Expressão de Bcl-xL, Bax e caspase-3 em células 5 tronco mesenquimais de ratas após a diferenciação condrogênica in vitro na 6 presença de triiodotironina
| dc.contributor.advisor1 | Boeloni, Jankerle Neves | |
| dc.contributor.author | Poncio, Alana Camargo | |
| dc.contributor.referee1 | Silva, Maria Aparecida da | |
| dc.contributor.referee2 | Serakides, Rogéria | |
| dc.date.issued | 2021-02-26 | |
| dc.description.abstract | Chondrogenesis in vivo is controlled by several factors, including thyroid hormones. However, there is still no study verifying the effect of these hormones on apoptosis of bone marrow mesenchymal stem cells (BMMSC) and adipose tissue (ATSC) on chondrogenesis. Thus, the objective was to evaluate the expression of Bcl-xL, Bax and caspase-3 in MSC of rats after in vitro chondrogenic differentiation in the presence of triiodothyronine (T3). The cells underwent chondrogenic differentiation for 21 days without T3 (control group) and with different concentrations of T3 (0.01; 1; 100 and 1000 nM). After differentiation, immunohistochemistry was performed to label Bcl-xL, Bax and caspase-3. The reading was done using IHC profile digital image analysis software. Analysis of variance and Shapiro Wilk, Tukey and t-tests were performed. Bcl-xL protein in BMMSC, had its expression decreased in doses of 0.01; 1 and 100 nM, while in ATSC, there was an increase in the dose of 0.01 nM. Bax protein increased its expression in BMMSC at doses of 0.01 and 100 nM and, in ATSC, it also increased expression at a dose of 1000 nM. There was no difference in the expression of caspase-3 in BMMSC, however, in ATSC there was a decrease in doses of 1 and 1000 nM. Bcl-xL protein was predominantly similar between BMMSC and ATSC, however, Bax expression was higher in BMMSC in most of the studied doses, while caspase-3 expression was higher in BMMSC in all evaluated groups. It is concluded that T3 influences in a dose dependent manner on the protein expression of Bcl-xL and Bax, both in BMMSC and in ATSC and on the protein expression of caspase-3 in ATSC after chondrogenic differentiation, however, it does not influence this expression in BMMSC. The expression of Bax and caspase-3 is predominantly higher in BMMSC compared to ATSC. | |
| dc.description.resumo | A condrogênese in vivo é controlada por diversos fatores, incluindo os hormônios tireoidianos. No entanto, ainda não existem estudo verificando o efeito desse hormônios sobre apoptose de células tronco mesenquimais da medula óssea (CTM13 MO) e do tecido adiposo (CTM-TA) na condrogênese. Com isso, objetivou-se avaliar a expressão de Bcl-xL, Bax e caspase-3 em CTM de ratas após diferenciação condrogênica in vitro na presença de triiodotironina (T3). As células sofreram diferenciação condrogênica por 21 dias sem T3 (grupo controle) e com diferentes concentrações de T3 (0,01; 1; 100 e 1000 nM). Após a diferenciação, foi realizadaimunohistoquímica para marcação de Bcl-xL, Bax e caspase-3. A leitura foi feita utilizando software de análise de imagem digital IHC profile. Realizou-se análise de variância e os testes de Shapiro Wilk, Tukey e Teste t. Proteína Bcl-xL em CTM-MO, teve sua expressão diminuída nas doses de 0,01; 1 e 100 nM, enquanto em CTM-TA, houve um aumento na dose de 0,01 nM. Proteína Bax aumentou sua expressão em CTM-MO nas doses de 0,01 e 100 nM e, em CTM-TA, também aumentou a expressão na dose de 1000 nM. Não houve diferença na expressão de caspase-3 em CTM-MO, no entanto, em CTM-TA ocorreu diminuição nas doses de 1 e 1000 nM. Proteína Bcl26 xL foi predominantemente semelhante entre CTM-MO e CTM-TA, no entanto, expressão de Bax foi maior nas CTM-MO na maioria das doses estudadas, enquanto a expressão de caspase-3 foi maior nas CTM-MO em todos os grupos avaliados. Conclui-se que, T3 influencia de forma dose dependente sobre a expressão proteica de Bcl-xL e Bax, tanto em CTM-MO quanto em CTM-TA e sobre a expressão proteica de caspase-3 em CTM-TA após a diferenciação condrogênica, no entanto, não influencia nessa expressão em CTM-MO. A expressão de Bax e caspase-3 é predominantemente maior nas CTM-MO em comparação às CTM-TA. | |
| dc.description.sponsorship | Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Ciências Veterinárias | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Agrárias e Engenharias | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias | |
| dc.subject | Condrogênese | |
| dc.subject | morte celular programada | |
| dc.subject | triiodotironina | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Ciências Agrárias | |
| dc.title | Expressão de Bcl-xL, Bax e caspase-3 em células 5 tronco mesenquimais de ratas após a diferenciação condrogênica in vitro na 6 presença de triiodotironina | |
| dc.title.alternative | Immunoexpression of Bcl- xL, Bax and caspase-3 5 in bone marrow and adipose tissue mesenchymal stem cells of rats submitted 6 to chondrogenic differentiation with and without triiodothyronine: a 7 comparative study. 2021 | |
| dc.type | masterThesis |