Geoetnografias do agir urbano : deslocamentos e fluxos de experiência na cidade contemporânea
dc.contributor.advisor1: Queiroz Filho, Antônio Carlos do Ó
dc.contributor.author: Borges, Rafael Henrique Meneghelli Fafá
dc.contributor.referee1: Mendonça, Eneida Maria Souza
dc.contributor.referee2: Miranda, Clara Luiza
dc.contributor.referee3: Marandola Junior, Eduardo José
dc.date.issued: 2016-04-19
dc.description.abstract: Everyday life in contemporary cities has been related to the flow speed, impersonality and insecurity, however, authors such as Hesse (1977), Oliveira Jr. (2010) and Marandola Jr. (2011), indicate movements in which fissures are created in this dynamic, so that "they insist on existing" (ASPIS, 2010) in the midst of this functionalist city, being guided by sociability flows, slowness and security. Thus, the aim of this paper was to investigate how all these flows influence and manifest themselves in the urban experience in two places in the city of Vitória in the State of Espírito Sanoto, Brazil: Jerônimo Monteiro Avenue and Camburi Shoreline. These two areas were chosen because they are used for different purposes, the first is more often used for trading the second for leisure, thus analyzing if this difference affects the occurrence of the investigated flows. Authors such as Virilio (2014), Bauman (1999, 2009), Caiafa (2003) and Jacobs (2011), were essential to the discussion of how the everyday life started to be related to this flows, which Queiroz Filho calls the "big marks to the contemporary urban living" (Queiroz Filho et all, 2013). The researches were carried out through field experiments, which happened during four weeks. The knowledge and data collected from the experiences and observations in Jeronimo Monteiro Avenue and in Camburi Shoreline, were the basis to develop the field reports and the making of charts, graphs and maps. These products intend to show the variety of data collected and the experiences we had along these four weeks. To create these materials, each flow was associated to a color, taking into account its characteristics and the Theory of Colors by Goethe (1993). We conclude by discussing and analyzing the influence of the flows in the area and also a comparison between them, in order to identify similarities and otherness.
dc.description.resumo: O cotidiano nas grandes cidades contemporâneas tem sido pautado pelos fluxos de velocidade, impessoalidade e insegurança, porém autores como Hesse (1977), Oliveira Jr. (2010) e Marandola Jr. (2011) nos apontam para movimentos que criam fissuras nessa dinâmica, de modo que insistem em existir (ASPIS, 2010) em meio a essa cidade funcionalista, sendo pautados pelos fluxos de sociabilidade, lentidão e segurança. Dessa forma, investigar como todos esses fluxos influenciam e se manifestam na experiência citadina em duas localidades de Vitória-ES, a avenida Jerônimo Monteiro e a Orla de Camburi, foi o objetivo deste trabalho. Essas duas áreas foram escolhidas porque apresentam apropriações diferentes, a primeira mais voltada para o comércio e a segunda para o lazer. Dessa forma, analisamos se essa diferença interfere nas ocorrências dos fluxos investigados. Autores como Virilio (2014), Bauman (1999; 2009), Caiafa (2003) e Jacobs (2011) nos foram basilares para a discussão de como o cotidiano passou a ser pautado por esses fluxos, que Queiroz Filho denomina de grandes marcas do viver citadino contemporâneo (QUEIROZ FILHO et al., 2013). As investigações foram realizadas através de experiências em campo, de modo que elas foram distribuídas ao longo de quatro semanas. Os conhecimentos e dados coletados com as experiências e as observações na Jerônimo Monteiro e na Orla de Camburi foram base para a elaboração dos relatos de campo e da criação de tabelas, gráficos, mapas e do Guia Afetivo dos Lugares. Estes produtos tiveram o intuito de apresentar a variedade de dados coletados e de experiências vivenciadas ao longo das quatro semanas. Para a criação desses materiais, cada fluxo foi associado a uma cor, levando em consideração suas características e a Teoria das Cores de Goethe (1993). Concluímos fazendo uma discussão e análise sobre a influência dos fluxos nas áreas de estudo e também um paralelo entre elas, de modo a identificarmos semelhanças e alteridades.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Geografia
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografia
dc.subject: Experienceeng
dc.subject: Cityeng
dc.subject: Resistanceeng
dc.subject: Cidadepor
dc.subject: Boulevard Jerônimo Monteiroeng
dc.subject: Resistênciapor
dc.subject: Waterfront Camburieng
dc.subject: Orla de Camburipor
dc.subject.br-rjbn: Cidades e vilas - Avenida Jerônimo Monteiro (Vitória, ES)
dc.subject.br-rjbn: Cidades e vilas - Camburi, Praia de (Vitória, ES)
dc.subject.br-rjbn: Espaço urbano
dc.subject.br-rjbn: Experiência
dc.subject.cnpq: Geografia
dc.subject.udc: 91
dc.title: Geoetnografias do agir urbano : deslocamentos e fluxos de experiência na cidade contemporânea
dc.typemaster: Thesis