Herbivoria e atributos foliares em comunidades arbóreas de mussununga e de florestas de mata alta na Reserva Natural Vale, Linhares-ES, Brasil
| dc.contributor.advisor-co1 | Menezes, Luis Fernando Tavares de | |
| dc.contributor.advisor1 | Nascimento, Marcelo Trindade | |
| dc.contributor.author | Nascimento, Aline Alves do | |
| dc.contributor.referee1 | Falqueto, Antelmo Ralph | |
| dc.contributor.referee2 | Mattos, Eduardo Arcoverde de | |
| dc.date.issued | 2012-02-29 | |
| dc.description.abstract | The study was carried out in two forest type (Mata Alta and Mussununga) located in the Reserva Natural Vale. The main aim was to assess the relationships between insects and plants in two tree comunities that differ in soil traits, testing the following hypotheses: (1) plants from Mussununga are more attaked by herbivores than those of Mata Alta due to higher fiber components in Mussunga leaves, characteristic of environments with more limited resources; (2) pioneer species, which have a lower life cycle, are more consumed by herbivores than late secundary species; and (3) species phylogenetically related differ in plant-defense mechanisms between forest type (Mata Alta and Mussununga); (4) high level of leaf area removal by manual clipping, decrease plant survival, growth and leaf production; and (5) herbivory affects more plants from Mussununga than Mata Alta. We evaluated the percentage of herbivory and leaf characteristics (water content, leaf area, leaf mass per unit area, total phenols, fiber in general and alkaloids) in individual trees of the two communities. When considered 50 randomly selected trees independently of which species they belonged, we found no difference in the percentages of herbivory among communities and there was no significant relationship between herbivory, water content and fiber components. Analyzing the congeneric pairs from these two forest types no pattern was found for investment in total phenols. Three of the five pairs analyzed had higher investment of fiber in Mata Alta, although the overall average of most of these variables did not differ between forest types. In examining these congeneric pairs, herbivory differed significantly between Mata Alta and Mussununga, being higher for the Mata Alta only for one pair. A significant positive relationship were found between herbivory and leaf area for species of both forest types. Herbivory was negatively related with FDN and LIG for Mata Alta species and positively related with FDN for Mussununga species. When the focus was the functional groups, pioneer species had higher nutritional quality and lower concentration of defenses that plants of later successional stage in both forests. However, there were no significant differences in the percentages of herbivory between early and late successional species in both forests. Finally, the impact of the leaf removal in the transplanted plants showed a reduction in the survival and growth of individuals of E. macroplhylla in Mussununga and G. oppositain Mata Alta, when subjected to intense removal of leaf area. The herbivory impact of these species was not higher in Mussununga, thus the Fine’s hypothesis was not confirmed. Although herbivory was generally similar between the congeneric pairs of the two forests, these forests influenced differently the expression of the defense mechanisms of these pairs. Thus, more detailed comparative studies involving phylogeny, should be conducted to elucidate whether herbivores influence the distribution of the tree species in these forest habitats that differ in limiting resources. | |
| dc.description.resumo | O estudo foi realizado em dois tipos fisionômicos florestais (Mata Alta e Mussununga) situados na Reserva Natural Vale. O objetivo principal foi avaliar as relações entre insetos e plantas em dois ambientes edaficamente distintos, testando as seguintes hipóteses: (1) indivíduos da Mussununga são mais atacados por insetos herbívoros do que aqueles da Mata Alta por apresentarem folhas com maiores quantidades de componentes da fibra, característica de ambientes com maior limitação de recursos; (2) espécies pioneiras, as quais apresentam menor ciclo de vida, são mais consumidas por insetos herbívoros do que espécies tardias; (3) espécies filogeneticamente relacionadas apresentam diferenças na expressão dos mecanismos de defesas entre os ambientes de Mata Alta e Mussununga; (4) altas porcentagens de herbivoria, através da remoção manual do tecido foliar, diminuem a sobrevivência, o crescimento de plantas e afeta a produção de folhas; e (5) o efeito da herbivoria é maior nas plantas de Mussununga do que nas de Mata Alta. Foram avaliadas as porcentagens de herbivoria e características foliares (teor de água, área foliar, massa foliar por unidade de área, fenóis totais, fibras em geral e alcalóides) em indivíduos arbóreos das duas comunidades. Quando sorteamos 50 árvores independentes de quais espécies as mesmas pertenciam, verificamos que não houve diferença nas porcentagens de herbivoria entre as comunidades e não houve relação significativa entre herbivoria, teor de água e componentes da fibra. Ao amostrarmos pares congenéricos nos dois ambientes, não houve um padrão para os investimentos em fenóis totais e foi verificado que 3 dos 5 pares estudados apresentaram maiores investimentos em componentes da fibra para os congêneres da Mata Alta, embora a média geral da maioria destas variáveis não tenha diferido entre os ambientes. Ao analisar a herbivoria destes pares congenéricos entre as fitofisionomias encontramos que, somente os valores de herbivoria da Casearia diferiram significativamente entre Mata Alta e Mussununga, sendo maiores para a Mata Alta. Foram verificadas também relações positivas significativas entre herbivoria e área foliar para as espécies de ambos os ambientes, sendo também a herbivoria negativamente relacionada com fibras e lignina para as espécies da Mata Alta e positivamente relacionada com fibras para as espécies da Mussununga. Quando o foco foi direcionado para os grupos funcionais, as espécies pioneiras apresentaram maior qualidade nutricional e menor concentração de defesas do que as plantas de estágio sucessional tardio nos dois tipos florestais. Entretanto, não foram observadas diferenças significativas nas porcentagens de herbivoria entre espécies de estágio sucessional inicial e tardio nos dois xviii ambientes. Por fim, o impacto da herbivoria foliar simulada em mudas transplantadas para os dois ambientes mostrou uma redução na sobrevivência e no crescimento de indivíduos de E. macroplhylla na Mussununga e G. opposita na Mata Alta, quando submetidas à intensa remoção de área foliar total. O impacto da herbivoria nestas espécies não foi maior na Mussununga, não corroborando assim a hipótese de Fine. Embora o ataque dos insetos herbívoros tenha sido de modo geral similar entre os pares congenéricos das duas florestas, estes influenciaram diferentemente na expressão dos mecanismos de defesas destes pares. Assim, estudos comparativos mais aprofundados, envolvendo relações filogenéticas, devem ser realizados para elucidar se os herbívoros influenciam a distribuição das espécies nestes ambientes com diferentes limitações de recursos. | |
| dc.identifier.citation | NASCIMENTO, Aline Alves do. Herbivoria e atributos foliares em comunidades arbóreas de mussununga e de florestas de mata alta na Reserva Natural Vale, Linhares-ES, Brasil. 2012. 115 f. Dissertação (Mestrado em Biodiversidade Tropical) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro Universitário Norte do Espírito Santo, São Mateus, 2012. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Biodiversidade Tropical | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Biodiversidade Tropical | |
| dc.subject.br-rjbn | Inseto florestal | |
| dc.subject.br-rjbn | Inseto | |
| dc.subject.br-rjbn | Relação inseto-planta | |
| dc.subject.br-rjbn | Mata Atlântica | |
| dc.subject.cnpq | Ecologia | |
| dc.subject.udc | 502 | |
| dc.title | Herbivoria e atributos foliares em comunidades arbóreas de mussununga e de florestas de mata alta na Reserva Natural Vale, Linhares-ES, Brasil | |
| dc.type | masterThesis |