Planejamento de compras públicas na diretoria de gestão dos restaurantes universitários e a aplicação da Instrução Normativa nº 1/2019
| dc.contributor.advisor1 | Ferreira, Dirce Nazare de Andrade | |
| dc.contributor.author | Ventura, Thayna Soares Lopes | |
| dc.contributor.referee1 | Coelho Junior, Thalmo de Paiva | |
| dc.contributor.referee2 | Rosado, Layli Oliveira | |
| dc.date.issued | 2020-07-16 | |
| dc.description.abstract | The strategic planning process of fundamental phase for the success of purchases and contracts in the public sector, in addition to being important to assist in decision making and, mainly, to make public spending more efficient, that is, to achieve better results with less expenditure of resources. Still with respect to purchase planning, in terms of context and problem, in early 2019, Normative Instruction No. 1, issued by the Ministry of Economy, was published, which establishes the preparation of Annual Contracting Plans (PAC), using the Hiring Planning and Management System (PGC). Thus, the present study was prepared with the objective of analyzing the process of purchasing and contracting planning by the Restaurant Management Directorate (DGR) of the Federal University of Espírito Santo (Ufes), focusing on the application of the strategies brought by the Normative Instruction No. 1/2019, in order to propose improvements. The methods and procedures were composed for the study of a case focusing on the first stage of execution of the PAC by the DGR, or which was carried out in 2019 for execution in the subsequent year, identifying the aspects related to this process and the perception of the involved. How the data collection instruments were used or the interview script, carried out with six participants, in addition to the analysis of documents made available by the DGR and on the websites used. The results pointed out for a possible oversizing of the quantitative items provided for in the PAC, in addition, some aspects that improve, such as difficulty in the quantitative determination of diners, problems related to the budget, low training, communication failures, etc., were indicated in the interviews. Finally, this study adopted the adoption of its final product, the technical / technological product, which consists of a conclusive technical report, with an elaborated management tool entitled New procedures for the preparation of the PAC, in order to standardize and improve the process of DGR planning. This product was developed in line with Structured Project 1 - Government, Public Policies and Planning, belonging to Research Line 1 - Policy, Planning and Public Governance | |
| dc.description.resumo | O processo de planejamento constitui fase fundamental para o sucesso das compras e contratações no âmbito do setor público, além de ser importante para auxiliar a tomada de decisão e, principalmente, tornar o gasto público mais eficiente, ou seja, alcançando melhores resultados com menor dispêndio de recursos. Ainda a respeito do planejamento de compras, em termos de contextualização e problema, foi publicada no início do ano de 2019 a Instrução Normativa nº 1, do Ministério da Economia, que institui a elaboração dos Planos Anuais de Contratações (PAC), por meio da utilização do Sistema de Planejamento e Gerenciamento de Contratações (PGC). Desta forma, o presente estudo foi elaborado com o objetivo de analisar o processo de elaboração do planejamento de compras e contratações da Diretoria de Gestão dos Restaurantes (DGR) da Universidade Federal do Espírito Santo (Ufes), com foco na aplicação das diretrizes trazidas pela Instrução Normativa nº 1/2019, a fim de propor melhorias. Os métodos e procedimentos foram compostos pelo estudo de um caso com foco na primeira elaboração do PAC pela DGR, o qual foi realizado no ano de 2019 para execução no ano subsequente, visando identificar os aspectos acerca deste processo e a percepção dos envolvidos. Como instrumentos de coleta de dados foram utilizados o roteiro de entrevista, realizada com seis participantes, além da análise de documentos disponibilizados pela DGR e em sites governamentais. Os resultados apontaram para um possível superdimensionamento dos quantitativos dos itens previstos no PAC, além disso, foram apontados nas entrevistas alguns aspectos que merecem melhorias, tais como dificuldade na previsão do quantitativo de comensais, problemas relacionados ao orçamento, baixa capacitação, falhas de comunicação, etc. Por fim, este estudo propõe a adoção do seu produto final, o produto técnico/tecnológico, que consiste em um Relatório técnico conclusivo, com ferramenta gerencial elaborada intitulado Novos Procedimentos para a Elaboração do PAC, a fim de padronizar e melhorar o processo de planejamento da DGR. Esse produto foi desenvolvido em consonância com o Projeto Estruturante 1 – Governo, Políticas Públicas e Planejamento, pertencente à Linha de Pesquisa 1 – Política, Planejamento e Governança Pública | |
| dc.description.sponsorship | Universidade Federal do Espírito Santo (UFES) | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado Profissional em Gestão Pública | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Gestão Pública | |
| dc.subject | Gestão pública | |
| dc.subject | Planejamento de compras | |
| dc.subject | Restaurantes universitários | |
| dc.subject | Plano anual de contratações | |
| dc.subject | Sistema de planejamento e gerenciamento de contratações | |
| dc.subject | Public management | |
| dc.subject | Purchasing planning | |
| dc.subject | University restaurants | |
| dc.subject | Annual contracting plan | |
| dc.subject | Hiring planning and management system | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Administração Pública | |
| dc.title | Planejamento de compras públicas na diretoria de gestão dos restaurantes universitários e a aplicação da Instrução Normativa nº 1/2019 | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | masterThesis |