EFEITO SEXO-DEPENDENTE DA INGESTÃO DE KOMBUCHA EM MODELO DE COMPORTAMENTO TIPO DEPRESSIVO/ANSIOSO INDUZIDO POR LPS EM CAMUNDONGOS
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Cristina Martins e | |
| dc.contributor.author | Batista, Estela Alves | |
| dc.contributor.referee1 | Harres, Vanessa Beijamini | |
| dc.contributor.referee2 | Guimaraes, Marco Cesar Cunegundes | |
| dc.date.issued | 2022-01-31 | |
| dc.description.abstract | Major Depressive Disorder (MDD) is a highly prevalent psychiatric disorder of multifactorial origin, and the immune system may be involved in the changes that lead to this pathology. Antidepressant drugs represent the principal form of treatment for MDD; however, their efficacy is limited, around 1/3 of patients respond to treatment with these drugs, which makes necessary to develop new therapeutic approaches for this disorder. The preclinical model of induction of inflammatory cytokines through lipopolysaccharide (LPS) shows the role of neuroinflammation in triggering depressive- like behaviors. Kombucha (KT), a fermented beverage made with Camelia Sinensis, has been considered a good candidate for enhancing mental health through immune regulation. Thus, this study aimed to evaluate the neuromodulatory potential of KT on LPS-induced depressive/anxious-like behavior. For this, male and female mice were treated with kombucha (at a dose of 2mg/kg for 10 days) and subjected to a depressive-like behavior model by LPS (0.83mg/kg i.p). After 24 hours of LPS administration, the animals were submitted to behavioral tests: open field, light dark box, and tail suspension test. The results obtained demonstrate that KT has the potential to reverse depressive-like behavior and attenuate anxious-like behavior and hypolocomotion caused by LPS in females. However, in males, the effect of the consumption of this beverage on anxious behavior and the open field test was not observed, still, LPS did not cause an increase in immobility in the tail suspension test. Therefore, it is suggested that the consumption of KT has beneficial effects on the modulation of depressive/anxious behavior in females and they are more sensitive to LPS-induced behavioral changes. | |
| dc.description.resumo | O Transtorno Depressivo Maior (TDM) é um distúrbio psiquiátrico com alta prevalência, e de origem multifatorial, e o sistema imunológico pode estar envolvido nas alterações que levam a esta desordem. Os medicamentos antidepressivos representam a principal forma de tratamento para o TDM, porém, possuem sua eficácia limita, em torno de 1/3 dos pacientes respondem ao tratamento com esses fármacos, o que torna necessário o desenvolvimento de novas abordagens terapêuticas para esta desordem. O modelo pré-clínico de indução de citocinas inflamatórias através do lipopolissacarídeo (LPS) mostra o papel da neuroinflamação em desencadear comportamentos do tipo depressivo. A kombucha (KT), uma bebida fermentada à base de chá da planta Camelia Sinensis, vem sendo considerada uma boa candidata em trazer benefícios a saúde mental através da regulação imune. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar o potencial neuromodulador da KT sobre o comportamento tipo depressivo/ansioso induzido pelo LPS. Para isto, foram utilizados camundongos machos e fêmeas tratados com KT (na dose de 2mg/kg durante 10 dias) e submetidos ao modelo de comportamento tipo depressivo induzido por LPS (0,83 mg/kg i.p). Após 24 horas da administração do LPS, os animais foram submetidos aos testes comportamentais: campo aberto, caixa claro e escuro e teste de suspensão da cauda. Os resultados encontrados demonstram que a KT tem potencial de reverter o comportamento tipo depressivo e atenuar o comportamento tipo ansioso e a hipolocomoção causados pelo LPS em fêmeas. Nos machos, por sua vez, não foi observado o mesmo efeito do consumo dessa bebida nos parâmetros de comportamento tipo ansioso e campo aberto. Ademais, nos machos o LPS não provocou aumento da imobilidade no teste de suspensão da cauda. Diante disto, sugere-se que o consumo de KT tem efeitos benéficos na modulação de comportamento tipo depressivo/ansioso em fêmeas, e que elas são mais sensíveis as alterações comportamentais induzidas por LPS. | |
| dc.description.sponsorship | Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Bioquímica | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências da Saúde | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Bioquímica | |
| dc.subject | Transtorno Depressivo Maior (TDM) | |
| dc.subject | Kombucha | |
| dc.subject | Lipopolissacarídeo | |
| dc.subject | Comportamento Tipo Depressivo | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Farmacologia Bioquímica e Molecular | |
| dc.title | EFEITO SEXO-DEPENDENTE DA INGESTÃO DE KOMBUCHA EM MODELO DE COMPORTAMENTO TIPO DEPRESSIVO/ANSIOSO INDUZIDO POR LPS EM CAMUNDONGOS | |
| dc.title.alternative | Sex-dependent effect of Kombucha intake in a depressive/anxious behavior model induced by LPS in mice | |
| dc.type | masterThesis |