Exposição aguda ao cádmio induz lesão endotelial em aorta de ratos: papel do estresse oxidativo, da angiotensina II e dos prostanóides da via da ciclooxigenase
dc.contributor.advisor-co1: Padilha, Alessandra Simão
dc.contributor.advisor1: Vassallo, Dalton Valentim
dc.contributor.author: Angeli, Jhuli Keli
dc.contributor.referee1: Furieri, Lorena Barros
dc.contributor.referee2: Moyses, Margareth Ribeiro
dc.contributor.referee3: Pereira, Fausto Edmundo Lima
dc.contributor.referee4: Lizardo, Juliana Hott de Fúcio
dc.date.issued: 2013-07-29
dc.description.abstract: The Cadmium (Cd) is a toxic metal, widely used in industry and is a constant component of agricultural fertilizers, which has increased the environmental contamination by this metal. It has a close connection with cardiovascular diseases such as atherosclerosis and hypertension, and in addition, it can induce an increase in oxidative stress. One of the main locations affected by oxidative stress are conductance arteries, which consequently, increases the risk for development of atherosclerosis. However, there are few reports evaluating acute effects of cadmium in the aorta. The objective of this study was to evaluate the effects of exposure "in vitro" by Cadmium Chloride on the vascular reactivity and the putative mechanisms involved in this process. Male Wistar rats (250-300g) were used. The animals were anesthetized and then the thoracic aorta was removed and dissected to obtain rings with 3 to 5 mm in length. Control rings and those previously incubated with 10 uM Cd underwent concentration-response curve to phenylephrine (10-10 -10-4M, FE). We evaluated the effects of L-NAME (100µM), apocynin (0,3mM), superoxide Dismutase (SOD, 150 U/ml), catalase (1000 U ml-1), co-incubation (catalase + SOD), enalapril (10 µM), losartan (10 µM), indomethacin (10μM), NS 398 (1 μM), SQ 29,548 (1 μM), SC 19,220 (10 μM) e furegrelato (10 μM) in controls and after Cd incubation. Rings without endothelium were also evaluated. Rings incubated with control and Cd were also subjected to mechanical removal of the vascular endothelium; to increased concentrations of acetylcholine (10-11 a 10-5M, Ach) and sodium nitroprusside (10-11 a 10-5M, NPS). In addition, protein expression of the endothelial nitric oxide synthase (eNOS) isoform, eNOS phosphorylated and AT1 receptor was measured. Results were expressed as mean ± SEM and differences in the area under the curve (dAUC%) or the maximum response (Emax) were evaluated by Student's t-test and analysis of variance (ANOVA) one way, repeated measures or completely randomized, followed by post-hoc Tukey test when necessary (p<0.05). The Emax for FE was greater in rings incubated with Cd when compared to controls (Emax,Ct: 102,5 ± 3,4; Cd: 156,1 ± 4,7). Incubation with L-NAME increased the reactivity of the rings in both groups, but to a lesser extent in rings incubated with Cd (dAUC% Ct x Ct + L-NAME: 117,0 ± 15,3 vs Cd x Cd + L-NAME: 59,7 ± 11,05). Apocynin reduced reactivity in both groups, but with a greater magnitude in rings incubated with Cd (dAUC% Ct x Apo: 26,72 ± 9,41 vs Cd x apo + Cd: 62,47 ± 6,13). Catalase did not significantly alter the vascular response in the presence of Cd, the co-incubation and SOD SOD + Catalase reduced reactivity in rings incubated with Cd (Emax, Ct: 90,6 ± 8,1; Cd : 113,6 ± 6,4; SOD + Cd: 72,7 ± 8,4; SOD+ Cd+ Cata 71,46 ± 10,56). Losartan did not modify the response to