Memória social em Leite derramado, de Chico Buarque : uma alegoria da formação do Brasil moderno
dc.contributor.advisor1: Amaral, Sergio da Fonseca
dc.contributor.author: Canabarro, Tânia Cristina Vargas
dc.contributor.referee1: Salgueiro, Wilberth Claython Ferreira
dc.contributor.referee2: Ribas, Maria Cristina Cardoso
dc.contributor.referee3: Delmaschio, Andréia Penha
dc.contributor.referee4: Vermes, Viviana Mônica
dc.date.issued: 2014-10-30
dc.date.submitted: 2014-10-30
dc.description.abstract: Based on the novel Leite derramado (Spilledmilk), by Chico Buarque de Hollanda, this thesis focuses on the study of brazilian social memory in the formative period of modern Brazil, portrayed in the novel by the narrator Eulálio. In this sense, the hypothesis guiding this study is that the novel can be read as an allegory of Brazil, since the character-narrator gets his, the memory of the country. To confirm this hypothesis, this paper attempts to explore two aspects of memory in Leite derramado (Spilledmilk): one from reading Proust made by Deleuze, the memory of the person acting as a search for truth and the other from Le Goff, memory collective, making room for studies Ecléa Bosi. Ie: at the junction of the two aspects, found in the narrator of the novel, one can work at the individual and collective memory as form and matter to the allegorical construction of brazilian history that would put two simultaneous search of a truth: the personal and social. Thus, by means of Eulálio’s senile memory, the reader can trace an overview of the major brazilian social problems that occurred in the late nineteenth century and early twentieth century, such as: class conflicts, patriarchy, the decay of the traditional oligarchy of the country, the existing prejudices against minority social groups.
dc.description.abstract: Basé sur le roman Leite derramado, de Chico Buarque de Hollanda, cette thèse porte sur l'étude de la mémoire sociale brésilienne dans la période de formation du Brésil moderne, dépeinte dans le roman par le narrateur buarqueano Eulálio. Cette étude cherche donc à démontrer que ce roman peut être lu comme une allégorie du Brésil de l’époque, étant donné que les faits évoqués par narrateur-personnage rélèvent à la fois de la mémoire de sa vie personnelle et de celle de l`histoire du pays. Pour ce faire, deux aspects de la mémoire y sont analysés: celui de la mémoire évoquée par quelqu’un qui est en quête de la vérité, le chercheur ayant alors recours à une lecture de Proust faite par Deleuze, et celui de la mémoire collective, analysés à partir des études de Le Goff et de ceux d’Ecléa Bosi. C'est à dire: la jonction de ces deux aspects, trouvés chez le narrateur-personnage du roman, permet que l’on travaille la mémoire individuelle et collective comme forme et matière de la construction allégorique de l'histoire du Brésil ce qui permettrait deux recherches simultanées d'une seule vérité: personnelle et sociale. Ainsi, par le biais de la mémoire sénile d’Eulálio, le lecteur peut se faire une vue d'ensemble des principaux problèmes sociaux brésiliens qui ont eu lieu à la fin du XIXe siècle et le début du XXe siècle, tels que: les conflits de classes, le patriarcat, le désintégration de l'oligarchie traditionnelle du pays, les préjugés contre les groupes sociaux minoritaires.fre
dc.description.resumo: Com base no romance Leite derramado, de Chico Buarque de Hollanda, esta tese centra-se no estudo da memória social brasileira no período de formação do Brasil moderno, retratado no romance buarqueano pelo narrador Eulálio. Nesse sentido, a hipótese que norteia o presente trabalho é a de que o romance pode ser lido como uma alegoria do Brasil, uma vez que o personagem-narrador mescla à sua, a memória do país. Para confirmar essa hipótese, este trabalho tenta explorar os dois aspectos da memória em Leite derramado: um a partir da leitura de Proust feita por Deleuze, a memória do sujeito agindo como busca da verdade, e o outro, a partir de Le Goff, a memória coletiva, abrindo espaço para os estudos de Ecléa Bosi. Ou seja: na junção dos dois aspectos, encontrados no narrador do romance, pode-se trabalhar a memória individual e coletiva como forma e matéria para a construção alegórica da história brasileira em que seriam postas duas buscas simultâneas de uma verdade: a pessoal e a social. Assim, por meio da senil memória de Eulálio, o leitor pode traçar um panorama dos principais problemas sociais brasileiros ocorridos no final do século XIX e início do século XX, tais como: os conflitos de classe, o patriarcalismo, a decadência da tradicional oligarquia do país, os preconceitos existentes contra os grupos sociais minoritários.
dc.identifier.citation: CANABARRO, Tânia Cristina Vargas. Memória social em Leite derramado, de Chico Buarque: uma alegoria da formação do Brasil moderno. 2014. 131 f. Tese (Doutorado em Letras) – Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Humanas e Naturais, Vitória, 2014.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Doutorado em Letras
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letras
dc.subject: Spilt milkeng
dc.subject: Allegoryeng
dc.subject: Individual and social memoryeng
dc.subject: Patriarchyeng
dc.subject: Social conflictseng
dc.subject: Lait renverséfre
dc.subject: Allégoriefre
dc.subject: La mémoire individuelle et socialefre
dc.subject: Patriarcat; Les conflits sociaux.fre
dc.subject: Les conflits sociauxfre
dc.subject: Leite derramadopor
dc.subject: Alegoriapor
dc.subject: Memória individual e socialpor
dc.subject: Patriarcalismopor
dc.subject: Conflitos sociaispor
dc.subject.br-rjbn: Buarque, Chico, 1944- Crítica e interpretação
dc.subject.br-rjbn: Alegoria
dc.subject.br-rjbn: Memória
dc.subject.br-rjbn: Memória coletiva
dc.subject.br-rjbn: Patriarcado
dc.subject.br-rjbn: Conflito social
dc.subject.cnpq: Letras
dc.subject.udc: 82
dc.title: Memória social em Leite derramado, de Chico Buarque : uma alegoria da formação do Brasil moderno
dc.typedoctoral: Thesis