Do sucesso à greve: o discurso do empreendedorismo no instagram durante as mobilizações pela greve dos entregadores de aplicativo
| dc.contributor.advisor1 | Souza, Rafael Bellan Rodrigues de | |
| dc.contributor.author | Trindade, Karlili Freire | |
| dc.contributor.referee1 | Goveia, Fabio Gomes | |
| dc.contributor.referee2 | Casaqui, Vander | |
| dc.date.issued | 2023-04-18 | |
| dc.description.abstract | The growth of entrepreneurship in Brazil is a reflection of a scenario that combines the economic, social, political and health crisis with the advance of a neoliberal project implementing austerity measures that increase the precariousness of work and life. One of the neoliberal instruments that stimulates this growth is the narrative of entrepreneurship on digital networks such as Instagram. In July commonly 2020, two delivery application mobilization tools, category that is designated as entrepreneurs. The second entrepreneurship and the stage of the entrepreneurship narrative hashtags #entrepreneurship and entrepreneurship, the first time a hegemonic discourse and the first time, counter-hegemonic. After a survey of publications, the hypothesis is that the daily life narrated in digital networks propagates and facilitates the assimilation of elements of the narrative, reinforcing the neoliberal ideology. And the same scope that it encompasses that confronts these elements, does not have the same. Neoliberalism predominates in the fabrication of meaning and the dispute over the production of meaning, in this case, would be an expression of the class struggle on digital platforms. | |
| dc.description.resumo | O crescimento do empreendedorismo no Brasil é reflexo de um cenário que conjuga crise econômica, social, política e sanitária ao avanço de um projeto neoliberal que implementa medidas de austeridade que ampliam a precarização do trabalho e da vida. Um dos instrumentos neoliberais que estimulam esse crescimento é a narrativa do empreendedorismo nas redes digitais como o Instagram. Em julho de 2020, ocorreram duas mobilizações dos entregadores de aplicativos, categoria que é comumente denominada como empreendedores. O Instagram se tornou palco da narrativa do empreendedorismo nas hashtags #empreendedorismo e #brequedosapps, na primeira enquanto um discurso hegemônico e na segunda, contra-hegemônico. Após um levantamento das publicações a hipótese é de que o cotidiano narrado nas redes digitais propaga e facilita a assimilação dos elementos da narrativa reforçando a ideologia neoliberal. E mesmo que existam publicações que confrontam esses elementos, não possuem o mesmo alcance. O neoliberalismo tem predominância na fabricação de sentido e a disputa de produção de sentido, nesse caso, seria uma expressão da luta de classes nas plataformas digitais. | |
| dc.description.sponsorship | Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Comunicação e Territorialidades | |
| dc.publisher.department | Centro de Artes | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Comunicação e Territorialidades | |
| dc.subject | Neoliberalismo | |
| dc.subject | Empreendedorismo | |
| dc.subject | Redes digitais | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Comunicação | |
| dc.title | Do sucesso à greve: o discurso do empreendedorismo no instagram durante as mobilizações pela greve dos entregadores de aplicativo | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | masterThesis |