Socioeducação e mundo do trabalho: estudo de caso na Unidade de Internação de Saída Sistemática - UNISS/DF
dc.contributor.advisor: Teles, Ricardo Faustino
dc.contributor.author: Luz, Milka Verônica Martins da
dc.date.defense: 2025
dc.description.abstract: O mundo do adolescer quando em conflito com a lei configura-se como um fenômeno social multifatorial, onde as desigualdades sociais, a desestruturação e distanciamento familiar, a evasão escolar, o uso indevido de drogas demonstram as fragilidades das instituições sociais na garantia dos direitos fundamentais e a proteção integral prevista no Estatuto da criança e do adolescente, Lei nº8069/90. Assim, o adolescente no exercer da prática do ato infracional para cumprir a medida socioeducativa que não devem ser concebidas como uma ação punitiva, mas uma ferramenta socio e pedagógica para a inclusão social. Diante dessa realidade, objetivou-se com esta investigação: analisar os dilemas e as contribuições da Unidade de Internação de Saída Sistemática do Distrito Federal (UNISS/DF) para a inclusão de adolescentes em conflito com a lei no mercado de trabalho. A pesquisa, de abordagem qualitativa, com caráter descritivo e explicativo, tendo como sujeitos/ participantes, 13 adolescentes em cumprimento de medida socioeducativa e 09 (nove) profissionais da equipe multiprofissional da unidade lócus de pesquisa. Os resultados demonstraram a predominância de adolescentes usuários de drogas, em situação de vulnerabilidade econômica, fragilidade no vínculo familiar e reincidência na medida socioeducativa de internação, onde o tráfico de drogas, o roubo, o homicídio e latrocínio aparecem como os atos infracionais praticados. Entre os dilemas, destacam-se: o tempo curto de permanência na unidade, a escassez de cursos profissionalizantes intramuros, e a sútil articulação com a rede de apoio e o mercado de trabalho. Por outro lado, a UNISS/DF tem desenvolvido ações relevantes como a oferta de oficinas de empregabilidade, parcerias com o Sistema S e encaminhamentos para programas como o Jovem Aprendiz. Como produto educacional da pesquisa, foi elaborada a cartilha VIVALEGAL: um guia para a construção do projeto de vida na socioeducação, um material lúdico, informativo e instrucional, voltado à orientação dos adolescentes sobre direitos, educação, profissionalização e redes de apoio, incentivando a construção de projetos de vida e protagonismo juvenil. Conclui-se que mesmo com os dilemas e os desafios da materialização da socioeducação, esta pode tornar-se eficaz quando pensada e executada através de políticas intersetoriais que visem a formação, a escolarização e a profissionalização destes jovens diminuindo a reincidência, ampliando a inserção deles no mercado de trabalho de forma a construir novas memórias e histórias de vida.
dc.description.abstracten: The world of adolescence in conflict with the law is shaped by a multifactorial social phenomenon, in which social inequalities, family breakdown and detachment, school dropout, and drug abuse expose the fragility of social institutions in safeguarding fundamental rights and ensuring the full protection provided by the Statute of the Child and Adolescent (Law No. 8,069/90). Within this context, the adolescent who commits an offence is subject to socio-educational measures, which should not be understood as punitive actions, but rather as socio-pedagogical tools for social inclusion. Given this reality, the present investigation sought to analyse the dilemmas and contributions of the Systematic Exit Internment Unit of the Federal District (UNISS/DF) regarding the inclusion of adolescents in conflict with the law into the labour market. This qualitative study adopted a descriptive and explanatory approach. The participants consisted of 13 (thirteen) adolescents serving socio-educational measures and 9 (nine) professionals from the multidisciplinary team of the unit. The findings revealed a predominance of adolescents who were drug users, lived in conditions of economic vulnerability, experienced fragile family ties, and recidivism in socio-educational internment measures. The main offences identified included drug trafficking, theft, homicide, and robbery. Among the dilemmas observed were the short length of stay at the unit, the absence of in-house vocational training courses, and limited articulation with the support network and the labour market. On the other hand, UNISS/DF has developed important initiatives, such as employability workshops, partnerships with the Sistema S, and referrals to programmes such as Jovem Aprendiz (Youth Apprentice). As an educational product of the research, a booklet entitled VIVALEGAL: A Guide for Building a Life Project in Socio-Education was produced. This playful, informative, and instructional material aims to guide adolescents on their rights, education, vocational training, and available support networks, encouraging the development of life projects and youth protagonism. It is concluded that, despite the dilemmas and challenges of implementing socio-education, it can be effective when planned and carried out through intersectoral policies that foster education, vocational training, and social inclusion of these young people. In this way, socio-education contributes to reducing recidivism and expanding opportunities for integration into the labour market, enabling the construction of new memories and life stories.
dc.identifier.citation: LUZ, Milka Verônica Martins da. Socioeducação e mundo do trabalho: estudo de caso na Unidade de Internação de Saída Sistemática - UNISS/DF. 2025. Dissertação (Mestrado Profissional em Educação Profissional e Tecnológica) — Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Brasília, Brasília, 2025.
dc.language.isopor
dc.publisher: Instituto Federal de Brasília
dc.publisher.campus: Campus Brasília
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: IFB
dc.publisher.program: Mestrado Profissional PROFEPT
dc.subject: Socioeducação
dc.subject: Adolescente infrator
dc.subject: Medida socioeducativa
dc.subject: Educação profissional
dc.subject: Mundo do trabalho
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
dc.title: Socioeducação e mundo do trabalho: estudo de caso na Unidade de Internação de Saída Sistemática - UNISS/DF
dc.typemaster thesis
dc.type.br: Dissertação