Manifestações de utopia na narrativa de José Saramago
| dc.contributor.advisor1 | Soares, Luis Eustáquio | |
| dc.contributor.author | Feitosa, Fabiana Curto | |
| dc.contributor.referee1 | Nascimento, Jorge Luiz do | |
| dc.contributor.referee2 | Lopes, Orlando | |
| dc.contributor.referee3 | Oliveira, Anelito de | |
| dc.contributor.referee4 | Alves, Luis | |
| dc.date.issued | 2015-03-25 | |
| dc.description.abstract | This research proposes a reflection about the manifestation of utopia in the fictional work of the Portuguese writer José Saramago. The literary production of the writer shows up, compared to a contemporary reality that dehumanizes, something professedly engaged. Though he does not make pamphlet literature, Saramago demonstrates to stand out by the indicators elements of utopia as a social phenomenon. Therefore, this research aims to analyze the manifestations and (re)configurations of the utopian thoughts in the work of Saramago, seeking to collect elements that allows to define how his aesthetic and ethical project builds an structured utopia in the perspective of a left-wing writer, approaching the concrete utopia elaborated by the Marxist philosopher Ernest Bloch. Also, it dialogues, in that sense, with the conception -be left? created by Gilles Deleuze. Resuming some deleuzian approaches such as the question of perception and the becoming-minority, this study is dedicated to the literature of Saramago, in order to point out some features that assists in the process of identifying the type of engagement and politicization proposed in his works; as well in an attempt to investigate how the utopian elements presents themselves inserted in his works, while motto that awakes the critical consciousness, in a literary speech that reshapes the importance of concrete utopia as hope, praxis and resistance. Among the literary corpus studied, stands out Levantando do Chão, O conto da Ilha Perdida, Jangada de Pedra, Memorial do Convento and Ensaio sobre a cegueira. | |
| dc.description.resumo | A presente pesquisa propõe uma reflexão acerca da manifestação da utopia na obra ficcional do escritor português José Saramago. A produção literária do escritor mostra-se, frente a uma realidade contemporânea que desumaniza, algo declaradamente engajado. Embora não faça da literatura um panfleto, Saramago demonstra se destacar pelos elementos indicadores da utopia enquanto fenômeno social. Assim sendo, intenta-se analisar as manifestações e (re)configurações do pensamento utópico na obra de Saramago, buscando recolher elementos que permitam delimitar como o seu projeto ético-estético constrói uma utopia estruturada na perspectiva de um escritor de esquerda, aproximando-se da utopia concreta elaborada pelo filósofo marxista Ernest Bloch. Dialoga-se, nesse sentido, também com a concepção ―ser de esquerda‖, formulada por Gilles Deleuze. Retomando algumas abordagens deleuzianas como a questão da percepção e o devir-minoria, este trabalho dedica-se à literatura de Saramago, com o objetivo de apontar algumas características que auxiliam no processo de identificação do tipo de engajamento e politização propostos em suas obras; bem como na tentativa de investigar de que forma os elementos utópicos apresentam-se inseridos nas mesmas, enquanto mote que desperta a consciência crítica, em um discurso literário que ressignifica a importância da utopia concreta enquanto esperança, práxis e resistência. Dentre o corpus literário trabalhado destacam-se Levantado do Chão, O conto da Ilha Perdida, Jangada de Pedra, Memorial do Convento e Ensaio sobre a cegueira. | |
| dc.identifier.citation | FEITOSA, Fabiana Curto. Manifestações de utopia na narrativa de José Saramago. 2015. 196 f. Tese (Doutorado em Letras) – Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Humanas e Naturais, Vitória, 2015. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Doutorado em Letras | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Letras | |
| dc.subject | Literature | eng |
| dc.subject | Utopia | eng |
| dc.subject | Hope | eng |
| dc.subject | Praxis | eng |
| dc.subject | José Saramago | por |
| dc.subject | Literatura | por |
| dc.subject | Utopia | por |
| dc.subject | Esperança | por |
| dc.subject | Práxis | por |
| dc.subject.cnpq | Letras | |
| dc.subject.udc | 82 | |
| dc.title | Manifestações de utopia na narrativa de José Saramago | |
| dc.type | doctoralThesis |