Análise estatística de projeto de topologias virtuais para redes ópticas em anéis hierárquicos
dc.contributor.advisor-co1: Oliveira, Elias Silva de
dc.contributor.advisor1: Segatto, Marcelo Eduardo Vieira
dc.contributor.author: Lavagnoli, Gabriel Lessa da Silva
dc.contributor.referee1: Zandonade, Eliana
dc.contributor.referee2: Vijaykumar, Nandamudi Lankalapalli
dc.date.issued: 2008-08-19
dc.description.abstract: The Virtual Topology Design (VTD) problem in optical networks which consists of finding a good set of ligthpaths that minimizes, or maximizes, a given parameter. It is usually modeled as a mixed-integer linear programming problems and is well known as NP-Hard. However most of those methods present high computational cost. Therefore, since the problem was proposed in 1996, many research groups have tried to develop both new exacts and heuristics methods to find good solutions to the VTD problem. This work presents an empirical study of how difficult is to find a good solution of the VTD problem to hierarchical ring optical networks. In order to better analyze the results we have used basic statistic theory to describe the set of solutions in their distributions. We have analyzed networks with 9, 24, 36, 60 and 120 nodes and compared the results obtained whith the optimal soluction, whenever possible, otherwise with the lowerbound. the results show that the problem we have been dealing is not that hard as we thought it would beeng
dc.description.resumo: O problema do projeto de topologias virtuais consiste em encontrar uma topologia na camada óptica para o roteamento de tráfego em uma rede óptica de forma que alguma métrica de avaliação de desempenho de rede seja otimizado, em nosso caso, o congestionamento. Este problema é classicamente modelado como um problema de programação linear inteira mista e é classificado como NP-Hard, isto é, a busca pela solução ótima é intratável a medida que o número de nós aumenta. Com isso, desde 1996, quando foi proposto o problema, busca-se aplicar métodos heurísticos que encontrem uma boa solução (não necessariamente a solução ótima). Tais métodos, em geral, possuem elevado custo computacional e normalmente não é estudado o tão quanto é boa a solução encontrada. Esta dissertação estuda a dificuldade de encontrar uma solução satisfatória para o caso de redes com arquitetura em anéis hierárquicos. Optou-se o estudo em anéis hierárquicos devido suas vantagens de tolerância a falhas e facilidades de implementação computacional. Para realizar as análises utilizamos teoria básica de estatística, descrevendo a distribuição do conjunto das soluções e avaliando o valor mínimo encontrado. Concluímos que, fazendo uma análise exaustiva com pequenas amostras aleatórias simples encontram-se soluções que pertencem ao seleto grupo dos 2% melhores.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Engenharia Elétrica
dc.publisher.department: Centro Tecnológico
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica
dc.subject.br-rjbn: Redes de longa distância (Redes de computação)
dc.subject.br-rjbn: Topologia
dc.subject.br-rjbn: Telecomunicações
dc.subject.br-rjbn: Estatística matemática
dc.subject.cnpq: Engenharia Elétrica
dc.subject.udc: 621.3
dc.title: Análise estatística de projeto de topologias virtuais para redes ópticas em anéis hierárquicos
dc.typemaster: Thesis