Educação-ambiental na produção de diferenças em processos criativos da docência-ambiental
| dc.contributor.advisor1 | Ferreira, Martha Tristao | |
| dc.contributor.author | Almeida, Denize Mezadri de | |
| dc.contributor.referee1 | Carvalho, Janete Magalhaes | |
| dc.contributor.referee2 | Sampaio, Shaula Maíra Vicentini de | |
| dc.contributor.referee3 | Henning, Paula Corrêa | |
| dc.contributor.referee4 | Ferraço, Carlos Eduardo | |
| dc.date.issued | 2020-03-04 | |
| dc.description.abstract | It is a qualitative research with the thesis that meetings of teaching collectives in their existential spaces, produce creative and inventive differentiations (MATURANA; VARELA, 1995; DELEUZE; GUATTARI, 1995) of teaching-environment. For this purpose, it was carried out in the methodology of narrative-conversations (TRISTÃO, 2007; MATURANA, 2006), the capture of statements that dig the obscurities and what happens inside out (KASTRUP, 1999), in notes in the field diary, recordings and images. Such captures occurred during the co#participation of what happened in a year of weekly meetings of the collective public teachers of the municipal public education of infantile and elementary education held at the Municipal Department of Education (Seme Piúma-ES) and in a municipal elementary school of the initial years final. With the main objective of problematizing environmental education in the narrative productions of teachers linked to their existential spaces, such as the production of differences in creative and inventive processes of environmental teaching, this study questions: what effects are produced in environmental teaching, taken by processes inventives of teaching collectives in an existential space? In this way, with the interlocutors studied and with the statements produced during the teaching meetings, the research complexifies the production of differences in the contexts and experiences of teaching, as a natural result of congruence with the conditions of their collective and their environment. With these premises, it is considered that teaching#environment are more aesthetic, ethical and political events that take place in the meetings of teaching collectives in their existential spaces, producing singularities that shoot through and beyond devices of power, knowledge and knowledge, to do, virtualisations and effects in the world of deaths imposed there. | |
| dc.description.resumo | Trata-se de uma pesquisa qualitativa com a tese de que encontros de coletivos docentes nos seus espaços existenciais, produzem diferenciações criativas e inventivas (MATURANA; VARELA, 1995; DELEUZE; GUATTARI, 1995) de docência-ambiental. Para tal feito, realizou-se na metodologia de narrativas-conversas (TRISTÃO, 2007; MATURANA, 2006), a captura de enunciados que escavam as obscuridades e o que ocorre ao avesso (KASTRUP, 1999), em anotações no diário de campo, gravações e imagens. Tais capturas ocorreram durante a coparticipação do que aconteceu em um ano de encontros semanais dos coletivos docentes da educação pública municipal do ensino infantil e fundamental realizadas na Secretaria Municipal de Educação (Seme Piúma-ES) e numa escola municipal de ensino fundamental dos anos iniciais e finais. Com o objetivo principal de problematizar educação-ambiental nas produções narrativas de docentes vinculados aos seus espaços existenciais, como produção de diferenças em processos criativos e inventivos de docência-ambiental, este estudo questiona: que efeitos são produzidos na docência-ambiental, tomada por processos inventivos de coletivos docentes num espaço existencial? Dessa maneira, com os interlocutores estudados e com os enunciados produzidos durante os encontros docentes, a pesquisa complexifica a produção de diferenças nos contextos e nas experiências da docência, como resultado natural da congruência com as condições de seu coletivo e do seu meio. Com essas premissas, considera-se que docência ambiental são devires mais estéticos, éticos e políticos que se efetuam nos encontros de coletivos docentes em seus espaços existenciais, produzindo singularidades que disparam em meio e para além de dispositivos do poder, do saber e do fazer, virtualizações e efetuações no mundo de mortes aí imposto. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Doutorado em Educação | |
| dc.publisher.department | Centro de Educação | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | |
| dc.subject | Educação-ambiental | |
| dc.subject | Produção de diferenças | |
| dc.subject | Espaços existenciais | |
| dc.subject | Docência-ambiental | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Educação | |
| dc.title | Educação-ambiental na produção de diferenças em processos criativos da docência-ambiental | |
| dc.type | doctoralThesis |