Suicídio no estado do Espírito Santo: Um estudo ecológico e de geoprocessamento
bibo.pageEnd204
dc.contributor.advisor1: Siqueira, Marluce Mechelli de
dc.contributor.author: Andrade, Laerson da Silva de
dc.contributor.referee1: Santos, Marcos Vinicius Ferreira dos
dc.contributor.referee2: Silva, Aline Conceição
dc.contributor.referee3: Silva, Daniela Reis e
dc.contributor.referee4: Catão, Rafael de Castro
dc.contributor.referee5: Leite, Franciéle Marabotti Costa
dc.contributor.referee6: Zandonade, Eliana
dc.date.issued: 2024-03-08
dc.description.abstract: Introduction: Suicide as death caused by self-inflicted, conscious and premeditated injury. It is a complex and multifactorial phenomenon, being a critical public health problem. It is noteworthy that the social impacts of suicide are evidenced by the mental suffering of bereaved family members and high rates of years of life lost due to death. It is estimated that, in 2019, there were around 700,000 deaths worldwide (1.3%). Among young people aged 15 to 29, suicide was the fourth cause of death, surpassed only by traffic accidents, tuberculosis and interpersonal violence. For women and men, respectively, suicide was the third and fourth leading causes of death. Its magnitude and impacts highlight the need for integrated actions that minimize the effects of this problem on populations. Objectives: To analyze the spatial distribution of suicide mortality in the state of Espírito Santo, in the periods 2002 - 2010 and 2011 - 2019. Thus, the specific objectives are: 1) to analyze the quality of SIM data on suicide deaths in the state of Espírito Santo; 2) Analyze the spatial trend of suicide mortality in the state of Espírito Santo and 3) Analyze the spatial trend of socioeconomic variables in the municipalities of Espírito Santo, in the periods. Methods: This is an ecological study with spatial data on suicide mortality and socioeconomic factors. It has an analytical and descriptive character, in which the units of analysis are the municipalities in the state of Espírito Santo. The study included deaths by suicide registered in the Mortality Information System of the Unified Health System (SIM) reported according to the underlying cause of death coded between X60 and X84, according to the 10th International Classification of Diseases. For data analysis, the crude suicide mortality rate per 100 thousand inhabitants was calculated. The populations used as denominators were the estimates of population projections made available by the Brazilian Institute of Geography and Statistics. The socioeconomic factors used as independent variables to verify the spatial dependence relationship associated with suicide were: Average coverage of Psychosocial Care Centers (CAPS) per 100 thousand inhabitants, Average health expenditure per inhabitant defined by Constitutional Amendment nº 29, average GDP per capita, Average annual GDP growth, Average nominal salary, Average ratio between hired and dismissed, Average proportion of rural properties and Average ruralization rate. Global Moran's I was used to test the hypothesis of the existence of spatial autocorrelation and spatial dependence between suicide mortality and socioeconomic factors. Results: A spatial cluster of high Average Gross Suicide Mortality Rates is evident, involving municipalities in the Caparaó, Central Serrana, Southwest Serrana and Central Sul microregions. In the period, 2002–2010, the average CAPS Coverage per 100 thousand inhabitants, Average GDP per capita, Average GDP per capita growth, Average nominal salary, Average proportion of rural properties and Average ruralization rate were able to generate spatial clusters associated with suicide mortality. In the period 2011–2019, the variables that have spatial dependence associated with suicide are the Average proportion of rural properties and Average ruralization rate. Conclusions: The spatial pattern of suicide mortality in the study, over time, suggests an association with socioeconomic factors, however, the characteristics that reflect the degree of ruralization of the municipality remained significant during the study periods. These results can direct resources to preventing and promoting suicide in rural territories.
dc.description.resumo: Introdução: O suicídio como a morte causada por lesão autoinfligida, consciente e premeditada. Configura-se como um fenômeno complexo e multifatorial, sendo um crítico problema de saúde pública. Destaca-se que, os impactos sociais do suicídio são evidenciados pelo sofrimento mental de familiares enlutados e índices elevados de anos de vida perdidos por morte. Estima-se que, em 2019, ocorreram cerca de 700 mil óbitos no mundo (1,3%). Entre os jovens de 15 a 29, o suicídio foi a quarta causa de morte, sendo superado apenas pelos acidentes no trânsito, tuberculose e violência interpessoal. Para mulheres e homens, respectivamente, o suicídio foi a terceira e quarta principais causas de morte. Sua magnitude e impactos evidenciam a necessidade de ações integradas que minimizem os efeitos deste agravo nas populações. Objetivos: Analisar a distribuição espacial da mortalidade por suicídio no estado do Espírito Santo, nos períodos 2002 - 2010 e 2011 – 2019. Assim, os objetivos específicos são: 1) analisar a qualidade dos dados do SIM sobre os óbitos por suicídio no estado do Espírito Santo; 2) Analisar a tendência espacial da mortalidade por suicídio no estado do Espírito Santo e 3) Analisar a tendência espacial das variáveis socioeconômicas dos municípios do Espírito Santo, nos períodos. Métodos: Trata–se de um estudo ecológico com dados espaciais sobre a mortalidade por suicídio e fatores socioeconômicos. Possui caráter analítico e descritivo, no qual as unidades de análise são os municípios do estado do Espírito Santo. No estudo, foram incluídos os óbitos por suicídio registrados no Sistema de Informação sobre Mortalidade do Sistema Único de Saúde (SIM) notificados segundo a causa básica do óbito codificada entre X60 e X84, segundo a 10º Classificação Internacional de Doenças. Para a análise de dados, foi calculada a Taxa bruta da mortalidade por suicídio por 100 mil habitantes. As populações utilizadas como denominadores foram as estimativas das projeções populacionais disponibilizadas pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. Os fatores socioeconômicos utilizados como variáveis independentes para verificar a relação de dependência espacial associada ao suicídio, foram: Cobertura média dos Centros de Atenção Psicossocial (CAPS) por 100 mil habitantes, Despesa média em saúde por habitante definida pela Emenda Constitucional nº 29, PIB médio per capita, Crescimento médio do PIB anual, Salário nominal médio, Razão média entre admitidos e demitidos, Proporção média de propriedades rurais e Taxa média de ruralização. O I de Moran Global foi utilizado para testar a Hipótese da existência de autocorrelação espacial e de dependência espacial entre a mortalidade por suicídio e fatores socioeconômicos. Resultados: Evidencia–se um cluster espacial de altas Taxas Brutas Médias de Mortalidade por Suicídio, envolvendo municípios das microrregiões Caparaó, Central Serrana, Sudoeste Serrana e Central Sul. No período, 2002–2010, a Cobertura média dos CAPS por 100 mil habitantes, PIB per capita médio, Crescimento médio do PIB per capita, Salário nominal médio, Proporção média de propriedades rurais e Taxa média de ruralização foram capazes de gerar clusters espaciais associados à mortalidade por suicídio. No período 2011– 2019, as variáveis que possuem dependência espacial associada ao suicídio são a Proporção média de propriedades rurais e Taxa média de ruralização. Conclusões: O padrão espacial da mortalidade por suicídio do estudo, ao longo do tempo, sugere associação com os fatores socioeconômicos, entretanto as caracteristicas que refletem o grau de ruralização do município, permaneceram significativas durantes os períodos de estudos. Esses resultados podem direcionar recursos para a prevenção e a promoção ao suicídio nos territórios rurais.
dc.description.sponsorship: CAPES
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Doutorado em Saúde Coletiva
dc.publisher.department: Centro de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
dc.subject: Análise Espacial
dc.subjectsuicídio
dc.subjectfatores socioeconômicos
dc.subjectestudos ecológicos
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Saúde Coletiva
dc.title: Suicídio no estado do Espírito Santo: Um estudo ecológico e de geoprocessamento
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typedoctoral: Thesis
foaf.mboxemail@ufes.br