Dificuldades de aprendizagem no Ensino Médio Integrado: orientações pedagógicas para profissionais da educação
| dc.contributor.advisor | Gontijo, Simone Braz Ferreira | |
| dc.contributor.author | Castro, Ludimila Duque de | |
| dc.date.defense | 2022 | |
| dc.description.abstract | A presente pesquisa teve como objetivo analisar a percepção dos professores e estudantes em relação às dificuldades de aprendizagem no ensino médio integrado. Para a compreensão dessa temática buscou-se a aproximação dos conceitos que permeiam os estudantes do ensino médio integrado, tais como adolescência, prendizagem, trabalho pedagógico no Ensino Médio Integrado (EMI) e dificuldades de aprendizagem. Foi desenvolvida uma pesquisa de cunho qualitativo a partir da pesquisa-ação. Os dados foram coletados por meio de questionário aplicados aos professores, registros de entrevistas com os estudantes e análise das atas dos conselhos de classe. A partir dos resultados obtidos foi possível perceber que os professores consideram os termos dificuldades, distúrbios e transtornos de aprendizagem como sinônimos, o que dificulta a identificação e intervenção pedagógica. As dificuldades são identificadas a partir de conteúdos não assimilados, competências e habilidades que ainda não foram desenvolvidas, pelo comportamento, por manifestações externas à sala de aula relacionados a contextos familiares, dentre outros. Isso traz indícios de que os professores têm conhecimentos superficiais acerca desse tema. Destaca-se que os estudantes percebem as dificuldades de aprendizagem que apresentam. Há uma concordância entre à percepção dos docentes e discentes em relação às dificuldades de aprendizagem. Ao longo do desenvolvimento desta pesquisa outras temáticas surgiram em relação às dificuldades que necessitam ser amplamente debatidas, como a inclusão escolar e as questões emocionais. Concluiu-se que as dificuldades de aprendizagem são recorrentes no processo de ensino e aprendizagem, advém de inúmeros fatores internos e externos ao sujeito e devem ser reconhecidos para que se possa intervir de forma efetiva, garantindo a permanência e o êxito dos estudantes na escola. Além disso, é necessário investir na formação continuada dos professores, a fim de que possam se sentir seguros para lidar com as dificuldades presentes em sala de aula. Como produto educacional da pesquisa desenvolveu-se um guia de Orientação Pedagógica para profissionais da educação com as dificuldades de aprendizagem mais recorrentes no EMI - suas principais características, indícios e algumas estratégias pedagógicas que podem ser utilizadas pelos profissionais da educação em sala de aula. Destaca-se ainda que pensar nas dificuldades de aprendizagem trazidas pelos nossos estudantes é olhar cada um deles com acolhimento primando pela escuta sensível dos estudantes como forma de inclusão para assegurar uma educação justa e de qualidade. | |
| dc.description.abstracten | The present research aimed to analyze the perceptions of teachers and students regarding learning difficulties in integrated high school education. To understand this theme, an approach was sought to the concepts surrounding integrated high school students, such as adolescence, learning, pedagogical work in Integrated High School (IHS), and learning difficulties. A qualitative research study was developed based on action research. Data were collected through questionnaires applied to teachers, records of interviews with students, and analysis of class council minutes. From the results obtained, it was possible to observe that teachers consider the terms difficulties, disorders, and learning disabilities as synonyms, which hinders the identification and pedagogical intervention. Difficulties are identified based on unassimilated content, competencies, and skills that have not yet been developed, behavior, external manifestations outside the classroom related to family contexts, among others. This suggests that teachers have superficial knowledge about this topic. It is noteworthy that students are aware of the learning difficulties they face. There is agreement between the perceptions of teachers and students regarding learning difficulties. Throughout the development of this research, other themes emerged related to difficulties that need to be widely discussed, such as school inclusion and emotional issues. It was concluded that learning difficulties are recurrent in the teaching and learning process, stem from numerous internal and external factors to the individual, and must be recognized to enable effective intervention, ensuring students’ retention and success in school. Furthermore, it is necessary to invest in ongoing teacher training so that they feel confident in addressing the difficulties present in the classroom. As an educational product of the research, a Pedagogical Guidance Guide was developed for education professionals, addressing the most recurrent learning difficulties in IHS—their main characteristics, signs, and some pedagogical strategies that can be used by education professionals in the classroom. It is also emphasized that considering the learning difficulties brought by our students means looking at each one with care, prioritizing sensitive listening to students as a form of inclusion to ensure a fair and quality education. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Instituto Federal de Brasília | |
| dc.publisher.campus | Campus Brasília | |
| dc.publisher.country | Brasil | |
| dc.publisher.initials | IFB | |
| dc.publisher.program | Mestrado Profissional PROFEPT | |
| dc.subject | Dificuldades de aprendizagem | |
| dc.subject | Ensino médio integrado | |
| dc.subject | Formação continuada | |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS | |
| dc.title | Dificuldades de aprendizagem no Ensino Médio Integrado: orientações pedagógicas para profissionais da educação | |
| dc.type | master thesis | |
| dc.type.br | Dissertação |