Perfil dos acidentes de trabalho no setor florestal no estado do Espírito Santo, Brasil
| dc.contributor.advisor1 | Minette, Luciano Jose | |
| dc.contributor.author | Santos, Vinicius Pereira dos | |
| dc.contributor.referee1 | Fialho, Patricia Bhering | |
| dc.contributor.referee2 | Bermudes, Wanderson Lyrio | |
| dc.contributor.referee3 | Soranso, Denise Ransolin | |
| dc.contributor.referee4 | Paula Junior, Jose Dionisio de | |
| dc.date.issued | 2020-02-17 | |
| dc.description.abstract | The objective of the present work was to get to know the profile of occupational accidents in the forestry sector in the state of Espírito Santo, Brazil, proposing a methodology for analyzing occupational accidents in planted forests, native forests and activities to support forest production. Information regarding forest exploration activities in Espírito Santo, from the years 2000 to 2017, served as the basis for applying a mathematical model of accident prediction and the creation of a new methodology for analyzing the occurrences of work accidents in the forest sector. Eighteen years of records were analyzed in which 1,613 work accidents in the forest sector were counted for the economic activities of Forest Production - Planted Forest, Native Forest and Support for Forest Production. Work accidents in the forestry sector were evident in all the micro-regions of the state of Espírito Santo, but were concentrated in the Northeast (65.4%) and Rio Doce (28.8%). Among the agents that cause accidents, wood (15.56%), the work area or environment (12.40%) and the floor (9.73%) were the most registered. The knee (19.16%), the finger (14.81%) and the foot (7.32%) were the most affected parts of the body. Of the injuries suffered by workers, the most recurrent were fractures (29.82%), followed by crushing (17.92%) and strains (11.34%). The field environment (79.67%) was the place with the highest record of accidents. The impacts of person against moving object (11.22%), impact suffered by person of falling object (9.49%) and imprisonment in, on or between objects (9.36%) were the main situations that generated the records. The “S” class of the ICD-10 was responsible for 73.8% of the occurrences, highlighting the ICD S83.6 “Sprain and distension of other and unspecified parts of the knee” with 6.01%. The accidents considered “Typical” (95.15%) were the most recorded along the historical series, followed by commuting accidents (3.60%) and illnesses (1.25%). The economic activity of Support for forest production (CNAE 0230) was the forest activity with the highest occurrence of accidents with 1,266 records (78.48%), accompanied by the activity of Forest production - planted forests (CNAE 0210) with 344 records (21, 32%) and lastly Forest production - native forest (CNAE 0220) with 3 records (0.2%). The age group with the highest record was Fx1 - workers over 18 and under 50 years old (76.68%) followed by Fx2 (17.29%) workers over 50 and under 59 years old. The initial records of Occupational Accident Communication (88.84%) were 8 times higher than the records of reopened communications (11.16%). Regarding the indications for medical leave, the “no indication for leave” (56.47%) was higher than the “indications for medical leave” (43.57%), but it is observed that the indications for leave were higher over the Last 5 years. The male gender (93.86%) was the one that suffered the most accidents. Among the injured, 49.59% of the injured are single, followed by married workers with 46.06%. For the Holt-Winters forecast model over the next seven years, there was a tendency to reduce occupational accidents in the forestry sector for Espírito Santo (17.5%) | |
| dc.description.resumo | O objetivo do presente trabalho foi de conhecer o perfil das ocorrências de acidentes de trabalho do setor florestal ocorridos no estado do Espírito Santo, Brasil, propondo uma metodologia de análise de acidentes de trabalho em florestas plantadas, florestas nativas e atividades de apoio à produção florestal. Informações referentes às atividades florestais no Espírito Santo, dos anos 2000 a 2017, serviram de base para aplicação de um modelo matemático de previsão de acidentes e a criação de uma nova metodologia de análise das ocorrências de acidentes de trabalho do setor florestal. Foram analisados 18 anos de registros no qual foram contabilizados 1.613 acidentes de trabalho do setor florestal para as atividades econômicas de Produção Florestal – Floresta Plantada, Floresta Nativa e Apoio a Produção Florestal. Os acidentes de trabalho do setor florestal foram evidentes em todas as Microrregiões do estado do Espírito Santo, porém concentrou-se na Microrregião Nordeste (65,4%) e Rio Doce (28,8%). Dentre os agentes causadores de acidente a madeira (15,56%), a área ou ambiente de trabalho (12,40%) e o chão (9,73%) foram os mais registrados. O joelho (19,16%), o dedo (14,81%) e o pé (7,32%) foram as partes do corpo mais atingidas. Das lesões sofridas pelos trabalhadores as mais recorrentes foram as fraturas (29,82%), seguidas dos esmagamentos (17,92%) e as distensões (11,34%). O ambiente campo (79,67%) foi o local de maior registro dos acidentes. Os impactos de pessoa contra objeto em movimento (11,22%), impacto sofrido por pessoa de objeto que cai (9,49%) e aprisionamento em, sobre ou entre objetos (9,36%) foram as principais situações geradoras dos registros. A classe “S” da CID-10 foi responsável por 73,8% das ocorrências, destacando-se a CID S83.6 “Entorse e distensão de outras partes e das não especificadas do joelho” com 6,01%. Os acidentes considerados “Típicos” (95,15%) foram os mais registrados ao longo da série histórica, seguido dos acidentes de trajeto (3,60%) e doenças (1,25%). A atividade econômica de Apoio a produção florestal (CNAE 0230) foi a atividade florestal de maior ocorrência de acidentes com 1.266 registros (78,48%), acompanhado da atividade de Produção florestal – florestas plantadas (CNAE 0210) com 344 registros (21,32%) e em último lugar Produção florestal – floresta nativa (CNAE 0220) com 3 registros (0,2%). A faixa etária de maior registro foi a Fx1 – trabalhadores maiores de 18 e menores de 50 anos (76,68%) seguido da Fx2 (17,29%) trabalhadores maiores de 50 anos e menores de 59 anos. Os registros de Comunicação de Acidentes de Trabalho iniciais (88,84%) foram 8 vezes superiores aos registros de comunicados de reabertura (11,16%). Sobre as indicações de afastamento médico, a “não indicação de afastamento” (56,47%) foi superior as “indicações de afastamento médico” (43,57%), porém observa-se que as indicações de afastamento foram superiores ao longo dos 5 últimos anos. O gênero masculino (93,86%) foi o que mais sofreu acidentes. Dentre os acidentados 49,59% dos acidentados são solteiros, seguidos dos trabalhadores casados com 46,06%. Para o modelo de previsão Holt-Winters nos sete anos futuros, houve tendência de redução de acidentes do trabalho do setor florestal para o Espírito Santo (17,5%) | |
| dc.description.sponsorship | Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Doutorado em Ciências Florestais | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Agrárias e Engenharias | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais | |
| dc.subject | Estatística de acidentes | |
| dc.subject | Metodologia | |
| dc.subject | Environmental risks | |
| dc.subject | Metodologia | |
| dc.subject | Methodology | |
| dc.subject | Riscos ambientais | |
| dc.subject | Accident statistics | |
| dc.subject | Técnicas e operações florestais | |
| dc.subject | Florestry techniques and operations | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Recursos Florestais e Engenharia Florestal | |
| dc.title | Perfil dos acidentes de trabalho no setor florestal no estado do Espírito Santo, Brasil | |
| dc.title.alternative | Profile of work accidents in the forest sector in the state of Espírito Santo | |
| dc.type | doctoralThesis |