Os parques naturais municipais da ilha de Vitória (ES) no contexto das áreas verdes urbanas : um olhar biogeográfico pelo viés da ecologia da paisagem
| dc.contributor.advisor1 | Vale, Cláudia Câmara do | |
| dc.contributor.author | Carvalho, Monique Santiago de | |
| dc.contributor.referee1 | Coelho, Andre Luiz Nascentes | |
| dc.contributor.referee2 | Gontijo, Bernardo Machado | |
| dc.date.issued | 2012-08-15 | |
| dc.description.abstract | This research is an landscape's interpretation of the Vitoria's island, in Espirito Santo State, of southeast os Brasil, focusing on urban green areas represented by six Natural Municipal Parks. Was used the theoretical assumptions of Landscape Ecology and Biogeography. The landscape can be interpreted by its composition and configuration, and this research, these aspects have been mapped, including the Municipal Park in individual selected as clipping. It was possible to identify, map and characterize the forms and landscape elements. The parks are covered by Atlantic Forest vegetation, and differ as to its dimensions, use and occupation, among other things. It was observed the spatial distribution of parks relative to each other and some possibilities considered as the connectivity between them. The methodology was divided into office and field activity. The mapping procedure was essential to the use of theoretical and methodological framework adopted and from there the discussion develops. It was therefore possible to argue, to map and measure some features of the landscape of the Vitoria's island, such as natural parks, in the context of urban green areas. | |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa trata de uma leitura e interpretação da paisagem da ilha de Vitória, no estado do Espirito Santo, com foco nas Áreas Verdes urbanas representadas por seis Parques Naturais Municipais. Utilizou-se como referencial teórico-metodológico norteador desta pesquisa os pressupostos teóricos da Ecologia da Paisagem, bem como aqueles da Biogeografia. A paisagem pode ser interpretada por sua composição e configuração e, nesta pesquisa, esses aspectos foram mapeados, inclusive individualmente em cada Parque Municipal selecionado como recorte. Buscou-se identificar, mapear e caracterizar as formas e os elementos da paisagem. Os parques possuem vegetação de Mata Atlântica, e diferenciam-se quanto a suas dimensões, uso e ocupação, formas dentre outros aspectos. Foi observada a distribuição espacial dos parques um em relação ao outro e consideradas algumas possibilidades como a conectividade entre eles. A metodologia dividiu-se em atividade de gabinete e campo. O mapeamento é procedimento essencial ao uso do referencial teórico-metodológico adotado e a partir dele a discussão se desenvolve. Foi possível, portanto, discutir, mapear e mensurar algumas características da paisagem da ilha de Vitória, tais como os Parques Naturais, no contexto das áreas verdes urbanas. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Geografia | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geografia | |
| dc.subject | Biogeography | eng |
| dc.subject | Landscape ecology | eng |
| dc.subject | Ecologia da paisagem | por |
| dc.subject | Green areas | eng |
| dc.subject | Áreas verdes | por |
| dc.subject | Natural parks | eng |
| dc.subject | Parques naturais | por |
| dc.subject.br-rjbn | Biogeografia | |
| dc.subject.br-rjbn | Ecologia | |
| dc.subject.br-rjbn | Parques urbanos - Vitória (ES) | |
| dc.subject.br-rjbn | Paisagem - Proteção | |
| dc.subject.cnpq | Geografia | |
| dc.subject.udc | 91 | |
| dc.title | Os parques naturais municipais da ilha de Vitória (ES) no contexto das áreas verdes urbanas : um olhar biogeográfico pelo viés da ecologia da paisagem | |
| dc.type | masterThesis |