmente com a crescente adoção de fontes de energia renovável, como a solar e a eólica. No entanto, a integração da GD traz desafios significativos para a proteção de sistemas de distribuição, especialmente em situações de ilhamento, onde a operação isolada de microrredes pode comprometer a coordenação dos dispositivos de proteção. Apesar dos avanços na tecnologia de proteção, ainda existem lacunas na compreensão de como a GD afeta a coordenação das proteções contra sobrecorrente, resultando em falhas operacionais e riscos à segurança. As soluções automatizadas existentes não têm se mostrado suficientemente eficazes para lidar com as complexidades introduzidas pela GD, especialmente em cenários de operação ilhada. Este trabalho propõe uma análise detalhada dos impactos do ilhamento em microrredes com geração distribuída fotovoltaica (GDFV) na ótica da proteção de sobrecorrente. A metodologia envolve simulações em um ambiente representativo que incorpora cargas industriais e geração fotovoltaica (FV), utilizando o software MATLAB/Simulink para modelar o comportamento dos dispositivos de proteção sob diferentes condições de operação. Os resultados indicam que a integração da GDFV requer uma reavaliação e ajuste dos sistemas de proteção existentes para garantir a continuidade e segurança da operação das redes de distribuição. A implementação de tecnologias adaptativas e o uso estratégico de novas funções de proteção são essenciais para enfrentar os desafios apresentados por essa nova configuração energética
dc.languagepor
dc.language.isopt
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Engenharia Elétrica
dc.publisher.department: Centro Tecnológico
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica
dc.subject: Geração distribuída
dc.subject: Proteção de sobrecorrente
dc.subject: Ilhamento Intencional
dc.subject: Simulação
dc.subject: Distributed generation
dc.subject: Overcurrent protection
dc.subject: Intentional Islanding
dc.subject: Simulation
dc.subject.cnpq: Engenharia Elétrica
dc.title: Comportamento da proteção de sobrecorrente em redes com geração distribuída operando em ilhamento intencional
dc.typemaster: Thesis
foaf.mboxtoribiodepaula@gmail.com