O sentimento de identidade e o processo de manutenção/substituição linguística: o caso de São Bento de Urânia, Espírito Santo
bibo.pageEnd202
dc.contributor.advisor1: Peres, Edenize Ponzo
dc.contributor.author: Cominotti, Katiuscia Sartori Silva
dc.contributor.referee1: Finardi, Kyria Rebeca Neiva de Lima
dc.contributor.referee2: Gullo, Annita
dc.contributor.referee3: Maggio, Giliola
dc.contributor.referee4: Rocha, Lúcia Helena Peyroton da
dc.date.issued: 2021-06-15
dc.description.abstract: This thesis analyzes the role of the feeling of identity in the maintenance or replacement of a heritage language. Specifically, we seek to analyze the sociolinguistic situation of the veneto language among the descendants of Italian immigrants in the district of São Bento de Urânia, Alfredo Chaves, Espírito Santo. This study also aims to discuss the language policies in relation to minority languages and how the State and society have been dealing with this issue. This is a qualitative-interpretative study, involving a significant region in the history of Italian immigration in the state of Espírito Santo. This research is part of the field of studies of Linguistic Contacts, and the methodological procedures used to obtain the data consisted of participant observation, semi-structured interviews, and the administration of sociolinguistic questionnaires. The results obtained indicate that the identity of the informants as Italians is a strong factor in maintenance of the Venetian language, despite the significant loss of its domains of use over the years, related to causes such as the repression policy of the Estado Novo, in the Vargas era, the role of the school as a public institution that conveys a homogenizing teaching of the Portuguese language and linguistic prejudice. The study concludes that despite the feeling of identity being strongly present in the community, in daily life and cultural manifestations, she was not able to maintain the language of the former immigrants. However, it is the main factor in revitalizing this language.
dc.description.resumo: A presente tese analisa o papel do sentimento de identidade para a manutenção ou a substituição de uma língua de herança. Especificamente, buscamos analisar a situação sociolinguística da língua vêneta entre os descendentes de imigrantes italianos do distrito de São Bento de Urânia, Alfredo Chaves, Espírito Santo. Este estudo tem também por objetivo discutir as políticas linguísticas em relação às línguas minoritárias e como o Estado e a sociedade vêm lidando com essa questão. Trata-se de um estudo de caráter qualitativo-interpretativo, envolvendo uma região significativa da história da imigração italiana no estado do Espírito Santo. Essa pesquisa se insere no campo de estudos dos Contatos Linguísticos, e os procedimentos metodológicos utilizados para a obtenção dos dados foram a observação participante, entrevistas semiestruturadas e a aplicação de questionários sociolinguísticos. Os resultados obtidos indicam que a identidade dos informantes como italianos é um forte fator de manutenção da língua vêneta, apesar da significativa perda de seus domínios de uso no decorrer dos anos, relacionada a causas como a política de repressão do Estado Novo, na era Vargas; o papel da escola como instituição pública veiculadora de um ensino homogeneizador da língua portuguesa; e o preconceito linguístico. O estudo conclui que, apesar de o sentimento de identidade estar fortemente presente na comunidade, no cotidiano e nas manifestações culturais, ele não foi capaz de manter a língua dos antigos imigrantes. Contudo, é o principal fator para pensarmos na revitalização dessa língua.
dc.description.sponsorship: Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Doutorado em Estudos Linguísticos
dc.publisher.department: Centro de Ciências Humanas e Naturais
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Linguística
dc.subject: Contato linguístico
dc.subjectmanutenção linguística
dc.subjectsubstituição linguística
dc.subjectidentidade
dc.subject: Vêneto
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Linguística
dc.title: O sentimento de identidade e o processo de manutenção/substituição linguística: o caso de São Bento de Urânia, Espírito Santo
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typedoctoral: Thesis