Villa-Lobos :música e nacionalismo na República Velha
dc.contributor.advisor1: Mattos, Sônia Missagia
dc.contributor.author: Almeida, Washington Luiz Sieleman
dc.contributor.referee1: Gomes, José Benedito Viana
dc.contributor.referee2: Colbari, Antonia de Lourdes
dc.date.issued: 2014-02-25
dc.description.abstract: This research purpose is to conduct an analysis of the initial career period of Heitor Villa-Lobos, during the Old Republic in Brazil (1889 - 1930). Also it will contextualise this process with cultural and economic policies and social changes from that period. Therefore there is a biographical study of him until 1930, pointing out the most important moments of his career in the period. It seeks to understand the factors that contributed to adopt a committed musical language with sound aspects of Brazil, and also, is displayed, with identification of Villa-Lobos as a nationalist composer. As so, we´re willing to question the importance and the musical quality of Villa-Lobos work, far beyond the myth of nationalism, trying to further understand how the cultural and social atmosphere of Rio de Janeiro, the capital of the newly founded Republic, influenced the works of Villa-Lobos.
dc.description.resumo: Esta pesquisa busca realizar uma análise do período de formação e consolidação da carreira de Heitor Villa-Lobos, durante a República Velha (1889 1930), contextualizando esse processo com as transformações políticas, sociais econômicas e culturais do período. Para tanto é apresentado um estudo biográfico desse compositor até o ano de 1930, apontando os pontos mais relevantes de sua carreira no período e buscando entender os elementos que contribuíram para a adoção de uma linguagem musical comprometida com os aspectos sonoros do Brasil e, também, com a identificação de Villa-Lobos como um compositor nacionalista. Com esse intuito, nos dispomos a questionar a importância e a qualidade musical da obra de Villa-Lobos para além do mito do nacionalismo que lhe é atribuída, tentando compreender, ainda, como a atmosfera cultural e social do Rio de Janeiro, capital da recém fundada República, influenciou a formação pessoal e as obras de Villa-Lobos.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Ciências Sociais
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais
dc.subject: Nationalismeng
dc.subject: Social transformationseng
dc.subject: Old Republiceng
dc.subject: Transformações Sociaispor
dc.subject: Musiceng
dc.subject: República Velhapor
dc.subject: Villa-Lobospor
dc.subject.br-rjbn: Villa-Lobos, Heitor
dc.subject.br-rjbn: Nacionalismo
dc.subject.br-rjbn: Música
dc.subject.br-rjbn: Brasil - História - República Velha, 1889-1930
dc.subject.cnpq: Ciências Sociais
dc.subject.udc: 316
dc.title: Villa-Lobos :música e nacionalismo na República Velha
dc.typemaster: Thesis