Cooperação tecnológica para inovação no setor da construção civil
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Maristela Gomes da | |
| dc.contributor.author | Castro, Luiz Otavio da Cruz de Oliveira | |
| dc.contributor.referee1 | Vieira, Geilma Lima | |
| dc.contributor.referee2 | Santos, Glicia Vieira dos | |
| dc.contributor.referee3 | Souza, Henor Artur de | |
| dc.date.issued | 2013-12-09 | |
| dc.description.abstract | Currently, the civil construction contributes with 27% of gross domestic product (GDP) from the State of Espírito Santo generating 65,000 formal jobs, in addition to have a high potential for generating jobs and entrepreneurship. However, is an industry of technological evolution quite slow when compared to the processing industry. The aim of this work was to carry out an analysis of the technological cooperation practices for innovation in the civil construction sector at the State of Espírito Santo and to purpose a set of strategic actions promoting improvement of the competitiveness of the sector through introduction of technological cooperation practices for innovation. To this end, it was proceeded to the evaluation of 30 construction companies in the metropolitan region of Vitória and the same number of professors and researchers of the Academy, managers of the development agencies and managers of the public companies, all related to the subject. The choice of the field of civil construction is due to both its relevance on economic development of the Brazil and its contribution to population. The methodological approach designed was based on case study; literature review; application of questionnaires and interviews, and assessment and statistical treatment of the data surveyed. The obtained results confirmed the gap between the Academy and the market and between the Academy and the public sector; the lack of integration among agents of the civil construction; the difficulty of access to the knowledge; the conservatism of the agents of the civil construction; the short-term view of the companies of this sector; the limitations of legal basis of stimulating ST&I; the limitations in infrastructure for ST&I in laboratories, financial and human resources. There are a number of strong restrictions that go beyond the decision-making power and influence of the companies individually, making difficult and limiting dissemination and absorption of these innovations, which are related to factors of systemic character, interns to companies, and structural factors. For overcoming the obstacles identified, aiming to catalyze cooperation for innovation in civil construction, they are purposed some actions which, although not definitive, should evolve into potential definition with respect to the methodology to be adopted, the survey of costs and the other necessary information based on cooperative projects to be discussed with all stakeholders. Additionally, they are suggested research lines for the development of innovation cooperation. | eng |
| dc.description.resumo | A construção civil contribui atualmente com 27% do PIB capixaba, gerando 65 mil empregos formais, além de possuir um alto potencial de geração de emprego e de empreendedorismo. No entanto, é um setor de evolução tecnológica bastante lenta se comparada à indústria de transformação. O objetivo da pesquisa foi realizar uma análise das práticas de cooperação tecnológica no setor da construção civil no Estado do Espírito Santo no intuito de propor um conjunto de ações estratégicas que promovessem a melhoria da competitividade do setor por meio da introdução de ações de estímulo à inovação tecnológica. Para tanto, procedeu-se à avaliação de 30 empresas construtoras da região metropolitana de Vitória e do mesmo número de professores e pesquisadores da academia, gerentes de órgãos de fomento e gestores de empresas públicas, relacionados com o tema. A escolha da área da construção civil se deve tanto à sua relevância no desenvolvimento econômico do país quanto à sua contribuição para a população. A abordagem metodológica desenhada se baseou em estudo de caso, revisão bibliográfica, aplicação de questionários e entrevistas e avaliação e tratamento estatístico dos dados levantados. Os resultados obtidos confirmaram o distanciamento entre academia e mercado e entre academia e setor público; a falta de integração entre agentes do setor da construção civil; a dificuldade de acesso ao conhecimento; o conservadorismo dos agentes do setor da construção civil; a visão de curto prazo das empresas do setor; as limitações da base legal de estímulo a C,T&I; as limitações na infraestrutura para C,T&I, nas áreas de laboratórios e recursos financeiros e limitações de C,T&I em termos de recursos humanos. Existe um conjunto de condicionantes fortes que ultrapassam o poder de decisão e de influência das empresas individualmente, dificultando e limitando a disseminação e a absorção dessas inovações, relacionadas a fatores de caráter sistêmico, internos às empresas, e estrutural. Para a superação dos entraves identificados, objetivando catalisar a cooperação para a inovação na construção civil, ocorreram propostas de algumas ações que, mesmo não sendo definitivas, deverão evoluir para possível definição no que tange à metodologia a ser adotada, ao levantamento de custos e a outras informações necessárias, com base em projetos cooperativos a serem discutidos com todos os interessados. Adicionalmente, houve sugestão de linhas de pesquisa para o desenvolvimento da cooperação de inovação, na construção civil. | |
| dc.identifier.citation | CASTRO, Luiz Otavio da Cruz de Oliveira. Cooperação tecnológica para inovação no setor da construção civil. 2013. 206 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) - Centro Tecnológico, Universidade Federal do Espírito Santo, Vitória, 2013. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Engenharia Civil | |
| dc.publisher.department | Centro Tecnológico | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil | |
| dc.subject | Construção civil | por |
| dc.subject | Cooperação tecnológica | por |
| dc.subject | Inovações tecnológicas | por |
| dc.subject | Pesquisa e desenvolvimento | por |
| dc.subject | Ciência e tecnologia | por |
| dc.subject | Planejamento estratégico | por |
| dc.subject | Gestão estratégica da tecnologia | por |
| dc.subject.cnpq | Engenharia Civil | |
| dc.subject.udc | 624 | |
| dc.title | Cooperação tecnológica para inovação no setor da construção civil | |
| dc.type | masterThesis |