Os processos intrapsíquicos de conteúdos e conceitos da notação musical para discentes cegos: estudo de caso
dc.contributor.advisor1: Melo, Douglas Christian Ferrari de
dc.contributor.author: Keffer, Welington
dc.contributor.referee1: Gomes, Vitor
dc.contributor.referee2: Silva, Jose Eduardo Costa
dc.date.issued: 2020-12-18
dc.description.abstract: The research is a dissertation of a professional master’s program in Education and its theme is the musical learning process among people with visual deficiencies. The purpose of the research refers to the problems blind students in the State High School “Zulmira Conceição Keffer” lived during learning music notation. The study sought to comprehend how the practice of braille music notation can mediate the intrapsychic processes of understanding the scientific concepts of written music notation of the same institution already mentioned. The literary revision realized from practical contents how congenital blind persons learn music notation. In this fashion, it is possible to observe and comprehend that scientific concepts of music notation must be mediated via tools and signs which ensure the access to the information contained in the already cited traditional music notation. We tried to show from the precept that the absence of image references can castrate the formative process of said students. However, it does not mean that the students are impeached of learning and developing the skills, based on the study of Vygotsky (1896-1934). Therefore, there was work in the social interaction, internalization and formation of scientific concepts. It is a research of an applied nature, descriptive and of formation of qualitative approach. The production of data was done via a case study. The instrument chosen was the interview in online manner through WhatsApp because of the protocols of Covid-19. The people involved were four teachers of special education of the institution and three music teacher. In order to organize and interpret the data we used the technique of data analysis by Laurence Bardin
dc.description.resumo: A pesquisa é uma dissertação de mestrado profissional no campo da Educação e tem por temática o processo de aprendizagem musical de pessoas com deficiência visual. O objeto de pesquisa refere-se às dificuldades que os discentes cegos congênitos da Escola Estadual de Ensino Médio “Zulmira Conceição Keffer” vivenciam no processo de aprendizagem da notação musical impressa. Este estudo buscou compreender como a prática do ensino de Musicografia Braille pode mediar os processos intrapsíquicos dos conceitos científicos da notação musical impressa, para os discentes cegos congênitos da instituição nomeada de EEEM-ZCK, que estão iniciando no processo de aprendizagem dos conteúdos práticos da leitura e escrita de partituras. A revisão literária foi realizada a partir de textos que tratam sobre o processo de aprendizagem musical de pessoas cegas. Dessa forma, foi possível compreender que os conceitos científicos da notação musical devem ser mediados por instrumentos e signos que possibilitem o acesso às informações contidas nas partituras. O estudo partiu do pressuposto que a ausência de referências imagéticas da notação musical pode comprometer o processo formativo desses estudantes, entretanto, isso não significa que esses discentes estão impedidos de aprenderem e se desenvolverem na prática da leitura e da escrita musical, uma vez que a inter relação entre as vias sensoriais alternativas e as ações pedagógicas propiciadas pelo professor podem mediar esse processo. Para sustentar tal afirmação, adotamos como referencial teórico os estudos de Lev S. Vigotski (1896-1934) e trabalhamos com as concepções de interação social, internalização e formação de conceitos científicos. Trata-se de uma pesquisa de natureza aplicada, descritiva e de abordagem qualitativa. A produção das informações foi realizada a partir da técnica do estudo de caso. O instrumento escolhido para produzir os dados foi a entrevista semiestruturada com perguntas abertas, que foram realizadas de forma online, através da plataforma do WhatsApp, devido ao distanciamento social causado pela Covid 19. Os participantes foram: quatro professoras de Atendimento Educacional Especializado da EEEM-ZCK e três professores de música. Para organizar, analisar e interpretar os dados coletados, usamos a técnica de análise de conteúdo conforme os critérios de Laurence Bardin
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado Profissional em Educação
dc.publisher.department: Centro de Educação
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós Graduação de Mestrado Profissional em Educação
dc.subject: Educação especial
dc.subject: Música
dc.subject: Cegueira
dc.subject: Sistema Braille
dc.subject: Special education
dc.subject: Music
dc.subject: Blindness
dc.subject: Braille System
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Educação
dc.title: Os processos intrapsíquicos de conteúdos e conceitos da notação musical para discentes cegos: estudo de caso
dc.typemaster: Thesis