O lekton estoico no significante em Lacan
dc.contributor.advisor-co1: Murta, Claudia Pereira do Carmo
dc.contributor.advisor1: Botter, Barbara
dc.contributor.author: Ribeiro, Kleber Teles
dc.contributor.referee1: Murta, Cláudia Pereira do Carmo
dc.contributor.referee2: Perez, Daniel Omar
dc.contributor.referee3: Viesenteiner, Jorge Luiz
dc.date.issued: 2016-08-31
dc.description.abstract: This work aims to analyze the use that Lacan performs in the Seminar: Book 12 is about the theory of Stoic lekton which references the significant as bearer of desire for the subject of psychoanalysis. Lacan says that the stoics were the led to the extreme point of perfection for the Theory of Significant. Thereby, Lacan pretends to demonstrate that the significant operated by psychoanalysis is not exclusively linguistic. With the resurgence of stoic logic in the twentieth century, especially in France, Lacan finds in the stoic lekton the possibility to demonstrate that language has dual way: what is expressed in a sentence, and the way of subject of desire.
dc.description.resumo: Esta pesquisa pretende analisar a utilização que Lacan faz no Seminário: livro 12 acerca da teoria do lekton estoico a fim de referenciar o significante como portador do desejo para o sujeito da psicanálise. Lacan afirma que foram os estoicos que levaram ao ponto de extrema perfeição a teoria do significante. Com isso, Lacan visa demonstrar que o significante operado pela psicanálise não é, exclusivamente, linguístico. Com o ressurgimento da lógica estoica no século XX, especialmente, na França, Lacan encontra no lekton estoico a possibilidade de demonstrar logicamente que a linguagem possui uma dupla via: o que é expresso em uma sentença, e a via do desejo do sujeito.
dc.identifier.citation: RIBEIRO, Kleber Teles. O lekton estoico no significante em Lacan. 2016. 82 f. Dissertação (Mestrado em Filosofia) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Humanas e Naturais. RIBEIRO, Kleber Teles. O lekton estoico no significante em Lacan. 2016. 82 f. Dissertação (Mestrado em Filosofia) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Humanas e Naturais
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Filosofia
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Filosofia
dc.subject: Lektonpor
dc.subject.br-rjbn: Linguística
dc.subject.br-rjbn: Psicanálise
dc.subject.br-rjbn: Linguagem
dc.subject.br-rjbn: Filosofia
dc.subject.cnpq: Filosofia
dc.subject.udc: 101
dc.title: O lekton estoico no significante em Lacan
dc.typemaster: Thesis