O pedagogo e o professor de educação física na cultura escolar
| dc.contributor.advisor1 | Bracht, Valter | |
| dc.contributor.author | Silva, Paula Abreu | |
| dc.contributor.referee1 | González, Fernando Jaime | |
| dc.contributor.referee2 | Gomes, Ivan Marcelo | |
| dc.contributor.referee3 | Della Fonte, Sandra Soares | |
| dc.date.issued | 2015-05-29 | |
| dc.description.abstract | This research investigates the working relationship between the Physical Education Teachers and their respective Educators from the perspective that each one have about the Physical Education in school culture, aiming understand how the working relationship is presented in the speeches of these subjects as influential in pedagogical practice at the Physical Education Teacher. We identify the existence of different meanings attributed to physical education and realize difficulties at the working relationship, which can influence the pedagogical practice at this curricular component. The investigation process was developed through qualitative study, interpretive descriptive, being held from different techniques of obtaining / building data, which were analyzed by content analysis technique. Therefore, it was necessary appropriation concept of School Culture as presented by the French sociologist Jean Claude Forquin, from the understanding of the existence of two types of culture, "school culture" and "culture of the school" as the expansion of knowledge regarding the role of the Educator and the existing debate in the area of initial training in Pedagogy. The study highlighted the need to carry out actions such as seminars, continuing education, working groups, involving the Teachers of Physical Education and their respective Educators, enabling the production of new knowledge in order to qualify the pedagogical practices in physical education in school culture . Hopefully, with this research, contribute to the expansion of knowledge in the fields of Education, Physical Education and school culture. | |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa busca investigar a relação de trabalho dos professores de Educação Física e seus respectivos pedagogos, em funções de supervisão e orientação educacional, a partir da compreensão dos significados que cada um deles atribui à disciplina Educação Física na cultura escolar, objetivando perceber de que maneira a relação de trabalho é apresentada nos discursos desses sujeitos como influenciadora da prática pedagógica do professor de Educação Física. Identifica a existência de divergências de significados atribuídos a Educação Física e percebe dificuldades na relação de trabalho, que podem influenciar a prática pedagógica desse componente curricular. O processo de investigação desenvolveu-se por meio de pesquisa do tipo qualitativa, de caráter descritivo interpretativo, foi realizada a partir de diferentes técnicas de obtenção/construção de dados, que foram analisados pela técnica de análise de conteúdo. Para tanto, foi necessária a apropriação do conceito de cultura escolar como apresentado pelo sociólogo francês Jean Claude Forquin, a partir da compreensão da existência de dois tipos de cultura: cultura escolar e cultura da escola, assim como a ampliação do conhecimento em relação ao papel do pedagogo enquanto supervisor e orientador educacional e o debate existente na área da formação inicial em Pedagogia. O estudo evidenciou a existência de problemas na relação de trabalho entre professores e pedagogos, atribuídos às diferentes formas de compreender e significar a Educação Física escolar e apontou a necessidade da realização de ações como seminários, formação continuada, grupos de trabalho, envolvendo os professores de Educação Física e seus respectivos pedagogos, possibilitando a produção de novos conhecimentos, a fim de qualificar as práticas pedagógicas em Educação Física na cultura escolar. A presente pesquisa espera contribuir para a ampliação do conhecimento nos campos da Pedagogia, da Educação Física e da cultura escolar. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Educação Física | |
| dc.publisher.department | Centro de Educação Física e Desportos | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação Física | |
| dc.subject | Pedagogy | eng |
| dc.subject | Educators | eng |
| dc.subject | Physical Education | eng |
| dc.subject | Meanings | eng |
| dc.subject | School culture | eng |
| dc.subject | Pedagogia | por |
| dc.subject | Educação Física | por |
| dc.subject | Significados | por |
| dc.subject | Cultura escolar | por |
| dc.subject.cnpq | Educação Física | |
| dc.subject.udc | 796 | |
| dc.title | O pedagogo e o professor de educação física na cultura escolar | |
| dc.type | masterThesis |