Efeito anti-compulsivo sexo e dose dependente da S-ketamina como monoterapia ou adjuvante da fluoxetina em camundongos
dc.contributor.advisor1: Harres, Vanessa Beijamini
dc.contributor.author: Ayub, Júlia Grigorini Mori
dc.contributor.referee1: Silva, Cristina Martins e
dc.contributor.referee2: Oliveira, Amanda Ribeiro de
dc.date.issued: 2022-08-19
dc.description.abstract: Pharmacological and non-pharmacological therapies for obsessive-compulsive disorder (OCD) are not completely effective for most patients, and when they are, takes time for the improvement to appear. Since a great body of studies supports the involvement of glutamatergic neurotransmission in the neurobiology of OCD, Ketamine, an NMDA glutamatergic receptor antagonist with rapid and sustained antidepressant effect, raises as a potential new anti-OCD drug. Evidence from pre-clinical studies indicates that female mice are more sensitive than male mice to ketamine effects. Additionally, data from our laboratory showed that S-ketamine, an enantiomer of ketamine, induces an anti-compulsive-like effect when administered as monotherapy in male mice. In the present study, we investigated this effect in female mice and the effect of S-ketamine as an adjuvant to fluoxetine, a selective serotonin reuptake inhibitor (SSRI) that is a conventional pharmacological treatment. For this purpose, we used adult female Swiss mice to assess the S-ketamine anti-compulsive-like effect in the marble burring (MBT) and nest building (NBT) tests. S-ketamine 30 mg/kg reduced the compulsive-like behavior of female mice in both animal tests in a bigger dose than the one effective in the previous study for male Swiss mice (10 mg/kg). Adult male and female Swiss mice were used to determine the S-ketamine augmentation effect in a fluoxetine sub-effective dose. The association was effective in reducing the marble-burying behavior of both sexes. Finally, the variation of female sex hormones (estrogen and progesterone) was inferred by estrous cycle and ovariectomy, and no difference was observed in response to S-ketamine in high or low concentrations of these hormones. In conclusion, for both types of treatments, monotherapy and adjuvant treatment, we found that female mice are less sensitive to S-ketamine’s anti-compulsive-like effect than male mice, but the oscillations in female sex hormones concentration do not seem to influence this response.
dc.description.resumo: As terapias farmacológicas e não farmacológicas para o Transtorno Obsessivo Compulsivo (TOC) não são completamente eficazes para a maioria dos pacientes, e quando o são, existe a latência para o início do efeito. Uma vez que um grande conjunto de estudos mostra o envolvimento da neurotransmissão glutamatérgica na neurobiologia do TOC, a ketamina, um antagonista do receptor glutamatérgico NMDA com efeito antidepressivo rápido e persistente, surge como um potencial novo medicamento anti-TOC. Evidências de estudos pré-clínicos indicam que os camundongos fêmeas são mais sensíveis do que os machos aos efeitos da ketamina. Além disso, dados do nosso laboratório mostraram que a S-ketamina, um enantiômero da ketamina, induz efeito anti-compulsivo quando administrada como monoterapia em camundongos machos. No presente estudo, investigamos este efeito em camundongos fêmeas e o efeito da S-ketamina como adjuvante da fluoxetina, um inibidor seletivo da recaptação de serotonina (ISRS) que é um tratamento farmacológico convencional. Para isso, utilizamos camundongos Swiss fêmeas adultos do para avaliar o efeito anti-compulsivo da S-ketamina nos testes de enterrar esferas (TEE) e de construção de ninhos (TCN). A S-ketamina 30 mg/kg reduziu o comportamento compulsivo de camundongos fêmeas em ambos os testes, em uma dose maior do que a eficaz no estudo anterior para camundongos Swiss machos (10 mg/kg). Camundongos Swiss adultos, machos e fêmeas, foram utilizados para determinar o efeito da associação da S-ketamina a uma dose sub eficaz de fluoxetina. A associação reduziu o comportamento de enterrar esferas no TEE em ambos os sexos. Finalmente, a variação dos hormônios sexuais femininos (estrogênio e progesterona) foi inferida pelo ciclo estral e ovariectomia, e não foi observada qualquer diferença na resposta à S-Ketamina em altas ou baixas concentrações hormonais. Em conclusão, para ambos os tipos de tratamentos, monoterapia e tratamento adjuvante, descobrimos que os camundongos fêmea são menos sensíveis ao efeito anticompulsivo da S-ketamina do que os ratos machos, mas as oscilações na concentração dos hormônios sexuais femininos não parecem influenciar esta resposta.
dc.description.sponsorship: Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Ciências Farmacêuticas
dc.publisher.department: Centro de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas
dc.subject: S-ketamina
dc.subject: Fêmeas
dc.subject: Camundongos
dc.subject: Ciclo estral
dc.subject: Ovariectomia
dc.subject: Transtorno obsessivo compulsivo
dc.subject: Teste de enterrar esferas
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Farmácia
dc.title: Efeito anti-compulsivo sexo e dose dependente da S-ketamina como monoterapia ou adjuvante da fluoxetina em camundongos
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis