Uso do sistema intrauterino de levonorgestrel e o impacto na qualidade de vida de pacientes com sangramento uterino anormal
| dc.contributor.advisor1 | Miranda, Angélica Espinosa Barbosa | |
| dc.contributor.author | Biase, Tatiana Có Gomes de | |
| dc.contributor.referee1 | Prado, Thiago Nascimento do | |
| dc.contributor.referee2 | Reis, Helena Lucia Barroso dos | |
| dc.date.issued | 2022-09-28 | |
| dc.description.abstract | Introduction: Hormonal intrauterine devices, known as the Levonorgestrel-Releasing Intrauterine System (LNG-IUS), contain 19-norethisterone, which is a second-generation progestogen. Endometrial atrophy induced by LNG-IUS causes menstrual changes, especially at the beginning of its use, and usually improves over time, decreasing uterine bleeding. Abnormal uterine bleeding (AUB) is a common gynecological symptom that affects a large number of women of reproductive age, causing important impacts on the physical, social, emotional and material quality of a woman's life. Objectives: To assess contraceptive safety, menstrual bleeding profile, continuation of the method, presence of structural causes of heavy menstrual bleeding, and improvement in the quality of life of patients with AUB, who underwent insertion of the LNG-IUS at a dosage of 52 mg. Methods: This is an analytical observational prospective cohort study that included patients with AUB who sought the gynecology outpatient clinic of the Cassiano Antonio Moraes University Hospital (HUCAM) for LNG-IUS insertion, from February 2018 to September 2021. Only women 18 years of age or older who had coitarche were included in the study. The women answered a standardized and validated questionnaire and underwent a transvaginal ultrasound examination. Medical record data were reviewed and analyzed using the IBM SPSS-23 statistical program. Results: A total of 51 patients with AUB participated in the study, of which 20 women had undergone bariatric surgery and 6 had hematological diseases. Structural causes were present in 25 patients (49%), and uterine fibroid was the most prevalent, present in 16 patients (31.3%). On ultrasound evaluation, the LNG-IUS was normally positioned in 43 patients (84.3%). The LNG-IUS expulsion rate was 11.8% (6 patients) and 35 patients (68.6%) continued to use the LNG-IUS. Amenorrhea occurred in 6 patients (17.1%) and menstrual bleeding volume became light in 24 patients (68.6%). As for the improvement in quality of life, 34 patients (97.1%) reported an improvement in the AUB and, consequently, a better quality of life. No patient became pregnant during the study. Conclusion: LNG-IUS has been shown to have great contraceptive efficacy and to be a good non-surgical therapeutic option for treating AUB, improving the quality of life of these women. | |
| dc.description.resumo | Introdução: Os dispositivos intrauterinos hormonais, conhecidos como Sistema Intrauterino Liberador de Levonorgestrel (SIU-LNG), contém a 19-norestisterona, que é um progestágeno de segunda geração. A atrofia endometrial induzida pelo SIU-LNG provoca alterações menstruais, principalmente no início do seu uso, que geralmente melhoram ao longo do tempo e diminuem o sangramento uterino. O sangramento uterino anormal (SUA) é um sintoma ginecológico comum que afeta grande quantidade de mulheres em idade reprodutiva, provocando importantes impactos na qualidade física, social, emocional e material da vida da mulher. Objetivos: Analisar a segurança contraceptiva, perfil de sangramento menstrual, continuidade do método, presença de causas estruturais de sangramento menstrual intenso e melhora da qualidade de vida de pacientes com SUA, submetidas à inserção do SIU-LNG na dosagem de 52 mg. Métodos: Trata-se de um estudo observacional analítico de coorte prospectiva onde foram incluídas mulheres com SUA que procuraram o ambulatório de ginecologia do Hospital Universitário Cassiano Antonio Moraes (HUCAM) para a inserção do SIU-LNG 52 mg, no período de fevereiro de 2018 a setembro de 2021. Apenas mulheres com 18 anos ou mais e que tiveram coitarca foram incluídas no estudo. As mulheres responderam um questionário padronizado e validado e foram submetidas a um exame de ultrassonografia transvaginal. Os dados do prontuário médico foram revisados e analisados utilizando o programa estatístico IBM SPSS-23. Resultados: Um total de 51 mulheres com SUA participaram do estudo, sendo que 20 haviam sido submetidas a cirurgia bariátrica e 6 apresentavam doenças hematológicas. As causas estruturais estavam presentes em 25 delas (49%), sendo que leiomioma foi a causa mais prevalente, presente em 16 (31,3%). Na avaliação ultrassonográfica, o SIU-LNG 52 mg estava normoposicionado em 43 mulheres (84,3%). A taxa de expulsão do SIU-LNG 52 mg foi de 11,8% (6 mulheres) e 35 mulheres (68,6%) continuaram usando o SIU-LNG 52 mg. Amenorreia ocorreu em 6 mulheres (17,1%) e o volume do sangramento menstrual se tornou leve em 24 mulheres (68,6%). Quanto à melhora na qualidade de vida, 34 mulheres (97,1%) afirmaram uma melhora do SUA e consequentemente uma qualidade de vida melhor. Nenhuma mulher engravidou durante o estudo. Conclusão: o SIU-LNG 52 mg demonstrou ter uma ótima eficácia contraceptiva e ser uma boa opção terapêutica não cirúrgica para tratamento do SUA, melhorando a qualidade de vida dessas mulheres. | |
| dc.description.sponsorship | Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Saúde Coletiva | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências da Saúde | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva | |
| dc.subject | Contracepção reversível de longa ação | |
| dc.subject | Dispositivos intrauterinos liberadores de hormônios | |
| dc.subject | Sangramento uterino anormal | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Saúde Coletiva | |
| dc.title | Uso do sistema intrauterino de levonorgestrel e o impacto na qualidade de vida de pacientes com sangramento uterino anormal | |
| dc.type | masterThesis |