O livro didático numa relação dialógica : as atividades de compreensão textual como práticas discursivas
| dc.contributor.advisor1 | Casotti, Janayna Bertollo Cozer | |
| dc.contributor.author | Moyses, Aline Maioli | |
| dc.contributor.referee1 | Silva, Sandro Luís da | |
| dc.contributor.referee2 | Peres, Edenize Ponzo | |
| dc.date.issued | 2018-03-01 | |
| dc.description.abstract | The textbook has been, for some time, a study instrument used by the teacher and the student in the classroom. Since the implementation of the PNLD in 1996 of the National Curriculum Guidelines and Indicators, the selection of textbooks has been increasingly careful. In fact, having good teaching materials is important, but it is not enough. From this, it is relevant to problematize the criterion of selection and use of textbooks in classrooms, considering, above all, the reading activities proposed in them. The aim is to verify how the activities of textual comprehension present in the volume of the 6th grade of the book "Português Linguagens ", by William Cereja and Thereza Cochar (2015), of an Elementary School of Vitória, contribute to the discursive practices of the students as social subjects. Does this book reflect the proposals and themes covered by the manual? How do these activities influence students' discursive practices as active citizens / subjects in the society? Is the textbook the only instrument used by the teacher and the student? In graduation courses, is the teacher prepared to handle these books? These are some questions of this research. For its development, we analyzed the exercises of the book by Cereja and Cochar (2015), in order to verify the possible gaps that the activities of textual comprehension can generate, failing to stimulate the discursive practices and the construction of different meanings. From this analysis, we also investigated the representations of undergraduate teachers, trying to understand what they think about the textbook. The results of the research may contribute to the construction of a critical approach by both the learner and the teacher concerned to the activities proposed by the textbook, as well as to assist the new Portuguese teachers who will enter the classroom, with the selection of an adequate material for their own teaching practice. | |
| dc.description.resumo | O livro didático constitui, há algum tempo, um instrumento de estudo utilizado pelo professor e pelo aluno na sala de aula. Desde a implantação do PNLD, em 1996, das Diretrizes Curriculares Nacionais e dos Indicadores, a seleção dos livros didáticos têm-se mostrado cada vez mais criteriosa. De fato, ter um bom material didático é importante, mas não é o suficiente. A partir disso, faz-se relevante problematizar o critério de seleção e de uso dos livros didáticos nas salas de aula, considerando, sobretudo, as atividades de leitura neles propostas. O objetivo é verificar como as atividades de compreensão textual presentes no volume do 6º ano do livro “Português Linguagens”, de William Cereja e Thereza Cochar (2015), do Ensino Fundamental de Vitória, contribuem para práticas discursivas dos alunos enquanto sujeitos sociais. Esse livro reflete as propostas e os temas abordados pelo manual? Como essas atividades influenciam nas práticas discursivas dos alunos, enquanto cidadãos/sujeitos presentes na sociedade? O livro didático é o único instrumento usado pelo professor e pelo aluno? Nos cursos de licenciatura, o docente é preparado para o manuseio desses livros? Esses são alguns problemas desta pesquisa. Para o seu desenvolvimento, foram feitas análises dos exercícios do livro de Cereja e Cochar (2015), a fim de verificar as possíveis lacunas que as atividades de compreensão textual podem gerar, deixando de estimular as práticas discursivas e a construção de diferentes sentidos. A partir dessa análise, também foram investigadas as representações dos professores em formação inicial docente, buscando compreender o modo como eles percebem o livro didático. Os resultados da pesquisa poderão contribuir para a construção de uma abordagem crítica por parte do educando e também do professor, com relação às atividades propostas pelo livro didático, assim como podem auxiliar os novos professores de língua portuguesa que irão ingressar em sala de aula na seleção de um adequado material para a sua própria prática docente. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Estudos Linguísticos | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Linguística | |
| dc.subject | Textual comprehension | eng |
| dc.subject | Compreensão textual | por |
| dc.subject | Textbook | eng |
| dc.subject | Livro didático | por |
| dc.subject | Teacher training | eng |
| dc.subject | Formação de professores | por |
| dc.subject.cnpq | Linguística | |
| dc.subject.udc | 80 | |
| dc.title | O livro didático numa relação dialógica : as atividades de compreensão textual como práticas discursivas | |
| dc.type | masterThesis |