Parâmetros histológicos e produção de ovos de codornas em postura alimentadas com milho tratado com óleos essenciais
| dc.contributor.advisor1 | Vianna, Ulysses Rodrigues | |
| dc.contributor.author | Rodrigues, Julianne Almeida | |
| dc.contributor.referee1 | Vargas Junior, José Geraldo de | |
| dc.contributor.referee2 | Barbosa, Walter Amaral | |
| dc.date.issued | 2017-07-31 | |
| dc.description.abstract | The aim of this study was to verify the effect of essential oils extract of plants used as natural alternative in the control of stored grain pests on the posture phase and histological parameters of specific organs such as kidney, liver, lung and spleen, besides the weight control of Japanese quails. The experiment was carried out in the experimental area of the Universidade Federal do Espírito Santo. Was used five essential oils (Black Pepper, Pine, Ginger, Lemongrass and Rosemary) plus control (only ration), diluted in 1% solution and incorporated into the ration in the proportion of 3% in relation to the total food, being 6 treatments (6 replicates), constituting 36 experimental units, each with 8 Japanese quails evenly distributed according to weight and posture. The basal diet (control) was formulated based on soybean meal and corn. The experiment was conduct during 42 days. Thirty-six animals were euthanized, one animal per experimental unit. The variables analyzed were: posture rate, and histological parameters of the liver, kidney, lung and spleen. The animals presented alterations in their histological parameters, mainly in the liver, it was observed in all groups (essential oils and control group) a greater number of degeneration near the centrilobular vein. The group of animals fed with essential oil of Rosemary presented the highest occurrence of fibrosis in the portal space. In the kidney, the presence of discrete degeneration was observed in all treatments, including in the control group. Only one of the animals belonging to the treatment with pine showed marked tubular degeneration. In the spleen it was verified the presence of proliferation of white safflower cells in all animals, and those that received pine essential oil were the ones that presented the greatest number of animals with marked intensity. In the lungs, the animals belonging to the group that received essential oil of black pepper were the ones that presented the highest number of animals with multifocal and focal inflammatory infiltrates. The lowest posture rate was presented for the treatments with the essential oils of ginger, lemon grass and rosemary, however, they were similar to the control, and no difference was observed in the feed consumption of the animals. | |
| dc.description.resumo | Objetivou-se verificar o efeito de óleos essenciais de plantas utilizados como alternativa natural no controle de pragas de grãos armazenados sobre a fase de postura e parâmetros histológicos de órgãos específicos como rim, fígado, pulmão e baço. O experimento foi realizado na área experimental da Universidade Federal do Espírito Santo. Foram utilizados 5 óleos essenciais (Pimenta Preta, Pinho, Gengibre, Capim Limão e Alecrim) mais o controle (somente ração), diluídos em solução a 1% e incorporados à ração na proporção de 3% em relação ao total do alimento, sendo 6 tratamentos com 6 repetições, constituindo 36 unidades experimentais, cada uma com 8 codornas japonesas distribuídas de maneira uniforme em função do peso e postura. A ração basal (controle) foi formulada à base de farelo de soja e milho. A duração do período experimental foi de 42 dias. Foram abatidos 36 animais, sendo um animal por unidade experimental. As variáveis analisadas foram: produção de ovos, e os parâmetros histológicos do fígado, rim, pulmão e baço. Os animais apresentaram alterações em seus parâmetros histológicos, principalmente no fígado, onde foi observada que todos os tratamentos incluindo o controle/testemunha apresentaram maior número de degeneração próximo da veia centrolobular. O grupo de animais alimentados com óleo essencial de Alecrim foram os que apresentaram maior ocorrência de fibrose no espaço porta. Nos rins, observou-se a presença de degeneração discreta em todos os tratamentos, inclusive no grupo controle. Apenas um dos animais pertencente ao tratamento realizado com Pinho apresentou degeneração tubular acentuada. No Baço verificou-se a presença de proliferação de células de poupa branca em todos os animais analisados, e os que receberam óleo essencial de Pinho foram os que apresentaram maior número de animais com intensidade acentuada. Nos pulmões os animais pertencentes ao grupo que recebeu óleo essencial de Pimenta Preta foram os que apresentaram maior número de animais apresentando infiltrados inflamatórios multifocais e focais. O animais que receberam tratamento com óleo essencial de Pinho apresentaram maior produção de ovos e a menor produção de ovos ocorreu nos tratamentos com os óleos essências de Gengibre, Capim Limão e Alecrim, no entanto, os mesmos foram semelhantes, estatisticamente, à testemunha e ao tratamento com óleo Essencial de Pimenta Preta, sendo que não foi observada diferença no consumo de ração dos animais. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Ciências Veterinárias | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Agrárias e Engenharias | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias | |
| dc.subject | Alimentos | por |
| dc.subject | Controle alternativo | por |
| dc.subject | Óleos essenciais | por |
| dc.subject.cnpq | Medicina Veterinária | |
| dc.subject.udc | 619 | |
| dc.title | Parâmetros histológicos e produção de ovos de codornas em postura alimentadas com milho tratado com óleos essenciais | |
| dc.type | masterThesis |