Formação humana, integral e cidadã: um glossário temático para a educação profissional
| dc.contributor.advisor | Feijó, Glauco Vaz | |
| dc.contributor.author | Pereira, André Fernandes Rodrigues | |
| dc.date.defense | 2020 | |
| dc.description.abstract | Este trabalho é resultado de uma pesquisa terminológica, realizada no âmbito do programa de Mestrado Profissional em Educação Profissional e Tecnológica (ProfEPT), que gerou como produto um glossário temático sobre a Educação Profissional e Tecnológica. Por meio do esclarecimento de termos e conceitos, este trabalho pretendeu contribuir para o ensino técnico compromissado com a formação de trabalhadoras e trabalhadores críticos, solidários e emancipados. Sabe-se que os termos e conceitos concernentes ao ensino técnico, no âmbito da formação humana integral e cidadã, constam em leis, diretrizes, pareceres, instruções normativas, documentos regimentais, bem como na literatura acadêmica que interpela a educação profissional. Contudo, muitas expressões e palavras frequentemente utilizadas no contexto do ensino técnico, oriundas de teorias e pesquisas, são desconhecidas ou ressignificadas pelo senso comum e podem acabar ignoradas ou mal-empregadas por parte de profissionais envolvidos nas práticas da educação profissional. Esta pesquisa, após a reunião, seleção e elucidação dos termos mais relevantes, disponibiliza um glossário da educação profissional, em plataforma virtual, que permite um percurso de leitura orientado das definições abordadas, certificando os concluintes desse itinerário de leitura acerca de seu conhecimento sobre as expressões e os conceitos relacionados à educação profissional. | |
| dc.description.abstracten | This work is the result of terminological research, carried out as part of the Master's Program in Professional and Technological Education (ProfEPT), and which has yielded a thematic glossary on Vocational and Technical Education, commonly known in Brazil as Professional and Technological Education. By clarifying terms and concepts, this work aims to contribute to Technical Education, committed to the development of critical, cooperative and emancipated workers. It is well-known that the terms and concepts pertaining to Technical Education, in the scope of All-Round Learning and Citizenship Education, are found in Brazilian laws, directives, educational reports, norms and regulations, as well as in the academic literature on Professional Education. However, many expressions and words often used in the field of technical education, derived from theories and research, are recondite or distorted by the common view and may be ignored or misused by professionals involved in Professional Education. This research, after the compilation, selection and elucidation of the most relevant terms, provides a glossary of Brazilian Professional Education, on a virtual platform, which affords a guided reading path for the listed definitions, thus certifying those who follow such a reading itinerary with accurate knowledge of the main expressions and concepts regarding Brazilian Professional Education. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Instituto Federal de Brasília | |
| dc.publisher.campus | Campus Brasília | |
| dc.publisher.country | Brasil | |
| dc.publisher.initials | IFB | |
| dc.publisher.program | Mestrado Profissional PROFEPT | |
| dc.subject | Educação profissional | |
| dc.subject | Terminologia | |
| dc.subject | Glossários | |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS | |
| dc.title | Formação humana, integral e cidadã: um glossário temático para a educação profissional | |
| dc.type | master thesis | |
| dc.type.br | Dissertação |