Esporotricose humana: uma série de casos em um município do estado do Espírito Santo
bibo.pageEnd112
dc.contributor.advisor1: Leite, Franciele Marabotti Costa
dc.contributor.author: Garcia, Marieli Thomazini Piske
dc.contributor.referee1: Tavares, Fabio Lucio
dc.contributor.referee2: Lima, Eliane de Fátima Almeida
dc.date.issued: 2021-11-05
dc.description.abstract: Introduction: Sporotrichosis has become a public health problem in Brazil since 1998, due to the significant increase in cases among humans. It stands out as an endemic fungal disease whose etiological agents are widely distributed in the environment. Objective: This study aimed to describe the series of sporotrichosis cases that occurred in the city of Cariacica, Espírito Santo, Brazil, between 2018 and 2020; and develop and evaluate a compulsory notification form for human sporotrichosis. Methodology: Two types of studies were developed. In the first stage, an epidemiological study, descriptive of the case series type, to describe the series of cases of human sporotrichosis. In the second stage of the research, a methodological study was carried out in two phases: elaboration of the theoretical content to develop the notification form, and, subsequently, the evaluation of the notification form performed by expert judges through an online Delphi panel, from July to September 2020. The experts included physicians, nurses, biologists, and veterinarians who worked in primary health care, with at least two years of experience in epidemiology and/or infectious diseases, public health, and primary care. To evaluate the theoretical content, a modified and adapted 3-point Likert scale was used, with an agreement rate of 80% being considered acceptable. Results: Among the 33 cases of human sporotrichosis in the period studied, most were female (73%), aged between 20 and 59 years, of mixed race (55%), and performed household chores. Regarding the clinical form, 52% presented the cutaneous lymphatic form, 85% had wounds in the upper limbs, and the hand was the inoculation point in 48% of cases. Treatment was carried out over 3 months (55%) and in 82% itraconazole was the drug of choice. In 67%, the diagnosis was clinical-epidemiological. The probable form of contagion in 79% was animal, with 36% showing scratches and 64% the presence of the animal at home. Regarding the notification form, it was divided into 7 categories, namely: general data, individual notification, residence data, epidemiological history, clinical data, hospitalization, and conclusion, containing 59 variables and 151 items. The products of this dissertation were the compulsory notification form for human sporotrichosis and two scientific articles. Conclusion: Knowing the profile of patients with sporotrichosis contributes to establish action strategies to prevent and combat this disease. Furthermore, in this perspective, the compulsory notification form can be a communication tool in epidemiological surveillance, providing data for technical guidance of health professionals.
dc.description.resumo: Introdução: A esporotricose vem se tornando um problema de saúde pública no Brasil desde 1998, em razão do aumento significativo de casos em seres humanos. Se destaca por ser uma doença fúngica endêmica, cujos agentes etiológicos encontram-se amplamente distribuídos no ambiente. Objetivo: Descrever a série de casos de esporotricose ocorridos no Município de Cariacica, Espírito Santo (ES), entre 2018 a 2020; elaborar e avaliar uma ficha de notificação compulsória para a esporotricose humana. Metodologia: Foram desenvolvidos dois tipos de estudos. Na primeira etapa um estudo de caráter epidemiológico, descritivo do tipo série de casos, a fim de descrever a série de casos de esporotricose humana. Na segunda etapa da pesquisa, foi realizado um estudo metodológico, desenvolvido em duas fases: elaboração do conteúdo teórico para a construção da ficha de notificação, e, posteriormente a avaliação da ficha de notificação realizada por juízes, por meio de painel Delphi online, no período de julho a setembro de 2020. Entre os juízes incluíram-se médicos, enfermeiros, biólogos e médicos veterinários que atuavam na atenção primária à saúde, com experiência mínima de dois anos na área de epidemiologia e/ou infectologia, saúde pública e atenção básica. Para avaliação do conteúdo teórico utilizou-se uma modificação e adaptação da escala tipo Likert de 3 pontos, sendo considerado aceitável uma taxa de concordância de 80%. Resultados: Entre os 33 casos de Esporotricose humana no período estudado, a maioria era do sexo feminino (73%), faixa etária entre 20 e 59 anos e de cor parda (55%) e realizavam atividades do lar. Em relação à forma clínica 52% apresentavam a forma cutâneo linfática, 85% ferida nos membros superiores e, em 48% dos casos, a mão foi o ponto de inoculação. O tratamento foi realizado em 3 meses (55%) e em 82% o itraconazol o medicamento de escolha. O diagnóstico foi, em 67%, clínico– epidemiológico. A forma provável de contágio em 79% foi animal, sendo que 36% apresentaram arranhadura e 64% a presença do animal no domicilio. Em relação a ficha de notificação, esta foi dividida em 07 categorias, sendo: dados gerais, notificação individual, dados de residência, antecedentes epidemiológicos, dados clínicos, hospitalização e conclusão, contendo 59 variáveis e 151 itens. Os produtos desta dissertação foram a ficha de notificação compulsória para esporotricose humana e dois artigos científicos. Conclusão: o conhecimento do perfil dos pacientes com esporotricose contribui no estabelecimento de estratégias de ações de prevenção e combate a este agravo. Ainda, nesse sentido, a ficha de notificação compulsória poderá ser um instrumento de comunicação entre a vigilância epidemiológica, fornecendo dados para orientação técnica dos profissionais de saúde.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado Profissional em Enfermagem
dc.publisher.department: Centro de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
dc.subject: Epidemiologia
dc.subjectesporotricose
dc.subjectnotificação compulsória
dc.subjectsaúde pública
dc.subjectvigilância epidemiológica
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Enfermagem
dc.title: Esporotricose humana: uma série de casos em um município do estado do Espírito Santo
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis