Estudo do mecanismo de resistência natural à miltefosina em isolados de Leishmania (Leishmania) chagasi obtidos de pacientes com leishmaniose visceral que apresentaram diferentes respostas ao tratamento
| dc.contributor.advisor-co1 | Figueiredo, Suely Gomes de | |
| dc.contributor.advisor1 | Lemos, Elenice Moreira | |
| dc.contributor.author | Trindade, Juliana Brambilla Carnielli | |
| dc.contributor.referee1 | Ruiz, Jeronimo C. | |
| dc.contributor.referee2 | Borges, William de Castro | |
| dc.contributor.referee3 | Pereira, Fausto Edmundo Lima | |
| dc.contributor.referee4 | Spano, Liliana Cruz | |
| dc.date.issued | 2015-06-16 | |
| dc.description.abstract | Visceral leishmaniasis (VL) is a systemic disease that is fatal if untreated and is caused by the Leishmania donovani complex, which include the Leishmania (L.) chagasi. Visceral leishmaniasis treatment relies on a few chemotherapeutic drugs including Sb(V), amphotericin B and miltefosine. Miltefosine is the first oral drug registered for leishmaniasis treatment and it has been highly active against VL in India. However, susceptibility differences to miltefosine have been observed in clinically relevant Leishmania species. Miltefosine resistance mechanisms are being elucidated in laboratory Leishmania spp. isolates but are less clear in clinical isolates. In this study, we used a comparative proteomics and genomics approaches to highlight molecular differences between L. (L.) chagasi isolates from visceral leishmaniasis patients with different miltefosine treatment outcomes. The highresolution proteomes obtained from one isolate from a relapsed patient and the other isolate from a patient who relapsed after miltefosine treatment showed 46 spots that exhibited different abundances between the isolates. Out of these differentially expressed spots. MALDI/ToF-ToF mass spectrometry allowed the identification of 32 spots with unique protein identification that correspondent to 22 non-redundant proteins. Most of the proteins upregulated in the proteome of the isolate from relapsed patient were associated with redox homeostasis, stress response, protection to apoptosis, and drug translocation. The whole genome sequence carried out with isolates from patients who displayed cure (n=14) and relapse (n=12) clinical outcome, identified a high number of SNPs and InDels. However, same as the chromosome copy number variation analysis, no SNPs and InDels completely discriminated between analysed groups. Against a background of relative genetic homogeneity, we found significant variation (p < 0,01) in gene dosage between the isolates from cure and relapse groups: 93 orthologs groups (OG5). Within these, we assessed the association between the deletion of the in tandem genes LinJ.31.2370, LinJ.31.2380, LinJ.31.2390 e LinJ.31.2400 with the resistance phenotype of the L. (L.) chagasi. It was demonstrated that this deletion process occurs by homologous recombination, and apparently is not induced by miltefosine pressure. The individual reexpression of these genes did not interfere in the in vitro miltefosine susceptibility phenotype of promastigote stage. Furthermore, the clones separated from clinical isolates of L. (L.) chagasi (heterogeneous with respect to the presence of these genes) showed that the promastigote stage of clones that present these genes are less susceptibility to miltefosine than clones that are absent from these genes. These data suggest, same as the proteomics approach, that the natural miltefosine-resistance mechanism in Leishmania spp. is complex and multifactorial. | eng |
