Determinantes biológicos da comorbidade dos ataques de pânico com depressão e ansiedade de separação
dc.contributor.advisor1: Schenberg , Luiz Carlos
dc.contributor.author: Santos, Jeyce Willig Quintino dos
dc.contributor.referee1: Costa , Miriam Stela Maris de Oliveira
dc.contributor.referee2: Joca, Samia
dc.contributor.referee3: Tokumaru, Rosana Suemi
dc.contributor.referee4: Silva, Cristina Martins e
dc.date.issued: 2011-07-22
dc.description.abstract: Aim: The DPAG has been proposed as an important substrate of panic attacks. Clinical data suggest that childhood separation anxiety and depression predispose panic attacks. Accordingly, the present study examined the effects of mother separation (MS, a model of childhood separation anxiety), learned helplessness (LH, a model of dysthimic or reactive depression) and olfactory bulbectomy (BOX, a model of endogenous depression) on the thresholds of defensive behaviors induced by electrical stimulation of DPAG of adult rats. Rat performance was also evaluated in the forced swim test (FST) in all groups, in the elevated plus-maze (EPM) in MS and LH groups, and in elevated T-maze (ETM) and open-field (OF) in BOX group. Methods: BOX: Young male Wistar rats (P40) were either bulbectomized (BOX, n = 22) or sham operated (RFO, n = 28). Rats were implanted with electrodes in the DPAG in P60 and, 5 days after that, stimulated with stepwise increasing senoidal pulses (0-60 µA; 60 Hz, 30 s) in steps of 5 µA up to the production of galloping or jumping responses. Next, they were tested in the OF (P66), ETM (P67) and FST (P68). Defensive behaviors were examined through threshold logistic analysis and compared by likelihood ratio chi-square tests for P<0.05. LTE avoidance responses were analysed by repeated measures ANOVA followed by Bonferroni’s t-tests. OF, FST and LTE escape responses were evaluated by Student’s t-test for independent samples. LH: Male adult Wistar rats were kept in individual cages in a controlled environment as described. The DPAG of rats was stimulated as described 5 days after the electrode implantation. Rats which presented gallops 7 with currents below 60 µA were subjected to LH yoked training of one-way shuttle-box escape throughout a 7-day period. LH training sessions consisted of the presentation of 30 footshocks (1 mA, 30 s duration,1 min interval), either escapable (ES, n=23) or inescapable (IS, n=23), to control and LH rats, respectively. The escape learning deficit was examined the day after the training period in a new task of two-way shuttle-box escape (test-session). Thresholds of DPAG-induced defensive responses of both groups were reexamined 1 and 6 days after the test-session. Next, rats were tested in the EPM and FST. Responses were analysed as described. MS: Nulliparous pregnant Wistar rats were kept in a temperature- (23ºC) and light-controlled room (12 x 12 h light-dark cycle). The day after parturition (P1), female pups were sacrificed and males (4 to 8 per litter) were kept with their dams up to the weaning day (P21). The MS (3 h/day) was carried out at morning throughout the lactation period. During MS, rats were moved to new boxes in which mother deprived rats (MDR, n=39) remained alone and non-deprived rats (NDR, n=30) were kept with their dams. DPAG electrodes were implanted in P60 and thresholds of DPAG-induced defensive responses were recorded in P65. Next, the rats were tested in the EPM and FST. Responses were analysed as above described. Results: BOX: Compared with sham-operated rats, BOX rat thresholds were lower for the DPAG-evoked responses of exophthalmus (∆I50% = I50% -32%, P <0.001), immobility (∆I50% = I50% -18%, P <0.05) , trotting (∆I50% = I50% -22%, P <0.005), galloping (∆I50% = I50% -14%, P <0.005) and jumping (∆I50% = I50% -19%, P <0.005). Bulbectomy produced depression-like responses in the FST. On the other hand, although the bulbectomy reduced the exploration of the central area of OF, thereby suggesting an increase in anxiety, 8 LTE avoidance anxiety-like responses did not change. Thus, BOX rats presented opposite effects on panic-like escape responses of LTE and DPAG, which were either attenuated or facilitated, respectively. LH: IS and ES groups presented baseline thresholds virtually identical for all responses except jumping. Compared to ES group, IS rats showed significant deficits in escape performance in test-sessions. Moreover, whereas the LH produced only a moderate attenuation of DPAG-evoked defensive responses the day after the test-session, responses were markedly attenuated 6 days after that for immobility (∆I50% = 22%, P<0.001), trotting (∆I50% = 28%, P<0.0001) and galloping (∆I50% = 29%, P<0.0001). The FST confirmed pro-depressive effects of LH and the LCE test showed a mild anxiolytic trend. MS: Compared to controls, MS rats showed a marked reduction in the thresholds of immobility (∆I50% = -20%, P<0.0001), exophthalmus (∆I50% = -28%, P<0.0001), trotting (∆I50% = -17%, P<0.0001), galloping (∆I50% = -20%, P<0.0001) and jumping (∆I50% = -13%, P<0.005). There was no difference between groups in LCE and forced swimming tests. Conclusions: MS and LH have opposite effects on DPAG-evoked somatic defensive responses, either facilitating or inhibiting, respectively. Thus, whereas the present results support the predisposing influence of childhood separation anxiety in panic attacks, they do not support the facilitatory effect of acute depressive states. Otherwise, the effects of olfactory bulbectomy support the predisposing influences of endogenous depression in panic attacks. Support: AFIP, FAPES.eng
dc.description.resumo: Objetivo: A MCPD tem sido proposta como um substrato importante nos ataques de pânico. Os dados clínicos sugerem que a ansiedade de separação na infância e a depressão predispõem aos ataques de pânico. Assim, o presente estudo examinou os efeitos da privação materna (SM, um modelo de ansiedade de separação), o desamparo aprendido (DA, um modelo de depressão reativa) e a bulbectomia olfatória (BOX, um modelo de depressão endógena) sobre os limiares dos comportamentos de defesa induzidos pela estimulação elétrica da MCPD de ratos adultos. O desempenho dos ratos também foi avaliado nos testes de natação forçada (todos os grupos), labirintoem-cruz elevado (PM, DA), labirinto-em-T elevado e campo aberto (BOX). Métodos: BOX: Ratos machos jovens Wistar (P40) foram submetidos à bulbectomia olfatótia (BOX, n = 22) ou ficticiamente operados (RFO, = 28). Após a idade adulta (P60), os ratos foram implantados com eletrodos na MCPD e estimulados com pulsos senoidais (60 Hz, 30 s) com aumentos graduais na intensidade de 5 mA, até a obtenção das respostas de galope e/ou salto (P65). Em seguida, os ratos foram submetidos aos testes de campo aberto (P66), labirinto-em-T elevado (P67) e natação forçada (P68). Os limiares dos comportamentos de defesa foram registrados e tratados por meio de regressão logística e comparados através da razão de verossimilhanças do teste do quiquadrado. As respostas de esquiva do LTE foram analisadas por ANOVA para medidas repetidas seguida de testes-t para o critério de 5% de Bonferroni. As respostas do CA, NF e respostas de fuga do LTE foram analisadas por testes-t 2 de Student para amostras independentes. DA: Ratos machos adultos Wistar foram implantados com eletrodos na MCPD e mantidos em gaiolas individuais em um ambiente controlado. Cinco dias após a implantação, os ratos foram submetidos à estimulação intracraniana conforme descrito no estudo anterior. Os ratos que apresentaram galope com intensidades de corrente inferiores a 55 mA foram submetidos a um treinamento pareado de desamparo aprendido numa caixa de vaivém (tarefa: fuga de 1 via). As sessões de treinamento foram realizadas ao longo de 7 dias e consistiu na apresentação de 30 choques nas patas (1 mA, 30 s de duração, intervalo de 1 min) ou escapável(CE, n=23) ou inescapável (CI, n=23). O teste de déficit de aprendizagem de fuga (sessãoteste) foi realizado no dia após o período de treinamento na caixa de vaivém (tarefa: fuga de 2 vias). Os limiares das respostas de defesa induzidas pela estimulação elétrica da MCPD foram reavaliados 1 e 6 dias após a sessãoteste. Em seguida, os ratos foram submetidos ao labirinto-em-cruz elevado e natação forçada Os limiares dos comportamentos de defesa bem como