A reflexividade nos discursos identitários da capoeira
dc.contributor.advisor-co1: Soares, Antônio Jorge Gonçalves
dc.contributor.advisor1: Silva, Otávio Guimarães Tavares da
dc.contributor.author: Almeida, Juliana Azevedo de
dc.contributor.referee1: Vieira, Luiz Renato
dc.date.issued: 2008-07-07
dc.description.abstract: The research identifies how the “capoeira” identitary narratives are structured and legitimated, having as basis the reflexive modernity. The reflexive process takes place through the information between the different fields of knowledge production about a determined social practice that is always under reformulation (GIDDENS, 2002). This way, the study verifies how the “capoeira” discourse interpretation produced by practitioners and academics in the speeches of the daily life and texts is made. First of all, it maps and analyses the discourses about the “capoeira” linked to the magazine “Revista Brasileira de Ciências do Esporte” (RBCE), concluding that the same brings, between the lines, the conservator and nationalist tone that intends to rescue/preserve ethno cultural “capoeira” trace. After, it identifies and interprets the elements and ways of identitary affirmation produced in a “capoeira” group, tracing a parallel with the academic discourses analyzed. The work has as methodological tool the ethnography and uses the participant observation and semi structured interviews as instruments for data collection. It proves the existence of reflexivity among the discourses of the fields mentioned; however, it calls attention for the articulation with other systems of information production and for the factors of the reflexive process that filters the knowledge and promotes the specificities of each “capoeira” group and each society. Besides, it points the relations between the representations of the practical environment and the reality of the Brazilian society, highlighting that the practitioners discourse is more innovator than the academic one. Although, in essence, both discourses are similar, because they value cultural elements (re)affirming the Brazilian way and reproduce values of a country marked by traditionalism. Such tendency of discourses, besides searching for standing out the “value” of “capoeira” in the markets, it also represents a way to make stronger the links with the nation in the midst of risks and uncertainness of the modernity. It concludes that, in “capoeira”, the reflexivity is manifested in an incomplete way, what represents the actual reality of a country that is in process of modernization and, consequently, of reappearing of the national
dc.description.resumo: Esta pesquisa busca identificar como se estruturam e se legitimam as narrativas identitárias da capoeira, tomando como base a modernidade reflexiva. O processo reflexivo acontece por meio de troca de informação entre os diferentes campos de produção do conhecimento sobre determinada prática social que passa a ser constantemente reformulada (GIDDENS, 2002). Desse modo, o estudo verifica como se dá a interpenetração dos discursos da capoeira produzidos pelos praticantes e acadêmicos nas falas do cotidiano e dos textos. Em um primeiro momento, mapeia e analisa os discursos sobre a capoeira veiculados na Revista Brasileira de Ciências do Esporte (RBCE), concluindo que os mesmos trazem, nas entrelinhas, o tom conservador e nacionalista que pretende resgatar/preservar traços etnoculturais da capoeira. Posteriormente, identifica e interpreta os elementos e modos de afirmação identitária produzidos em um grupo de capoeira, traçando um paralelo com os discursos acadêmicos analisados. Para essa tarefa tem, como ferramental metodológico, a etnografia e utiliza-se da observação participante e das entrevistas semi-estruturadas como instrumentos para a coleta de dados. Comprova a existência de reflexividade entre os discursos dos campos em questão; no entanto, chama a atenção para a articulação com outros sistemas de produção da informação e para fatores do processo reflexivo que filtram o conhecimento e promovem as especificidades de cada grupo de capoeira e de cada sociedade. Além disso, aponta para as relações entre as representações do ambiente da prática da capoeira e a realidade da sociedade brasileira, evidenciando que o discurso dos praticantes se mostra mais inovador do que o discurso acadêmico. Todavia, em essência, ambos os discursos são semelhantes, pois valorizam elementos culturais (re)afirmadores da “brasilidade” e reproduzem valores de um país ainda marcado por tradicionalismos. Essa tendência dos discursos além de buscar realçar o “valor” da capoeira nos mercados, também representa uma maneira de fortalecer os vínculos com a nação em meio aos riscos e incertezas da modernidade. Conclui que, na capoeira, a reflexividade se manifesta de modo incompleto, o que apresenta a realidade atual de um país que se encontra em processo de modernização e, conseqüentemente, de ressurgimento do nacional.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Educação Física
dc.publisher.department: Centro de Educação Física e Desportos
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação Física
dc.subject: Identityeng
dc.subject: Reflexivityeng
dc.subject: Nationeng
dc.subject: Reflexividadepor
dc.subject: Naçãopor
dc.subject.br-rjbn: Capoeira
dc.subject.br-rjbn: Identidade
dc.subject.cnpq: Educação Física
dc.subject.udc: 796
dc.title: A reflexividade nos discursos identitários da capoeira
dc.typemaster: Thesis