Spatial and temporal patterns of meiofaunal diversity in coastal ecosystems of Espírito Santo, Brazil
| dc.contributor.advisor1 | Bernardino, Angelo Fraga | |
| dc.contributor.author | Coppo, Gabriel Carvalho | |
| dc.contributor.referee1 | Joyeux, Jean Christophe | |
| dc.contributor.referee2 | Domenico, Maikon Di | |
| dc.contributor.referee3 | Chiquito, Elisandra de Almeida | |
| dc.contributor.referee4 | Pereira, Tiago José | |
| dc.date.issued | 2023-07-13 | |
| dc.description.abstract | The term meiofauna applies to benthic metazoans with sizes ranging between 50µm and 500µm.These animals are ubiquitous in freshwater and marine ecosystems at low or high depths.Meiofauna plays a key ecological role in marine sediments, acting in several ecological and biogeochemical processes, linking marine trophic levels, and are broadly used as bioindicators to assess environmental impacts. Due to its small size and high diversity, meiofauna identification requires extensive work and time of specialists on different phyla. The use of DNA-based approaches has been proposed as an alternative to the study of the meiofauna from environmental samples (Metabarcoding). This thesis seeks to investigate, using metabarcoding, spatial and temporal patterns of meiofauna diversity in different coastal ecosystems in southeastern Brazil. Chapter 1 presents a general introduction to the central theme of this Thesis, highlighting the importance of this type of study and presenting the objectives of subsequent chapters. In Chapter 2, a transition process was observed in the composition and diversity of meiofauna in the Rio Doce estuary at different times after a mining tailings disaster. In Chapter 3 the data obtained suggested greater phylogenetic diversity and differences in the benthic assemblage composition associated with high-density rhodolith beds. Chapter 4 demonstrates the influence of seasonality and spatial and ecological factors on the diversity, abundance, and composition of meiofauna, in additionto indicating the existence of an ecological filter between sandy beaches and tide pools. Chapter 5 presents the general conclusions obtained from this Thesis, and presenting possible future research that may benefit fromthe results presented here. | |
| dc.description.resumo | O termo meiofauna aplica-se a metazoários bentônicos com tamanhos variando entre 50µm e 500µm. Esses animais são onipresentes em ecossistemas de água doce e marinhos em diferentes profundidades. A meiofauna desempenha um papel ecológico fundamental nos sedimentos marinhos, atuando em diversos processos ecológicos e biogeoquímicos, ligando diferentes níveis tróficos, e são amplamente utilizados como bioindicadores para avaliação de impacto ambiental. Devido ao seu pequeno tamanho e alta diversidade, a identificação da meiofauna requer extenso trabalho e tempo de especialistas em diferentes filos. O uso de abordagens baseadas em DNA tem sido proposto como alternativa ao estudo da meiofauna a partir de amostras ambientais (Metabarcoding). Esta tese busca investigar, utilizando metabarcoding, padrões espaciais e temporais da diversidade da meiofauna em diferentes ecossistemas costeiros no sudeste do Brasil. O Capítulo 1 apresenta uma introdução geral ao tema central desta Tese, destacando a importância deste tipo de estudo e apresentando os objetivos dos capítulos seguintes. No Capítulo 2, foi observado um processo de transição na composição e diversidade da meiofauna no estuário do Rio Doce em diferentes momentos após um desastre com rejeitos de mineração. No Capítulo 3, os dados obtidos sugeriram maior diversidade filogenética e diferenças na assembléia bentônica associada a bancos de rodolitos de alta densidade. O Capítulo 4 demonstra a influência da sazonalidade e de fatores espaciais e ecológicos na diversidade, abundância e composição da meiofauna, além de indicar a existência de um filtro ecológico entre praias arenosas e poças de maré. O Capítulo 5 apresenta as conclusões gerais obtidas com esta Tese, e apresenta possíveis pesquisas futuras que podem se beneficiar dos resultados aqui apresentados. | |
| dc.description.sponsorship | Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Doutorado em Biologia Animal | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Humanas e Naturais | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas (Biologia Animal) | |
| dc.subject | Bentos | |
| dc.subject | Rio Doce | |
| dc.subject | Rodolitos | |
| dc.subject | Poçase maré | |
| dc.subject | Praia | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Zoologia | |
| dc.title | Spatial and temporal patterns of meiofaunal diversity in coastal ecosystems of Espírito Santo, Brazil | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | doctoralThesis |