Avaliação da disposição a pagar pelo manejo de resíduos gerados em condomínios residenciais e efeito na sustentabilidade financeira da gestão integrada de resíduos sólidos urbanos
| dc.contributor.advisor-co1 | Yamane, Luciana Harue | |
| dc.contributor.advisor1 | Siman, Renato Ribeiro | |
| dc.contributor.author | Mascarenhas, Vitor Souza Pinto | |
| dc.contributor.referee1 | Chaves, Gisele de Lorena Diniz | |
| dc.contributor.referee2 | Günther, Wanda Maria Risso | |
| dc.date.issued | 2024-08-12 | |
| dc.description.abstract | This study evaluated Brazilian residential condominiums in the Solid Waste Management (SWM), focusing on the economic-financial sustainability in the provision of management services. For this purpose, a systematic review was carried out identifying the normative acts that deal with residential condominiums and charging for management services, and the aspects that influence the Willingness To Pay (WTP) for these services. In addition, a case study was conducted in the municipality of Vitória/ES, identifying through a questionnaire and the Contingent Valuation Method, the WTP for Waste Management in condominiums, and estimating the financial impact with the application of a transfer policy of responsibility. From the systematic review it was identified that there is no specific Brazilian legislation for charging for management services in residential condominiums. It was also identified that the influential variables in WTP are divided into four groups: (1) socioeconomic aspects, (2) informational level, (3) situation of management services, and (4) political and regulatory aspects, being the last still little studied despite representing a strong influence on WTP. The case study revealed that 58% of the interviewees living in condominiums are willing to pay an average of R$ 29.41 per month per household for management services, and this amount could be increased by 15% by disclosing information about the WTP. Finally, it was identified that the costs of waste management in residential condominiums correspond to around 23% of the entire SWM cost in Vitória/ES, and that the application of a responsibility transfer policy can relieve 19% of the costs. This work contributes to the development of policies for charging for waste management services in residential condominiums, describing the WTP, and the importance of disclosing information for greater acceptance of the policy. Due to the low adherence of interviewees, future studies are recommended to construct statistically representative scenarios and econometric models, which allow the calculation of the WTP and the assessment of the financial impact | |
| dc.description.resumo | Este trabalho avaliou os condomínios residenciais brasileiros inseridos no Gerenciamento Integrado de Resíduos Sólidos Urbanos (GIRSU), com enfoque no alcance da sustentabilidade econômico-financeira na prestação dos serviços de manejo. Para isso foi realizada revisão sistematizada, identificando os atos normativos que tratam de condomínios residenciais e da cobrança pelos serviços de manejo, e os aspectos influentes na disposição a pagar (DAP) por esses serviços. De forma complementar foi realizado estudo de caso no município de Vitória/ES, identificando por meio de um questionário e do método da valoração contingente, a DAP pelo manejo de resíduos em condomínios, e estimando o impacto financeiro com a aplicação de política de transferência de responsabilidade. A partir da revisão sistematizada foi identificado que não há legislação brasileira específica para a cobrança dos serviços de manejo em condomínios residenciais. Foi identificado também, que as variáveis influentes na DAP são divididas em quatro grupo: (1) aspectos socioeconômicos, (2) nível informacional, (3) situação dos serviços de manejo, e (4) aspectos políticos e de regulamentação, sendo o último ainda pouco estudado apesar de representar uma forte influência sobre a DAP. O estudo de caso revelou que 58% dos entrevistados residentes em condomínios estão dispostos a pagar em média R$ 29,41 por mês por domicílio pelos serviços de manejo, podendo aumentar em 15% o valor a partir da divulgação de informações sobre o GIRSU. Por fim identificou-se que os custos com o manejo de resíduos em condomínios residenciais correspondem a cerca de 23% de todo o custo do GIRSU em Vitória/ES, e a aplicação de política de transferência de responsabilidade promove uma economia de 19% os custos do GIRSU. Este trabalho contribui para a elaboração de políticas de cobrança pelos serviços de manejo de resíduos em condomínios residenciais, descrevendo a DAP, e a importância da divulgação de informações para maior aceitação da política. Em função da baixa adesão dos entrevistados, são recomendados estudos futuros para a construção de cenários e modelos econométricos estatisticamente representativos, que permitam o cálculo da DAP e a avaliação do impacto financeiro | |
| dc.language | por | |
| dc.language.iso | pt | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Engenharia Ambiental | |
| dc.publisher.department | Centro Tecnológico | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Ambiental | |
| dc.subject | Resíduos sólidos urbanos | |
| dc.subject | Condomínios Residenciais | |
| dc.subject | Grandes Geradores | |
| dc.subject | Disposição a pagar | |
| dc.subject | Método de valoração contingente | |
| dc.subject | Gestão integrada de resíduos sólidos | |
| dc.subject | Urban solid waste | |
| dc.subject | Residential condominiums | |
| dc.subject | Large generators | |
| dc.subject | Willingness to pay | |
| dc.subject | Contingent valuation method | |
| dc.subject.cnpq | Engenharia Sanitária | |
| dc.title | Avaliação da disposição a pagar pelo manejo de resíduos gerados em condomínios residenciais e efeito na sustentabilidade financeira da gestão integrada de resíduos sólidos urbanos | |
| dc.type | masterThesis |