Consumo de refrigerante, frutose dietética e ácido úrico sérico : resultados da linha de base do Estudo Longitudinal de Saúde do Adulto (ELSA-Brasil)
dc.contributor.advisor1: Molina, Maria del Carmen Bisi
dc.contributor.author: Siqueira, Jordana Herzog
dc.contributor.referee1: Velasquez Melendez, Jorge Gustavo
dc.contributor.referee2: Mill, José Geraldo
dc.date.issued: 2017-03-23
dc.description.abstract: The secular trend of hyperuricemia coincides with an important increase in the consumption of sugar-sweetened beverages. The aim of this study was to identify the consumption of sugar-sweetened soft drinks, dietary fructose and unsweetened, nonprocessed fruit juices, as well evaluate the association between the consumption of these beverages and total dietary fructose and serum uric acid in Brazilian adults. We performed a cross-sectional analysis of baseline data from the Brazilian Longitudinal Study of Adult Health - ELSA-Brasil. Of the 15,105 participants (35-74 years old) at baseline, data were analysed from 7,173 (both sexes), after excluding those who reported taking medications for gout, hypertension and diabetes, previous bariatric surgery, implausible caloric consumption, extremes of body mass index and those who reported consuming diet soft drinks. The explanatory variables were the consumption of soft drinks, fruit juice and fructose. Information on dietary intake was estimated using a validated semi-quantitative food frequency questionnaire. The outcomes were hyperuricemia (uric acid >7.0 mg/dL in men and >6.0 mg/dL in women) and the uric acid concentration in serum. Regression models were tested, and a significance level of 5% was adopted. It was observed that the consumption of soft drinks is higher in men and decreases with age, as observed for the consumption of fruit juice. Also the consumption of dietary fructose is higher in men and increases with age. In men, after adjustment for confounding variables, daily consumption of a portion of soft drink (250 mL) almost doubled the chance of occurrence of hyperuricemia (OR = 1.89; CI95% 1.39-2.57). In women, the consumption of ≥0.1 to <1.0 soft drink/day was associated with a higher chance of hyperuricemia (OR = 1.61, CI95% 1.18-2.18). In men, high fructose consumption (OR = 1.30, CI95% 1.00-1.68) and, in women, the moderate (OR = 1.48, CI95% 1.03-2.14) and high consumption (OR = 1.47, CI95% 1.00- 2.20) were associated with hyperuricemia. All categories of soft drinks consumption were linearly associated with increased serum uric acid, but the consumption of fruit juice was not statistically associated with serum uric acid and hyperuricemia. Our findings suggest that the consumption of soft drinks and dietary fructose is positively associated with a higher chance of hyperuricemia and high levels of uric acid in adults.eng
dc.description.resumo: A tendência secular de hiperuricemia coincide com importante aumento no consumo de bebidas industrializadas. Os objetivos deste trabalho foram identificar o consumo de refrigerante, suco de fruta natural sem adição de sacarose e frutose dietética, bem como analisar a associação entre o consumo dessas bebidas e frutose total e ácido úrico sérico em participantes do Estudo Longitudinal de Saúde do Adulto - ELSA-Brasil. Dos 15.105 participantes (35-74 anos) da linha de base, foram analisados dados de 7.173, de ambos os sexos, após exclusão dos que relataram fazer uso de medicações para gota, hipertensão e diabetes, cirurgia bariátrica prévia, consumo calórico implausível, extremos de índice de massa corporal e que relataram consumir refrigerantes diet. As variáveis explicativas foram o consumo de refrigerante, suco de fruta natural e frutose e os desfechos a presença de hiperuricemia (ácido úrico >7,0 mg/dL em homens e >6,0 mg/dL em mulheres) e a concentração de ácido úrico no soro. Foram testados modelos de regressão e adotado nível de significância de 5%. Observou-se que o consumo de refrigerante é maior em homens e diminui com o avançar da idade, ao contrário do observado para o consumo de suco de fruta natural sem adição de sacarose. Já o consumo de frutose dietética é maior em homens e aumenta com o avançar da idade. Em homens, após ajuste por variáveis de confusão, o consumo diário de uma porção de refrigerante (250mL) quase dobrou a chance de hiperuricemia (OR= 1,89; IC95% 1,39-2,57). Em mulheres, o consumo de ≥0,1 a <1,0 porção de refrigerante/dia foi associado a maiores chances de hiperuricemia (OR= 1,61; IC95% 1,18-2,18). Em homens, o alto consumo de frutose (OR= 1,30, IC95% 1,00-1,68) e, em mulheres, o moderado (OR= 1,48, IC95% 1,03-2,14) e o alto consumo (OR= 1,47, IC95% 1,00-2,20) foram associados à presença de hiperuricemia. Todas as categorias de consumo de refrigerante foram associadas linearmente com aumento do ácido úrico sérico, porém o consumo de suco de fruta natural sem adição de sacarose não foi estatisticamente associado aos níveis séricos de ácido úrico e hiperuricemia. Nossos achados sugerem que o consumo de refrigerantes e frutose dietética está associado positivamente a maior chance de ocorrência de hiperuricemia e a níveis mais elevados de ácido úrico em amostra de adultos brasileiros.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Saúde Coletiva
dc.publisher.department: Centro de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
dc.subject: Sugar-sweetened soft drinks intakeeng
dc.subject: Fruit and vegetable juiceseng
dc.subject: Fructoseeng
dc.subject: Uric acideng
dc.subject: Hyperuricemiaeng
dc.subject: Sucos de frutas e vegetaispor
dc.subject: Ácido úricopor
dc.subject: Hiperuricemiapor
dc.subject.br-rjbn: ELSA Brasil
dc.subject.br-rjbn: Refrigerantes
dc.subject.br-rjbn: Suco de frutas
dc.subject.br-rjbn: Frutose
dc.subject.cnpq: Saúde Coletiva
dc.subject.udc: 614
dc.title: Consumo de refrigerante, frutose dietética e ácido úrico sérico : resultados da linha de base do Estudo Longitudinal de Saúde do Adulto (ELSA-Brasil)
dc.typemaster: Thesis