os demais testes seguiram os mesmos tratamentos estatísticos do grupo BOX PM: Ratas nulíparas Wistar prenhas foram mantidas num ambiente com luz e temperatura controladas durante o experimento. No dia após o parto (P1), os filhotes do sexo feminino foram sacrificados e os machos (4-8 por ninhada) foram mantidos com suas mães até o dia do desmame (P21). A separação materna parcial (3 h) foi realizada pela manhã em todo o período de lactação. Durante a separação, os ratos foram transferidos para novas caixas em que os ratos privados da mãe (P, n = 39) mantiveram-se sozinho e os ratos nãoprivados (NP, n = 30) permaneceram com suas mães. Em P60 os ratos foram submetidos à implantação de eletrodo na MCPD e estimulados em P65, 3 conforme descrito nos estudos anteriores. Em seguida, os ratos foram testados no labirinto-em-cruz elevado e natação forçada. Os limiares dos comportamentos de defesa bem como os demais testes seguiram os mesmos tratamentos estatísticos já descritos. Resultados: BOX: Comparados com os ratos RFO, os limiares dos ratos BOX foram menores para as respostas de exoftalmia (∆I50% = I50% -32%, P <0.001), imobilidade (∆I50% = I50% -18%, P <0.05), trote (∆I50% = I50% -22%, P <0.005), galope (∆I50% = I50% -14%, P <0.005) e salto (∆I50% = I50% -19%, P <0.005). A atividade exploratória do campo aberto foi reduzida, sugerindo um aumento da ansiedade nos ratos BOX. No labirinto-em-T elevado, os efeitos da bulbectomia foram opostos aos da estimulação elétrica da MCPD e o teste da natação forçada confirmou o efeito pró-depressivo da bulbectomia olfatória. DA: Os grupos CI e CE apresentaram limiares basais praticamente idênticos para todas as respostas, exceto salto. Comparados ao grupo CE, os ratos do grupo CI apresentaram déficits significativos de desempenho na sessão-teste (fuga de 2 vias). Adicionalmente, enquanto o DA produziu apenas um aumento moderado nos limiares das respostas de defesa induzidas pela estimulação elétrica da MCPD no dia após a sessão-teste, eles foram acentuadamente aumentados seis dias após para os respostas de imobilidade (22%, P <0,001), trote (28%, P < 0,0001) e galope (29%, P <0,0001). O teste da natação forçada confirmou os efeitos pró-depressivos do DA e no labirinto-em-cruz elevado foi observado um leve efeito ansiolítico. PM: Em relação aos controles, os ratos do grupo P mostraram uma acentuada redução nos limiares de imobilidade (-20%, P <0,0001), exoftalmia (-28%, P <0,0001), trote (-17%, P <0,0001), galope (-20%, P <0,0001) e salto (-13%, P <0,005). Não houve diferença entre os grupos nos 4 testes do labirinto-em cruz elevado e na natação forçada. Conclusões: Os nossos resultados mostram que a privação materna e o desamparo aprendido têm efeitos opostos sobre as respostas de defesa eliciadas pela estimulação elétrica da MCPD. Assim, os dados apóiam a influência da ansiedade de separação na infância nos ataques de pânico, contudo, não suportam o efeito da predisposição de estados depressivos agudos tipo desamparo aprendido. Por outro lado, observamos a influência facilitadora da bulbectomia olfatória na depressão endógena.
dc.identifier.citation: SANTOS, Jeyce Willig Quintino dos. Determinantes biológicos da comorbidade dos ataques de pânico com depressão e ansiedade de separação. Tese (Doutorado em Ciências Fisiológicas) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências da Saúde, Vitória, 2011.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Doutorado em Ciências Fisiológicas
dc.publisher.department: Centro de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas
dc.subject.br-rjbn: Matéria cinzenta periaquedutal
dc.subject.br-rjbn: Rato
dc.subject.br-rjbn: Estimulação elétrica
dc.subject.br-rjbn: Reação de defesa
dc.subject.br-rjbn: Depressão
dc.subject.br-rjbn: Bulbectomia
dc.subject.br-rjbn: Desamparo aprendido
dc.subject.br-rjbn: Ansiedade de separação
dc.subject.cnpqfisiologia
dc.subject.udc: 612
dc.title: Determinantes biológicos da comorbidade dos ataques de pânico com depressão e ansiedade de separação
dc.title.alternative: Biological determinants of the comorbidity of panic attacks with separation anxiety and depression
dc.typedoctoral: Thesis