phenylephrine compared to control values, but caused greater decrease in response in rings losartan + Cd compared to rings incubated with only Cd (Emax,Ct: 103,2 ± 6,2; LOS+ Cd: 111,4 ± 8,2). The same response was observed after incubation with enalapril. Indomethacin did not modify the response to phenylephrine compared to the control values, but caused greater decrease in response of rings Indo + Cd compared to rings incubated with only Cd (Emax,Ct: 88,4 ± 3,6; Indo + Cd: 76,7 ± 5,8). The same response was observed with the other inhibitors: NS 398 (Emax,Ct: 92,7 ± 5,4; NS + Cd: 84,0 ± 6,3), SQ 29,548 (Emax,Ct: 97,2 ± 6,8; SQ + Cd 79,0 ± 7,2), SC 19,220 (Emax,Ct 97,2 ± 6,8; SC + Cd 102,9 ± 7,6) furegrelato (Emax,Ct 86,6 ± 6,1; FURE + Cd 70,8 ± 7,3). The absence of endothelium (E-) caused an increase in response to FE compared to rings with intact endothelium (E+) in both groups. This increase was smaller in magnitude in rings (E-) incubated with Cd when compared to E+ incubated with metal (% dAUC, CT;E+/E- 147,95 ± 21,9 Cd; E+/E- 67,63 ± 19,04). Cd did not alter the vasodilator response to ACh, or the response to NPS. Protein expression was similar in both control and cadmium treated groups. Our results suggest that Cd increases Emax to FE acting on the vascular endothelium. Furthermore, the mechanisms responsible for this process appear to involve: increased bioavailability of angiotensin II and COX product; decreased release of NO induced by the increased production of free radicals.eng
dc.description.resumo: O Cadmio (Cd) é um metal tóxico, muito utilizado na indústria e um constante componente de fertilizantes agrícolas, o que tem aumentado à contaminação ambiental por este metal. Possui uma estreita ligação com doenças cardiovasculares, como a aterosclerose e a hipertensão e, além disso, pode induzir um aumento do estresse oxidativo. Um dos principais locais afetados pelo estresse oxidativo é a aorta, o que, consequentemente, aumenta o risco para o desenvolvimento de aterosclerose. No entanto, existem poucos relatos de que demonstrem os efeitos agudos do cádmio na aorta. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos da exposição in vitro ao Cloreto de Cádmio na reatividade vascular e os possíveis mecanismos envolvidos neste processo. Para isso foram utilizados, ratos Wistar machos (250-300g). Os animais foram anestesiados e em seguida, aorta torácica foi removida para dissecação e obtenção de anéis com 3 a 5 mm de comprimento. Anéis controle e anéis previamente incubados com 10μM de Cd foram submetidos à curva concentração-resposta à Fenilefrina (10-10-10-4M, FE). Avaliaram-se os efeitos do Cd incubando: L-NAME (100µM), apocinina (0,3mM), Superóxido Dismutase (SOD, 150 U/ml), catalase (1000 U ml-1), co-incubação (catalase + SOD), enalapril (10 µM), losartan(10 µM), indometacina (10μM), NS 398 (1 μM), SQ 29,548 (1 μM), SC 19,220 (10 μM) e furegrelato (10 μM). Anéis destituídos de endotélio também foram avaliados. Anéis controle e incubados com Cd também foram submetidos à retirada mecânica do endotélio vascular; à curva de acetilcolina (10-11 a 10-5M, Ach) e de nitroprussiato de sódio (10-11 a 10-5M, NPS). Além disso, foram realizadas expressão proteica da isoforma endotelial da óxido nítrico sintase (eNOS), eNOS fosforilada e receptor AT1. Os resultados foram expressos em média ± EPM e diferença da área abaixo da curva (dAUC%) ou a resposta máxima (Emax) foram avaliados pelo método