Sobre o Anonimato: Política Espacial das Imagens e Experiência Citadina (Narrativas Poéticas a Partir da Fotografia de Rua de Walker Evans)
dc.contributor.advisor1: Filho, Antonio Carlos Queiroz Do O
dc.contributor.author: Oliveira, Cleriston Boechat de
dc.contributor.referee1: Girardi, Gisele
dc.contributor.referee2: Neves, Alexandre Emerick
dc.contributor.referee3: Junior, Wenceslao Machado de Oliveira
dc.contributor.referee4: Borges, Rafael Henrique Meneghelli Fafa
dc.date.issued: 2022-02-22
dc.description.abstract: Como a fotografia de rua, em particular aquela legitimada como arte, participa na construção de um certo entendimento acerca da cidade moderna? A partir desse questionamento tratamos do papel político das imagens sobre a ideia de espaço –política espacial das imagens – e ainda da imaginação espacial produzida pela fotografia de rua por meio de um diálogo com as proposições de Doreen Massey acerca da espacialidade e com o aspecto estético político da arte proposto por Jacques Rancière. Abordamos distintos aspectos na construção da cidade moderna e, em particular, o anonimato citadino ao investigarmos dois livros e um artigo assinados pelo fotógrafo estadunidense Walker Evans, a saber: American Photographs, de 1938; Many Are Called, de 1966; Labor Anonymous, de 1946. O autor apresenta como parte integrante da tese o livro de fotografia intitulado Sobre o anonimato, o qual dialoga com a obra de Evans investigada na tese. A construção do aspecto ficcional da cidade presente na imagem fotográfica é tratada na apresentação do processo de criação da publicação, a qual é entendida como desdobramento artístico que atualiza para contemporaneidade as questões aqui investigadas, dentre elas a política espacial das imagens, a experiência citadina e o anonimato citadino.
dc.description.resumo: How does street photography, particularly when legitimated as modern art, participate in the construction of a certain understanding of the modern city? From this question, this thesis deals with the political role of images on the idea of space, the spatial politics of images. It approaches the concept of spatial imagination, as presented on Doreen Massey’s propositions about spatiality, in a dialogue with Jac- ques Rancière, as he touches on the subject of the aesthetic political aspect of art. The work approachs different aspects in the building of the idea of the modern city and, in particular, the city’s anonymity as we investigate two books and an article by American photographer Walker Evans. These are: American Photographs, from 1938; Many Are Called, from 1966; Labor Anonymous, from 1946. The author presents as an integral part of the thesis the photography book entitled Sobre o anonimato [On Anonymity], which dialogues with Evans’ work investigated in the thesis. The construction of the fictional aspect of the city present in the photographic image is dealt when presenting the creative process of the publication, which is understood as an artistic unfolding that updates issues investigated here: spatial politics of images, city experience and urban anonymity.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Doutorado em Geografia
dc.publisher.department: Centro de Ciências Humanas e Naturais
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografia
dc.subject: Política Espacial das Imagens
dc.subject: Imaginação Espacial
dc.subject: Anonimato
dc.subject: Fotografia de Rua
dc.subject: Walker Evans
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Geografia
dc.title: Sobre o Anonimato: Política Espacial das Imagens e Experiência Citadina (Narrativas Poéticas a Partir da Fotografia de Rua de Walker Evans)
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typedoctoral: Thesis