| dc.description.resumo | Leishmaniose visceral (LV) é uma doença sistêmica, fatal se não tratada, causada por parasitas protozoários do gênero Leishmania complexo donovani, o qual abriga a espécie L. (L.) chagasi. O tratamento da LV conta com poucas opções terapêuticas, incluindo os antimoniais pentavalentes, anfotericina B e a miltefosina. A miltefosina é a primeira droga de administração oral registrada para o tratamento da leishmaniose e tem sido utilizada com sucesso para o tratamento de LV na Índia. Contudo, diferenças na sensibilidade à miltefosina tem sido relatada em espécies de Leishmania clinicamente relevantes. Os mecanismos de resistência à miltefosina estão sendo elucidados em linhagens experimentais de Leishmania spp. resistentes a esta droga. Entretanto, os mecanismos de resistência natural à miltefosina em isolados clínicos de Leishmania são pouco conhecidos e explorados. Nesse contexto, o presente estudo utilizou as abordagens proteômica e genômica com o objetivo de identificar diferenças a nível molecular entre isolados de L. (L.) chagasi obtidos de pacientes que apresentaram diferentes respostas ao tratamento com miltefosina, visando contribuir para o entendimento do mecanismo molecular envolvido na resistência natural a essa droga. A análise comparativa dos perfis proteicos obtidos por 2DDIGE, detectou 46 spots proteicos diferencialmente expressos entre os isolados obtidos de um paciente que apresentou cura e de um paciente que apresentou falha ao tratamento com miltefosina. A análise por espectrometria de massas (MALDI/ToF-ToF) permitiu a identificação de 32 spots com identificação de uma única proteína, os quais correspondem a 22 proteínas não redundantes. A maioria das proteínas com expressão aumentada no proteoma do isolado resistente à miltefosina estão associadas com a homeostase do sistema redox, resposta ao stress, proteção à apoptose e translocação de drogas. A análise genômica, realizada com isolados de L. (L.) chagasi obtidos de pacientes que apresentaram cura clínica (n=14, grupo cura) ou falha ao tratamento (n=12, grupo recidiva) com miltefosina, identificou um elevado número de SNPs e InDels entre os isolados analisados. Entretanto, assim como a análise do número de cópias de cromossomos, esses não foram capazes de discriminar completamente os isolados obtidos de pacientes que apresentaram diferentes desfechos clínicos ao tratamento com miltefosina. A análise de variação estrutural do número de cópias de genes (dose), entre os grupos cura e recidiva, identificou diferenças significativas (p < 0,01) em 93 grupos ortólogos (OG5). Dentre esses, foi avaliado o envolvimento da deleção dos genes in tandem LinJ.31.2370, LinJ.31.2380, LinJ.31.2390 e LinJ.31.2400 no fenótipo de resistência de L. (L.) chagasi à miltefosina. Foi demonstrado que o processo de deleção do locus contendo esses genes in tandem ocorre por recombinação homóloga e, aparentemente não é induzido por pressão da droga miltefosina. A reexpressão individual desses genes em um isolado do grupo recidiva que não os continham, revelou que nenhum desses genes interfere no fenótipo de susceptibilidade in vitro da forma promastigota à miltefosina. Além disso, a análise de clones separados de isolados de L. (L.) chagasi (heterogêneo em relação à presença desses genes), mostrou que as formas promastigotas de clones que possuem esses genes são menos susceptíveis à miltefosina do que clones que não os possuem. Esses dados, assim como os da análise proteômica, sugerem que o mecanismo de resistência natural à miltefosina nos parasitas Leishmania spp. é complexo e multifatorial. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Doutorado em Doenças Infecciosas | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências da Saúde | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Doenças Infecciosas | |
| dc.subject | Visceral leishmaniasis | eng |
| dc.subject | Miltefosine | eng |
| dc.subject | Resistance | eng |
| dc.subject | Proteome | eng |
| dc.subject | Genome | eng |
| dc.subject | Leishmaniose visceral | por |
| dc.subject | Leishmania (L.) chagasi | por |
| dc.subject | Miltefosina | por |
| dc.subject | Resistência | por |
| dc.subject | Proteoma | por |
| dc.subject | Genoma | por |
| dc.subject.cnpq | Doenças Infecciosas e Parasitárias | |
| dc.subject.udc | 61 | |
| dc.title | Estudo do mecanismo de resistência natural à miltefosina em isolados de Leishmania (Leishmania) chagasi obtidos de pacientes com leishmaniose visceral que apresentaram diferentes respostas ao tratamento | |
| dc.type | doctoralThesis |