teste-t de Student e quando necessário análise de variância (ANOVA) uma via para medidas repetidas ou completamente randomizadas, seguida pelo teste post-hoc de Tukey. (significância p<0.05). A Emax à FE foi maior em anéis incubados com Cd quando comparados aos controles (Emax,Ct: 102,5 ± 3,4; Cd: 156,1 ± 4,7). A incubação de L-NAME aumentou a reatividade nos anéis em ambos os grupos, porém em menor magnitude nos anéis incubados com Cd (dAUC% Ct x Ct + L-NAME: 117,0 ± 15,3 vs Cd x Cd + L-NAME: 59,7 ± 11,05); a apocinina reduziu a reatividade em ambos os grupos, porém em maior magnitude em anéis incubados com Cd (dAUC% Ct x Apo: 26,72 ± 9,41 vs Cd x apo + Cd: 62,47 ± 6,13); a catalase não alterou significantemente a resposta vascular na presença do Cd; a SOD e a co-incubação SOD + Catalase reduziram a reatividade em anéis incubados com Cd (Emax, Ct: 90,6 ± 8,1; Cd : 113,6 ± 6,4; SOD + Cd: 72,7 ± 8,4; SOD+ Cd+ Cata 71,46 ± 10,56). O losartan não modificou a resposta á fenilefrina em relação aos valores do controle, porém promoveu acentuada diminuição da resposta nos anéis losartan + Cd em relação aos anéis incubados apenas com Cd (Emax,Ct: 103,2 ± 6,2; LOS+ Cd: 111,4 ± 8,2). O mesmo comportamento foi observado após incubação com enalapril. A indometacina não modificou a resposta á fenilefrina em relação aos valores do controle, mas promoveu acentuada diminuição da resposta nos anéis Indo + Cd em relação aos anéis incubados apenas com Cd (Emax,Ct: 88,4 ± 3,6; Indo + Cd: 76,7 ± 5,8). O mesmo comportamento foi observado com os demais inibidores: NS 398 (Emax,Ct: 92,7 ± 5,4; NS + Cd: 84,0 ± 6,3), SQ 29,548 (Emax,Ct: 97,2 ± 6,8; SQ + Cd 79,0 ± 7,2), SC 19,220 (Emax,Ct 97,2 ± 6,8; SC + Cd 102,9 ± 7,6) furegrelato (Emax,Ct 86,6 ± 6,1; FURE + Cd 70,8 ± 7,3). A remoção endotelial (E-) provocou aumento na resposta à FE em relação aos anéis com endotélio íntegro (E+) em ambos os grupos, mas esse aumento ocorreu em menor magnitude nos anéis (E-) incubados com Cd quando comparados aos E+ incubados com o metal (% dAUC, CT;E+/E- 147,95 ± 21,9 Cd; E+/E- 67,63 ± 19,04). O Cd não alterou a resposta vasodilatadora à ACh, nem a resposta ao NPS. A expressão proteica foi semelhante em ambos os grupos controle e cádmio. Nossos resultados sugerem que o Cd aumenta a Emax à FE através da ação no endotélio vascular. Além disso, os mecanismos responsáveis nesse processo parecem envolver: aumento da biodisponibilidade de angiotensina II e de produtos da COX; diminuição da liberação induzida de NO através do aumento da produção de radicais livres.
dc.identifier.citation: ANGELI,Jhuli Keli. Exposição aguda ao cádmio induz lesão endotelial em aorta de ratos: papel do estresse oxidativo, da angiotensina II e dos prostanóides da via da ciclooxigenase. 2013.Tese (Doutorado em Ciências Fisiológicas) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências da Saúde, Vitória, 2013.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Doutorado em Ciências Fisiológicas
dc.publisher.department: Centro de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas
dc.subjectrenin angiotensin system locationeng
dc.subject: ROSpor
dc.subject: COX-2por
dc.subject: Sistema renina angiotensina localpor
dc.subject.cnpq: Fisiologia
dc.subject.udc: 612
dc.title: Exposição aguda ao cádmio induz lesão endotelial em aorta de ratos: papel do estresse oxidativo, da angiotensina II e dos prostanóides da via da ciclooxigenase
dc.typedoctoral: Thesis