Bioinsumos na cultura do milho: interações com manejo do solo e água
| dc.contributor.advisor1 | Burak, Diego Lang | |
| dc.contributor.author | Guidinelle, Rebyson Bissaco | |
| dc.contributor.referee1 | Bento, Cintia dos Santos | |
| dc.contributor.referee2 | Berilli, Savio da Silva | |
| dc.contributor.referee3 | Passos, Renato Ribeiro | |
| dc.contributor.referee4 | Amaral, José Francisco Teixeira do | |
| dc.date.issued | 2023-10-03 | |
| dc.description.abstract | Faced with population growth and the growing demand for food, together with restrictions on natural resources essential to agricultural production, especially soil and water, it is crucial to investigate technologies that enable greater productivity, without depleting natural resources, with a conservationist approach. This implies reducing dependence on chemical inputs external to the productive agricultural ecosystem. Microbial bioinputs represent promising technologies due to their ability to modulate plant responses to overcome biotic and abiotic stresses. Furthermore, they demonstrate to be responsive in conservation-based environments, such as the no-till system. The use of waste in agriculture presents itself as a complementary alternative to this production system, as it allows the appropriate disposal of an environmental liability, such as, for example, wastewater from pig farming, with great potential for being used as fertilizer. The great virtue of this study is the generation of a technology that allows the joint use of bioinputs (efficient microorganisms), wastewater from pig farming and direct planting systems with a view to making agriculture less dependent on the use of human and industrial water supplies, as well as as well as fertilizers. Therefore, the objective of this study was to evaluate microbial bioinputs formulated with Herbaspirillum seropedicae (strain HRC54) and Azospirillum brasilense Ab-V5 (CNPSo 2083) and Ab-V6 (CNPSo 2084), applied as a single inoculum or co-inoculated, and to understand its action on maize cultivation (Creole maize, Fortaleza variety) in different soil conditions. These conditions were represented by different soil management systems: direct planting system and conventional planting system, irrigated with different levels of pig farming wastewater and raw water. To this end, three experiments were conducted, carried out in greenhouse and field conditions, in different treatment configurations, which are presented in three chapters of the thesis. In chapter 1, developed in a greenhouse, under co-inoculation conditions (H. seropedicae + A. brasilense), microbial bioinputs showed a synergistic effect on soil with higher biological quality. In chapter 2, carried out in a xii xii greenhouse, an experiment evaluated under water restrictions, it was noted that bioinputs had a more significant contribution to physiological attributes in treatments with a history of conventional planting systems, highlighting their effectiveness in mitigating abiotic stresses. In chapter 3, which was carried out under field conditions, the effects of coinoculation in different management systems were investigated. It was highlighted that the direct planting system, together with irrigation with wastewater from pig farming, created an environment more favorable soil conditions, providing a more favorable biological quality for the growth of the microbial population introduced into the system, which, in turn, allowed greater development of the maize crop. | |
| dc.description.resumo | Diante do crescimento populacional e da crescente demanda por alimentos, juntamente com as restrições dos recursos naturais essenciais à produção agrícola, especialmente o solo e a água, torna-se crucial a investigação de tecnologias que possibilitem maior produtividade, sem exaurir os recursos naturais, com uma abordagem conservacionista. Isso implica na redução da dependência de insumos químicos externos ao ecossistema agrícola produtivo. Bioinsumos microbianos representam tecnologias promissoras devido à sua capacidade de modular as respostas das plantas para superar estresses bióticos e abióticos. Além disso, eles demonstram ser responsivos em ambientes de base conservacionistas, como o sistema plantio direto. A utilização de resíduos na agricultura se apresenta como uma alternativa complementar a esse sistema produtivo, uma vez que permite a destinação adequada de um passivo ambiental, como, por exemplo, a água residuária de suinocultura, com grande potencial para ser utilizada como fertilizante. A grande virtude desse estudo é a geração de uma tecnologia que permita o uso conjunto de bioinsumos (microrganismos eficientes), água residuária de suinocultura e sistema plantio direto com vistas a tornar a agricultura menos dependente do uso das águas de abastecimento humano e industrial, bem como dos fertilizantes. Portanto, objetivou-se neste estudo foi avaliar, bioinsumos microbianos formulados com Herbaspirillum seropedicae (cepa HRC54) e Azospirillum brasilense Ab-V5 (CNPSo 2083) e Ab-V6 (CNPSo 2084), aplicados como inóculo único ou co-inoculado, e compreender sua ação na cultura do milho (milho crioulo, variedade Fortaleza) em diferentes condições edáficas. Essas condições foram representadas por diferentes sistemas de manejo do solo: sistema plantio direto e sistema plantio convencional, irrigados com diferentes lâminas de água residuária de suinocultura e água bruta. Para tal, foram conduzidos três experimentos, realizados nas condições de casa de vegetação e a campo, em diferentes configurações de tratamentos, que são apresentadas em três capítulos da tese. No capítulo 1, desenvolvido em casa de vegetação, na condição de co-inoculação (H. seropedicae + A. brasilense), os bioinsumos microbianos apresentaram efeito sinérgico sob solo com x x maior qualidade biológica. No capítulo 2, desenvolvido em casa de vegetação, experimento avaliado sob restrição hídrica, notou-se que os bioinsumos tiveram uma contribuição mais significativa para os atributos fisiológicos nos tratamentos com histórico de sistema plantio convencional, ressaltando sua eficácia na mitigação de estresses abióticos. No capítulo 3, que foi realizado em condições de campo, investigouse os efeitos da co-inoculação em diferentes sistemas de manejo, destacou-se que o sistema plantio direto, em conjunto com a irrigação com água residuária da suinocultura, criou um ambiente edáfico mais propício, proporcionando uma qualidade biológica mais favorável para o crescimento da população microbiana introduzida no sistema, o que, por sua vez, permitiu um maior desenvolvimento da cultura do milho. | |
| dc.description.sponsorship | Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Doutorado em Agronomia | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Agrárias e Engenharias | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | |
| dc.subject | Inoculantes microbianos | |
| dc.subject | Água residuária de suinocultura | |
| dc.subject | Sistema plantio direto | |
| dc.subject.cnpq | Agronomia | |
| dc.title | Bioinsumos na cultura do milho: interações com manejo do solo e água | |
| dc.type | doctoralThesis |