A segurança jurídica e o prazo para a ação rescisória fundada em inconstitucionalidade superveniente no Código de Processo Civil de 2015
| dc.contributor.advisor1 | Goncalves, Tiago Figueiredo | |
| dc.contributor.author | Bezerra, Vladimir Cunha | |
| dc.contributor.referee1 | Freire Junior, Americo Bede | |
| dc.contributor.referee2 | Mazzei, Rodrigo Reis | |
| dc.date.issued | 2019-05-14 | |
| dc.description.abstract | This paper analyzes the compatibility of article 525, § 15, of the Brazilian Civil Procedure Code with the Constitution with a view to legal certainty. To do so, briefly analyzes the evolution of state models, until reaching the Constitutional State. It analyzes the legal security, and the way in which it operates in the Law, verifying the possibilities of its distance. Subsequently, it assesses the rescission action, and its provisions in the Civil Procedure Codes of 1939, 1973 and in the current Code. It then verifies the control of constitutionality in Brazilian law, notably the technique of modulating the effects of the declarations of unconstitutionality. It shows a research made in decisions from the Supreme Court in the control of constitutionality. It concludes by the constitutionality of article 525, § 15, of the Code of Civil Procedure and that the Supreme Court, in judging statements of unconstitutionality, must set forth the initial framework from which the deadline for filing a rescission action will flow | |
| dc.description.resumo | Este trabalho analisa a compatibilidade do artigo 525, § 15, do Código de Processo Civil brasileiro com a Constituição, na perspectiva da segurança jurídica. Para tanto, analisa brevemente a evolução dos modelos de Estado, até chegar ao Estado Constitucional. Analisa a segurança jurídica, e a maneira como ela se opera no Direito, verificando também as possibilidades de seu afastamento. Posteriormente, avalia a ação rescisória, e suas previsões nos Códigos de Processo Civil de 1939, 1973 e no Código atual. Em seguida, verifica o controle de constitucionalidade no Direito brasileiro, notadamente a técnica da modulação dos efeitos das declarações de inconstitucionalidade. Mostra, para isso, levantamento feito em decisões oriundas do Supremo Tribunal Federal em sede de controle de constitucionalidade. Conclui pela constitucionalidade do artigo 525, § 15, do Código de Processo Civil e que o Supremo, ao julgar declarações de inconstitucionalidade, deverá externar o marco inicial a partir do qual fluirá o prazo para a propositura de ação rescisória | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Direito Processual | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Direito Processual | |
| dc.subject | Constituição | |
| dc.subject | Declaration of unconstitutionality | |
| dc.subject | Rescissory action | |
| dc.subject | Legal certainty | |
| dc.subject | Constitution | |
| dc.subject | Declaração de inconstitucionalidade | |
| dc.subject | Ação rescisória | |
| dc.subject | Segurança jurídica | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Direito Processual Civil | |
| dc.title | A segurança jurídica e o prazo para a ação rescisória fundada em inconstitucionalidade superveniente no Código de Processo Civil de 2015 | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | masterThesis |