Avaliação de índices de seca aplicados a uma bacia hidrográfica localizada no sudeste brasileiro: estudo de caso da bacia hidrográfica do Rio São Mateus - ES/MG
| dc.contributor.advisor1 | Caiado, Marco Aurelio Costa | |
| dc.contributor.author | Silva, Fernando Roberto da | |
| dc.contributor.referee1 | Galvao, Carlos de Oliveira | |
| dc.contributor.referee2 | Reis, Jose Antonio Tosta dos | |
| dc.date.issued | 2019-05-15 | |
| dc.description.abstract | The Ministry of National Integration (2016) defines drought as prolonged periods of low or no rainfall, where soil moisture loss is greater than replacement and defines drought as prolonged drought long enough for lack of precipitation to cause severe imbalance. hydrological. Drought anomalies are natural disasters most often affecting humans and the environment. Drought indices are useful tools to aid in the measurement, characterization and support of drought alert measures. This work aims to identify drought indices able to analyze hydrological data of the Säo Mateus River basin (ES and MG). Data from the Cörrego Boa Esperanca (ANA code 55920000) and pluviometric Barra de Säo Francisco (ANA code 01840004) river basins, in the Cricaré River sub-basin and the rainwater (stations ANA code 01841008) and Ataléia in the Cotaxé River sub-basin. With data from the prioritized stations, the standardized Precipitation Index (SPI) weather drought indexes of McKee et al. (1993), Herbst Severity Index (HSI), by Herbst et al. (1966) and Rooy's Precipitation Anomaly Index (RAI) (1965). For hydrological drought, the Standardized Runoff Index (SRI) of SHUKLA and WOOD (2007) was applied. The RAI - SECA index presented better characteristics for the warning system, the HSI was more conservative and the SPI index showed intermediate characteristics, identifying a significant number of monthly and long term drought anomalies. Regarding surface runoff, the SRI index showed a good correlation with SPI, confirming the relationship between precipitation and runoff. No reduction in runoff was identified throughout the series studied. The hydrological data and drought index selection matrices proved to be important tools in the selection of drought indices and hydrological data, prioritizing drought indices suitable for hydrological data of the territory under study. Regarding the selected indices, it was possible to identify potential use as a warning tool and confirmation of the occurrence of drought. | |
| dc.description.resumo | O Ministério da Integração Nacional (2016) define estiagem como períodos prolongados de baixa ou nenhuma pluviosidade, nos quais a perda de umidade do solo é superior à sua reposição e define seca como estiagens prolongadas em período suficiente para que a falta de precipitação provoque grave desequilíbrio hidrológico. As anomalias de seca são desastres naturais de maior recorrência a afetar os seres humanos e o meio ambiente. Os índices de seca são ferramentas úteis para auxiliar a mensuração, caracterização e apoio às medidas de alerta das situações de seca. Este trabalho objetiva identificar índices de seca aptos a analisar dados hidrológicos da bacia hidrográfica do Rio São Mateus (ES e MG). Foram utilizados dados das estações fluviométrica Córrego Boa Esperança (código ANA 55920000) e pluviométrica Barra de São Francisco (código ANA 01840004), na subbacia do rio Cricaré e estação fluviométrica (código ANA 55790000) e pluviométrica (código ANA 01841008) de Ataléia na sub-bacia do rio Cotaxé. De posse dos dados das estações priorizadas, foram calculados os índices de seca meteorológicos Standardized Precipitation index (SPI) de McKee et al. (1 993), índice de Severidade de Herbst (HSI), de Herbst et al. (1966) e índice de anomalia de precipitação (RAI) de Rooy (1965). Para seca hidrológica, foi aplicado o índice Standardized Runoff Index (SRI) de SHUKLA e WOOD (2007). O índice RAI - SECA apresentou melhores características para sistema de alerta, o HSI apresentou-se mais conservador e o índice SPI apresentou características intermediárias, identificando significativo número de anomalia de seca mensal e de longo prazo. Relativo ao escoamento superficial, o índice SRI apresentou boa correlação com SPI, confirmando a relação precipitação com escoamento superficial. Não se identificou redução no escoamento superficial ao longo das séries estudadas. As matrizes de seleção de dados hidrológicos e índices de seca mostraram-se ferramentas importantes na seleção de índices de seca e dados hidrológicos, ao priorizar índices de seca aptos para dados hidrológicos do território em estudo. Com relação aos índices selecionados, foi possível identificar potencial uso como ferramenta de alerta e confirmação da ocorrência de seca. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado Profissional em Gestão e Regulação de Recursos Hídricos | |
| dc.publisher.department | Centro Tecnológico | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Gestão Regulação Recursos Hídricos | |
| dc.subject | Índice de seca | |
| dc.subject | SPI | |
| dc.subject | SRI | |
| dc.subject | HSI | |
| dc.subject | RAI | |
| dc.subject | Seca | |
| dc.subject | Matriz de seleção | |
| dc.subject | Drought | |
| dc.subject | Selection matrix | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Ciências Ambientais | |
| dc.title | Avaliação de índices de seca aplicados a uma bacia hidrográfica localizada no sudeste brasileiro: estudo de caso da bacia hidrográfica do Rio São Mateus - ES/MG | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | masterThesis |