Vozes-meninas negras: escrevivendo sonhos (in)cessantes
dc.contributor.advisor1: Paiva, Jacyara Silva de
dc.contributor.author: Sales, Franciely Alves
dc.contributor.referee1: Siqueira, Luziane de Assis Ruela
dc.contributor.referee2: Moraes, Cândida Andrade de
dc.date.issued: 2023-08-25
dc.description.abstract: This study was developed based on the experiences of black girls who participated in the Service of Coexistence and Strengthening of Links for Children and Adolescents in the municipality of Vitória/ES, with CaJun, which provides assistance to this public that resides in neighborhoods considered to be on the margins, located in the Greater São Pedro region. The methodological bet that outlined this work was based on escrevivência, therefore, the work was entangled with writings of experiences of black girls participating in the research, allowing their voices to emerge and tell unique stories and memories that often intersected in through collective memories. From this, the research aimed to understand how the girls traced (re) existences to dream their lives, of girls who exist and resist on the margins, crossed by issues of race, gender and other intersections. Aiming to hear the voices of black girls so that they could understand about their dreams, (about) experiences, ways of being, living and (re) existing in different educational contexts that are marked by social inequality. Within this, the study went through dialogues aimed at social education, through the dreams of girls intertwined in the intersectional oppressions that are in the territory, family, school and CaJun. In this way, the results that emerged showed about the dreams that are constantly ceased, as well as the means of daily confrontations and resistance that make them incessant.
dc.description.resumo: Esse estudo foi desenvolvido a partir das vivências de meninas negras que participavam do Serviço de Convivência e Fortalecimento de Vínculos para Crianças e Adolescentes do município de Vitória/ES, sendo o CaJun, que realiza atendimentos deste público que reside em bairros considerados da margem, localizados na região da Grande São Pedro. A aposta metodológica que delineou este trabalho foi baseada na escrevivência, sendo assim, o trabalho foi emaranhado de escritas de vivências de meninas negras participantes da pesquisa, possibilitando que as vozes destas emergissem e contassem histórias e memórias singulares que muitas vezes se entrecruzavam em meio das memórias coletivas. A partir disso, a pesquisa teve como questão compreender como as meninas traçaram (re)existências para sonhar suas vidas, de meninas que existem e resistem na margem, atravessadas por questões de raça, gênero e outras interseções. Tendo como objetivo ouvir as vozes de meninas negras para que pudesse compreender sobre seus sonhos, (sobre) vivências, formas de ser, de estar e (re) existir em diferentes contextos educativos que são marcados pela desigualdade social. Dentro disso, o estudo perpassou por diálogos voltados à educação social, pelos sonhos das meninas entrelaçadas nas opressões interseccionais que estão no território, família, escola e CaJun. Desse modo, os resultados que emergiram, mostraram sobre os sonhos que constantemente são cessados, bem como os meios de enfrentamentos e resistências cotidianas que o tornam incessantes.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Psicologia Institucional
dc.publisher.department: Centro de Ciências Humanas e Naturais
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologia Institucional
dc.subject: Escrevivência
dc.subject: Educação social
dc.subject: Interseccionalidade
dc.subject: Silenciamento
dc.subject: Sonhos
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Psicologia
dc.title: Vozes-meninas negras: escrevivendo sonhos (in)cessantes
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis