Avaliação econômica-financeira para a implantação de uma subunidade de álcool de segunda geração na indústria sucroalcooleira
dc.contributor.advisor-co1: Pozo, Osmar Vicente Chevez
dc.contributor.advisor1: Pinotti, Laura Marina
dc.contributor.author: Alcantra, Christina do Vale Pena
dc.contributor.referee1: Freitas, Rodrigo Randow de
dc.contributor.referee2: Souza, Giuliano Gonçalves de
dc.contributor.referee3: Nascimento, Andreas
dc.date.issued: 2017-05-05
dc.description.abstract: Sugarcane bagasse and straw, which were previously evaluated as waste without function, are shown as a source to supply the power needs of the plants, through the cogeneration of electric energy, both for self-sufficiency and for the sale to the concessionaire. Energy, and can be used for the production of 2G ethanol, and thus play an important role for the mills, because it has a source of more revenue. Therefore, it is possible to increase ethanol production only through the use of sugarcane straw and bagasse, without expanding the planted area, contributing to the increase and productivity in the sector. In this context, the objective of this work is to analyze the costs of the production of 2G ethanol, based on the evaluation of the technical-economic viability for the implementation of a second generation alcohol production unit from the sugar cane residues. The evaluation of the economic-financial performance is not a recent practice in organizations, and it is from the analysis of the indicators used (Contribution Margin, IRR, NPV and Discounted Payback) that the performance evaluation of the six sugar factories in the State of Espirito Santo, through four distinct scenarios: Scenario I - Production of 2G alcohol from the straw obtained in the sugarcane-producing areas of the capixabas municipalities; Scenario II - Production of 2G alcohol from the use of all sugarcane bagasse originated in the plant itself and without cogeneration of electric energy; Scenario III - Production of 2G alcohol through the use of the bagasse surplus from the plant itself; And Scenario IV - Production of 2G alcohol from the bagasse surplus acquired by the purchase of this waste in the other Espirito Santo plants. In order to assess the economic feasibility of this implementation, in the various scenarios, it is considered necessary an initial investment to purchase equipment (reactors for pre-treatment and hydrolysis). The other stages of 2G ethanol production, fermentation and distillation, are identical to 1G ethanol, so these processes will be carried out in the existing plant with its own machinery.
dc.description.resumo: O bagaço e a palha da cana-de-açúcar, que antes eram avaliados como resíduos sem função, se mostram como fonte para suprir as necessidades energéticas das usinas, através da cogeração de energia elétrica, tanto para autossuficiência quanto para a venda a concessionária de energia, podendo ainda, serem utilizados para a produção de etanol 2G, e assim desempenhar um papel importante para as usinas, por que tem uma fonte a mais de receita. Sendo então, possível aumentar a produção de etanol apenas com a utilização da palha e do bagaço da cana-de-açúcar, sem ampliar a área plantada, contribuindo com o incremento e produtividade no setor. Nesse contexto, o objetivo desse trabalho é analisar os custos da produção de etanol 2G, a partir da avaliação da viabilidade técnico-econômica para implantação de uma unidade de produção de álcool de segunda geração a partir dos resíduos da cana-de-açúcar. A avaliação de desempenho econômico-financeira não é prática recente nas organizações, e é a partir da análise dos indicadores utilizados (Margem de contribuição, TIR, VPL e Payback descontado) que será realizada a verificação de desempenho das seis usinas alcooleiras do estado do Espírito Santo, mediante quatro cenários distintos: Cenário I - Produção de álcool 2G a partir da palha obtida nas áreas de cultivo de municípios capixabas produtores de cana-de-açúcar; Cenário II - Produção de álcool 2G a partir da utilização de todo bagaço da cana-de-açúcar originado na própria usina e sem cogeração de energia elétrica; Cenário III - Produção de álcool 2G por meio da utilização do excedente de bagaço da própria usina; e Cenário IV - Produção de álcool 2G a partir do excedente do bagaço adquirido pela compra desse resíduo nas demais usinas do Espírito Santo. Para a apreciação da viabilidade econômica dessa implantação, nos diversos cenários, considera-se necessário um investimento inicial para compra de equipamentos (reatores para pré-tratamento e hidrólise). As demais etapas de produção de etanol 2G, fermentação e destilação, são idênticas ao etanol 1G, portanto esses processos serão realizados na usina existente com seu próprio maquinário.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Energia
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Energia
dc.subject: Ethanol 2Geng
dc.subject: Cogeneration of energyeng
dc.subject: Economic viabilityeng
dc.subject: Etanol 2Gpor
dc.subject: Cogeração de energiapor
dc.subject: Viabilidade econômicapor
dc.subject.cnpq: Engenharia/Tecnologia/Gestão
dc.subject.udc: 620.9
dc.title: Avaliação econômica-financeira para a implantação de uma subunidade de álcool de segunda geração na indústria sucroalcooleira
dc.typemaster: Thesis